На Масленой повеселились да блинками угостились

Дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который длится семь недель перед Пасхой. И именно перед Великим постом празднуется Масленая неделя. В этом году Масленицу празднуем с 16 по 22 февраля. Главные традиционные атрибуты народного празднования —  чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, основной символ масленицы – пышный золотистый блин - символ Солнца.
Масленица - праздник, пришедший к нам от славянских предков-язычников. Они "хоронили" зиму и ели поминальные блины.
Со временем обряды видоизменялись, символические "похороны" превратились в весёлый праздник с катанием на санях,  богатым застольем, народными гуляниями с ряжеными, снежными битвами и т.д. Основной смысл праздника остается таким же, как и тысячу лет назад: люди торжественно провожают уходящую Зиму и приветствуют Солнце, которое с каждым днем будет задерживаться на небосводе все дольше и дольше, согревая землю и пробуждая её.
Поэтому, чем веселее отпразднована Масленица и чем большим количеством забав она будет отмечена, тем лучше пробудятся животворные силы Природы и тем большим будет урожай в новом году.
Первый день праздничной недели именуют «Встречей». Вот и сегодня в школьном дворе встречали Масленицу - весело и с размахом. Ребят развлекали скоморохи,  смешной Леший и храбрый Заяц, Зимушка-зима и красавица Весна. Было много забавных игр и конкурсов, весёлых песен и плясок, перетягивание каната и катание на лошадке в старинном экипаже. Организовать праздник помог депутат МГСД Владимирцев Валентин Александрович, который также приветствовал всех гостей и участников Масленицы.
Финалом праздника стало торжественное сжигание чучела, символизирующее окончание суровой и холодной зимы, ведь жаркий огонь прогоняет холод и стужу, согревает землю и пробуждает весну.
И горячие блины оказались очень кстати!