Любому старшекурснику требуется составлять "Практика в химической лаборатории", которую он проходил в фирме. Как и множество письменных работ в вузе отчет обязан состоять из , ключевой части, и списка литературы.

Во нужно писать о заданиях и целях практики, как правило они едины лишь для потока, их обязан озвучить и разъяснить куратор практики в учебном заведении. Вдобавок в первом разделе отчета по практике упоминается информация и данные о компании.

В главной части стоит более детально прибежать к описанию самого предприятия и определенного отделения, в котором старшекурсник проходил практику. Тут следует подробно обратить внимание на его перспективах развития. После чего следуют анализ и расчеты эффективности компании, которые студент составляет самостоятельно.

В старшекурсник описывает свою работу в фирме, рассказывает об объеме и виде выполненной работы, о трудностях на практике и способах их разрешения. Отлично, если еще будет рекомендовано решение любой проблемы предприятия, рекомендации к улучшению производительности.

В отчете по практике лучше опираться как на общую литературу, так и на собственную документацию предприятия: статуты, договора, внутренние инструкции.

В приложении лучше всего добавить составленные схемы, графики и диаграммы с расчетами эффективности предприятия, как следствие, преподавателям они понравятся.

Во второй день практики готовила питательную тиогликолевую среду для микроорганизмов, разбавленной дистиллированной водой.

Тиогликолевая среда - используют для контроля стерильности различных биоматериалов, а также для культивирования широкого круга аэробных и анаэробных бактерий.

Приготовление: размешал 30г порошка в 1 литре дистиллированной воды. Прокипятил до полного растворения частиц. Для полного освобождения от всех видов микроорганизмов стерилизовал автоклавированием при 0,5 атм (122°С) в течение 10-15 мин. Остудил до 25°С и оставил для хранения в темном прохладном месте (при температуре ниже 25°С).

Была ознакомлена с другими средами, которые используются в микробиологической лаборатории:

Среда Эндо - среда синтетическая, твердая, элективная. Имеет следующий состав, г: пептон – 10, лактоза – 10, K 2 HPO 4 – 3,5, NaHSO 3 – 2,5, агар-агар – 15,0, вода дистиллированная – 1000 мл. К среде добавляют 4 мл 10 %-ного спиртового раствора основного фуксина, поэтому она окрашивается в розово-кремовый цвет. Среду стерилизуют в автоклаве и сохраняют в темноте. Используют для выращивания кишечной палочки. Бактерии из рода Escherichia на этой среде образуют малиновые колонии с металлическим блеском.

Мясопептонный агар (МПА) – среда искусственная, твёрдая, общего назначения. Представляет собой плотную студнеобразную массу. Эта питательная среда широко применяется в лабораторной практике для выращивания микроорганизмов. Для её приготовления используют сухой агар-агар – полисахарид с низким содержанием азотистых веществ и не представляющий питательной ценности для микроорганизмов. Агар-агар имеет вид серых листовидных пластинок. Отличное гелеобразующее вещество, обладающее способностью набухать и растворяться при нагревании, а после застывания образовывать плотную студенистую массу. Для приготовления этой среды к 1 л МПБ добавляют 15-20 г агар-агара. Замачивают несколько часов для набухания агара, кипятят на слабом огне до полного его растворения, после этого доводят объём жидкости до первоначального дистиллированной водой, фильтруют через марлевый фильтр, смоченный предварительно горячей водой. Среду в горячем виде разливают в стеклянные колбы и стерилизуют в автоклаве. Готовый МПА имеет точку плавления 96-100 ºС и температуру застывания около 40 ºС, т. е. при комнатной температуре он всегда представляет собой твердую питательную среду. Используют для количественного анализа микрофлоры воздуха и почвы.

Мясопептонный желатин (МПЖ) - среда искусственная, твёрдая, общего назначения. Это плотная питательная среда, для приготовления которой используют сухой желатин. Желатин - вещество белковой природы, кислый азотсодержащий продукт, добываемый путём вываривания костей, хрящей. Для приготовления МПЖ к 1 л МПБ добавляют 100- 150 г желатина, настаивают несколько часов для набухания желатина и затем нагревают до его полного растворения. Используют щелочь для доведения реакции среды до слабощелочной. Фильтруют горячую среду через складчатый бумажный фильтр, разливают в колбы и стерилизуют дробно текучим паром в аппарате Коха. Применение МПЖ ограничено в связи с тем, что он разжижается под действием протеолитических ферментов, выделяемых многими микроорганизмами. Кроме того, образуемый желатином гель плавится уже при 23-25 ºС и застывает при 20 ºС и ниже, а большинство микробов развивается при 30-37 ºС. Используют для выявления культуральных и биохимических признаков идентифицируемых микроорганизмов.

Крахмало-аммиачный агар (КАА) – среда синтетическая, твёр-дая, элективная. Имеет следующий состав, г: крахмал – 10, (NH 4) 2 SO 4 – 2, K 2 HPO 4 – 1, MgSO 4 – 1, CaCO 3 – 3, агар-агар – 20, вода дистил-лированная – 1000 мл. Агар растворяют в 300 мл воды. Отдельно растворяют крахмал в 100 мл воды. В остальных 600 мл воды растворяют соли, нагревают до кипения и в кипящий раствор при непрерывном помешивании вливают крахмал, затем добавляют воду с агаром и стерилизуют в автоклаве. Используют для выращивания актиномицетов

В том числе оформила сопроводительную доку­ментацию на отобранные пробы и про­веденные исследования.

Провела окраску препаратов по Грамму и с помощью метиленовой синькой

Министерство образования Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Оренбургский государственный университет” Кафедра химии Е.В. САЛЬНИКОВА, Г.И. КОБЗЕВ, А.В. СТРЯПКОВ УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКИ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИК Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Оренбургский государственный университет” Оренбург 2003 ББК 24.4я 73 С 16 УДК 543.061 (075.8) Рецензент кандидат химических наук Анисимова Ж.П. С 16 Сальникова Е.В., Кобзев Г.И., Стряпков А.В. Учебно- ознакомительная, производственная и преддипломная практики: Методические указания по прохождению практик-Оренбург: ГОУ ВПО ОГУ, 2003. - 15 с. Методические указания предназначены для студентов специальности 011000 - «Химия». Излагаются основные цели и задачи, приводятся программы учебно-ознакомительной, производственной и преддипломной практик, календарные планы и порядок работы студента, требования к составлению отчёта. ББК 24.2 я 7 © Сальникова Е.В., Кобзев Г.И., Стряпков А.В., 2003 © ГОУ ВПО ОГУ, 2003 2 Введение Учебным планом подготовки студентов по специальности «01100 – Химия» наряду с теоретической подготовкой предусмотрено проведение специальных практик, которые являются важным этапом в подготовке высококвалифицированных специалистов. Помимо закрепления теоретических знаний в процессе практик, будущие специалисты выявляют область их применения на производстве, должны ознакомиться со структурой химических предприятий, их работой, овладеть навыками работы в заводских лабораториях. Учитывая уровень и степень подготовки студентов, планируется проведение следующих видов практик: на I курсе – учебно-ознакомительной, на II курсе – лабораторно-химической, на III курсе - компьютерной, на IV курсе – производственной, а на V курсе – преддипломной. Цели, задачи, а также специфика их проведения отражена в предлагаемых ниже программах. 1 Учебно-ознакомительная практика Согласно учебному плану подготовки студентов по специальности 011000 – Химия учебно-ознакомительную практику проходят студенты I курса после окончания 2 семестра. Общая продолжительность практики 2 недели. 1.1 Цель и задачи учебно-ознакомительной практики Целью учебно-ознакомительной практики является ознакомление студентов с производственными предприятиями области химического, нефтегазового, металлургического, машиностроительного профиля, а также с тематикой научных исследований в области химии в научно-исследовательских лабораториях РАН и других организациях. В задачи учебно-ознакомительной практики входит: - знакомство с Оренбургским газоперерабатывающим заводом; - знакомство с ОАО «Нефтемаслозавод»; - знакомство с ЗАО РТИ; - знакомство с исследованиями, проводимыми в научных лабораториях г. Оренбурга; - получение сведений об этих организациях и осуществляемых на них химико-технологических процессах. 1.2 Программа учебно-ознакомительной практики Программа учебно-ознакомительной практики включает следующие положения (таблица 1) 3 Таблица 1 – Программа учебно-ознакомительной практики Кол-во времени на План проведения практики выполнение работы 1. Установочная конференция. Ознакомление с целью и задачами, программой учебно-ознакомительной 5% практики 2. Экскурсии на предприятия. 40 % 3. Работа по индивидуальным планам. 40 % 4. Оформление отчётов. 10 % 5. Итоговая конференция. Сдача и защита отчётов. 5% Отчёт по ознакомительной практике объёмом 10 – 20 страниц может содержать историческую справку, обзор о работе конкретного предприятия, о применяемых на нём химико - технологических процессах, о выпускаемой продукции и т.д. 2 Лабораторно - химическая практика Лабораторно-химическую практику проходят студенты II курса после окончания 4 семестра. Общая продолжительность составляет 2 недели. 2.1 Цель и задачи лабораторно-химической практики Лабораторно-химическая практика студентов является продолжением учебного процесса непосредственно в химических лабораториях. Основное назначение лабораторно-химической практики – закрепить теоретические знания, полученные в ходе обучения, освоить методики анализа исследования или синтеза веществ в лабораториях научно-исследовательских институтов и предприятий. Основными задачами лабораторно-химической практики являются: - применение полученных теоретических знаний непосредственно в практической работе, закрепление и расширение их; - изучение различных методик анализа или синтеза веществ, применяемых на конкретных химических предприятиях; - проведение анализа исследования или синтеза конкретных объектов. 2.2 Программа лабораторно-химической практики Базовым предприятием для прохождения лабораторно-химической практики студентами кафедры химии являются Оренбургский 4 газоперерабатывающий завод (ОГПЗ), ОАО «Нефтемаслозавод», ЗАО РТИ, Обл. СЭС, а также аналитическая лаборатория кафедры химии. Программа лабораторно-химической практики включает выполнение следующих видов работы (таблица 2) Таблица 2 – Программа лабораторно-химической практики Кол-во времени на План проведения практики выполнение работы 1 2 1. Установочная конференция. Ознакомление с целью и задачами, программой проведения практики 5% 2. Знакомство с предприятием, его организационной 15 % структурой, технологическими процессами. 3. Знакомство с химической лабораторией 15 % предприятия, с её целями и задачами. 4. Знакомство с методиками анализов, проводимых в данной химической лаборатории. 50% 5. Проведение конкретного анализа. 6. Оформление отчётов. 10 % 7. Итоговая конференция. Сдача и защита отчётов. 5% Отчёт по лабораторно-химической практике объёмом 10-20 страниц должен включать описание возможных методик анализа, исследования или синтеза конкретных объектов, обоснование выбранных методик, результаты анализа, их статистическую обработку и т.д. 3 Компьютерная практика Компьютерную практику проходят студенты III курса после окончания 6 семестра. 3.1 Цель и задачи компьютерной практики Основная цель компьютерной практики для студента: овладеть современными теоретическими методами расчёта молекул, комплексов и анализа химических реакций. Ядро практики составляют лекции, лабораторные работы и задачи расчёта геометрических, электронных и термодинамических характеристик химических систем и химических реакций. Специалист должен уметь определять электронные и термодинамические характеристики, рассчитывать возможности протекания реакций с использованием ЭВМ. Для успешного изучения курса студенту необходимо знать теоретические основы общей и неорганической, органической, физической, квантовой химии, строения вещества. 5 Общая продолжительность практики составляет 2 недели и рассчитана на 24 часа занятий по освоению компьютерных программ и методов расчёта под руководством преподавателя и 48 часов самостоятельных занятий. Завершающим этапом изучения дисциплины являются расчетно-графические задачи, при выполнении которых закрепляются все основные теоретические положения курса. Промежуточная оценка знаний и умений студентов проводится с помощью оценки расчетно-графических задач, которые включают в себя основные проблемы курса. Итоговый контроль в виде зачета по итогам защиты отчётов предусмотрен в седьмом семестре. В программу не внесены указания на конкретные примеры, иллюстрирующие отдельные вопросы, поскольку такие примеры будут определяться соответствующим научным направлением, развиваемым на кафедре, где читается этот курс. Объем материала в каждом пункте и почасовое распределение также могут трансформироваться в зависимости от специфики задачи. Компьютерная практика студентов является продолжением учебного процесса непосредственно в компьютерном классе. 3.2 Программа компьютерной практики Компьютерная практика включает выполнение следующих видов работы (таблица 3). Таблица 3 – Программа компьютерной практики Кол-во времени на План проведения практики выполнение работы 1. Установочная конференция. Ознакомление с целью и задачами, программой проведения практики 5% 2. Освоение компьютерных программ и методов расчёта. 30 % 2.Расчет геометрических, электронных и термодинамических характеристик химических систем 50 % и химических реакций при помощи ЭВМ. 3. Оформление отчётов. 10 % 4. Итоговая конференция. Сдача и защита отчётов. 5% 4 Производственная практика Производственную практику проходят студенты IV курса после окончания 8 семестра. Общая продолжительность составляет 12 недель. 6 4.1 Цель и задачи производственной практики Производственная практика студентов является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов. Производственная практика студентов является продолжением учебного процесса непосредственно в производственных условиях. Основное назначение производственной практики – закрепить теоретические знания, полученные в ходе обучения, освоить методики анализа веществ в лабораториях предприятий и научно-исследовательских институтов, принять непосредственное участие в осуществлении химико-технологических процессов на предприятиях. Основными задачами производственной практики являются: - применение полученных теоретических знаний непосредственно в практической работе, закрепление и расширение их; - освоение различных методик анализа веществ, применяемых на конкретных химических предприятиях; - проведение химико-технологических процессов на предприятиях; - проведение анализа конкретных объектов; - сбор необходимых материалов по выбранной теме дипломной работы. 4.2 Программа производственной практики Базовым предприятием для прохождения производственной практики студентами кафедры химии являются Оренбургский газоперерабатывающий завод (ОГПЗ), ОАО «Нефтемаслозавод», ЗАО РТИ, Областная санитарно- эпидемиологическая станция (ОблСЭС), а также УНПК ОГУ. На студентов, направляемых для прохождения производственной практики на базовые предприятия, должны быть оформлены договора с этими предприятиями. Программа производственной практики включает выполнение следующих видов работы (таблица 4). Таблица 4 – Программа производственной практики Кол-во времени на План проведения практики выполнение работы 1 2 1. Установочная конференция. Ознакомление с целью и задачами, программой проведения практики 5% 2. Знакомство с предприятием, его организационной структурой, технологическими процессами. 3. Сбор информации о предприятии. 80 % Продолжение таблицы 4 7 1 2 4. Выбор объекта для практического освоения. Описание объекта практики. 5. Освоение методики анализа, проведение анализа конкретного объекта. 5а. Освоение конкретного химико-технологического процесса на предприятии. 6. Оформление отчётов. 10 % 7. Итоговая конференция. Сдача и защита отчётов. 5% Для студентов-химиков предусмотрено прохождение практики по индивидуальному плану. Таблица 5 – Программа прохождения производственной практики по индивидуальному плану Кол-во времени на План проведения практики выполнение работы 1. Установочная конференция. Ознакомление с целью и 5% задачами практики. 2. Работа по индивидуальным планам, представленным 80 % научным руководителем. 3. Оформление отчёта по практике. 10 % 4. Итоговая конференция. Заслушивание и оценка 5% отчётов по производственной практике. 5 Преддипломная практика Преддипломная практика студентов V курса специальности 011000 – «Химия» проводится после окончания 9 семестра. Общая продолжительность практики составляет 2 недели. 5.1 Цель и задачи преддипломной практики Преддипломная практика студентов предназначена для формирования у студентов навыков самостоятельной, творческой деятельности и подготовки к дипломной работе. Основной задачей преддипломной практики является сбор 8 информации по теме дипломной работы, обоснование направления исследований. В качестве отчёта может быть представлен и защищён реферат по теме исследований. 5.2 Программа преддипломной практики Программа преддипломной практики включает следующие положения (таблица 6). Таблица 6 – Программа преддипломной практики Кол-во времени на План проведения практики выполнение работы 1 2 1. Установочная конференция. Ознакомление с целью, 5% задачами и программой преддипломной практики. 2. Работа в библиотеке, подготовка литературного 10 % обзора по тематике дипломной работы. 3. Сбор установок для проведения экспериментальной части дипломной работы. 4. Отработка методик исследования анализируемых 70 % объектов. 5. Проведение эксперимента. 6. Написание отчёта по преддипломной практике. 10 % Оформление документации. 7. Итоговая конференция. Заслушивание и оценка 5% отчётов по преддипломной практике. 6 Отчетность и подведение итогов практики Основным документом, подтверждающим прохождение всех видов практик, является технический отчет. При прохождении практики вне ОГУ дополнительно прилагается дневник. Заверенный деканом факультета дневник выдается студенту перед отъездом на практику. В дневник ежедневно заносится вид, объём, особенности выполнения работы и в конце дневника дается рабочая характеристика практиканта руководителем практики. Дневник, характеристика и справка подписываются руководителем практики (представителем предприятия). Подписи заверяются печатью предприятия. Дневник прилагается к отчету по практике. Отчет является показателем качества работы и технической грамотности студента. Отчет представляется в виде пояснительной записки, рисунков и таблиц. Он должен составляться непосредственно на предприятии. 9 Отчет должен быть изложен технически грамотно, проверен, оценен и подписан руководителем практики (представителем предприятия). Подпись заверяется печатью предприятия. Форма титульного листа отчёта прилагается (приложение А, Б, В). После окончания практики в течение 10 дней нового учебного года отчет защищается на заседании кафедры Химии. Характеру практики, отчету и его защите комиссией дается единая оценка, которая вносится в приложение к диплому. Студент, не выполнивший программу практики, а также получивший неудовлетворительную оценку при защите отчета или отрицательный отзыв о практике, направляется на практику вторично в период каникул или отчисляется из университета. 10

Организационный день. Получение задания для прохождения производственной практики. Во второй половине дня прибытие на место прохождения практики – МП «Хлебозавод №3». Заполнение необходимых документов.

Знакомство с руководителем по практике – инженером технологом, Сухих Н.Н. Проведен вводный инструктаж по технике безопасности. Экскурсия по предприятию.

Рассмотрение вопросов по истории создания предприятия, его специфики.

Знакомство с ассортиментом продукции, выпускаемой предприятием.

Изучение технико-экономических показателей предприятия.

Изучение организационной структуры управления предприятия.

Ознакомление с организацией труда на предприятии, количеством работников с управлением персоналом.

Изучение сырьевой базы предприятия. Перечень предприятий, поставляющих сырье.

Рассмотрение сопроводительной документации при поставке сырья на предприятие. Соответствие сырья ГОСТам ТУ.

Контроль качества сырья, поступающего на предприятие.

Посещение складов хранения основного и вспомогательного сырья.

Изучение условий хранения сырья (температура, влажность, способы хранения).

Определение вместе со сменным технологом влажности, температуры и кислотности полуфабрикатов (опары,теста, заквасок).

Изучение технологии приготовления, «Есенинской» булки.

Изучение способов подготовки основного сырья.

Рассмотрение схемы технологического процесса производства «Есенинской» булки.

Рассмотрение отдельных стадий в технологическом процессе производства «Есенинской» булки.

Производственный контроль за ходом выполнения отдельных технологических операций.

Наблюдение за процессом работы производственной лаборатории.

Контроль качества готовой продукции и соответствие ее ГОСТу, ТУ и ОСТ.

Знакомство с условиями хранения готовой продукции.

Рассмотрение схем расположения производственных цехов.

Рассмотрение схем расположения складов готовой продукции.

Ознакомление с сопутствующими документами при вывозе готовой продукции.

Ознакомление с оборудованием, применяемым для производства «Есенинской» булки.

Изучение работы экспедиции и с соблюдением графика вывоза готовой продукции в торговлю.

Изучение технологических схем производственных линий.

Ознакомление с технологическим оборудованием: принципом работы марки.

Изучение работы технологического оборудования.

Ознакомление с общим санитарным состоянием предприятия.

Процесс мойки и дезинфекции технологического оборудования.

Изучение вопросов о периодичности мойки оборудования и утилизации моющего средства

Изучение источников горячего и холодного водоснабжения на предприятии.

Способы вентиляции на заводе.

Ознакомление с оборудованием, используемым для системы вентиляции.

Изучение фактического расхода воды на предприятии на различные нужды.

Сточные воды предприятия: вид и степень загрязнения.

Ознакомление с мероприятиями по охране труда на предприятии.

Участки образования вредных веществ и пути их распространения и снижения.

Изучение мероприятий, проводимых на предприятии по охране окружающей среды.

Ознакомление с противопожарными средствами и средствами индивидуальной защиты.

Анализ травматизмов на предприятии.

Анализ информации, собранной в ходе прохождения практики. Написание отчетов и оформление дневника.

Окончание практики. Выдача характеристики. Подписание руководителем практики дневника, отчетов и путевки.

Основным источником сведений о прохождении студентами практики и материалом к написанию отчета является дневник практики.

Записи в дневнике делаются ежедневно. Правильность ведения дневника проверяется подписями преподавате­лей вуза. Главное требование к ведению дневника - критическое отношение к выполняемому технологическому процессу. Записи должны характеризовать личное суждение практиканта об описываемых работах.

В дневнике должно быть отражено следующее:

Характеристика технологических процессов (видов работ), в которых непосредственно принимал участие практикант и технологи­ческих процессов, которые он изучал в порядке наблюдения;

Состав агрегата, агротребования, качественные показатели;

Вопросы организации и оплаты труда, нормы выработки, рас­ценка, расстановка рабочей силы;

Личное мнение практиканта по качеству выполнения и организации данной работы, (анализ недостатков, причин их возникновения и способ их устранения) предложения практиканта по устранению заме­ченных недостатков;

Особенности погодных условий, их влияние на ход работ, состояние посадок;

Записи в дневнике должны быть краткими, мысли сформулированы четко, написание аккуратно и грамотно.

ДНЕВНИК прохождения производственной практики.

Студентка курса IV по специальности 7.091 704 «Технология бродильных производств и виноделия» на заводе ООО «Евпаторийский»

Руководитель от ЮФ «КАТУ» НУБиПУ.

Руководитель от предприятия.

Место и вид работы

Примечание

- приезд на завод;

- получение пропуска.

21.09.10-22.09.10

- подробное знакомство с заводом (цехом переработки винограда);

- знакомство с энергетической системой, водоснабжением, канализацией, теплоснабжение;

- инструктаж по технике безопасности

- техника безопасности в дробильно-прессовом отделении;

- наглядно ознакомилась с работой ЦДГ 20;

- прошли инструктаж по технике безопасности в лаборатории;

- в роли лаборанта отбирала пробу для анализа от каждой партии принимаемого винограда.

27.09.10- 29.09.10

- в роли лаборанта отбирала пробу для анализа от каждой партии принимаемого винограда. Для анализа брали среднюю пробу винограда. Полученное сусло фильтровали, доводили до 20 С, а затем ареометром измеряли сахаристость.

- наблюдала работу тельфериста.

04.10.10- 05.10.10

- находилась за пультом управления вместе с рабочим.

06.10.10- 07.10.10

- написание отчета по практике.

- сдача пропусков, литературы завода;

- отъезд.

Подпись студента _____________________________________________________________

Подпись руководителя практики от предприятия ___________________________________

Подпись руководителя практики от университета __________________________________


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!

Данный отчет по практике может быть использован Вами как образец, в соответсвтвии с примером, но с данными своего предприятия, Вы легко сможете написать отчет по своей теме.