4 дня до старта

История Сурдлимпийских зимних игр
Сурдлимпийские игры проводятся с 1924 года и являются крупнейшим мировым спортивным форумом наряду с Олимпийскими, Паралимпийскими и Специальными Олимпийскими играми.
Дефлимпийские игры (англ. Deaflympic, от англ. deaf "глухой") - спортивные соревнования людей с нарушениями слуха (до 2001 года - Всемирные игры глухих). Русифицированное название - сурдлимпийские игры.
В январе 1949 года в Австрии были проведены первые Международные зимние игры глухих, в которых приняли участие 33 спортсмена из пяти стран мира. С этого момента Сурдлимпийские зимние игры проводились каждые четыре года. С 1995 года сборная России выходит в лидеры зимних Сурдлимпийских игр в общекомандном зачёте.
В последних XVI Всемирных зимних играх глухих в 2007 году в США (Солт-Лейк- Сити) россияне завоевали наибольшее количество медалей и первое общекомандное место по лыжным гонкам среди 18 стран-участниц. На счету Анны Федуловой (Тула) - золото и три серебра, Наталья Смирнова (Сыктывкар), Марина Тищенко (Пермь) стали чемпионами в женской эстафете. В последний день игр весь пьедестал почёта в гонке на 30 км заняла мужская команда России.
Первые сведения об организованной спортивной работе среди глухих в России относятся к 1914 году, а окончательно система физкультуры и спорта глухих сформировалась в 1918 году, когда в Москве и Санкт-Петербурге появились первые спортивные клубы глухонемых.
Сегодня организацией спортивной работы с глухими и слабослышащими в нашей стране занимается Российский спортивный союз глухих (РССГ), действующий с 1993 года. В настоящее время он имеет 67 региональных отделений (из них юридически зарегистрировано 45) и проводит на территории РФ спортивную работу среди инвалидов по слуху по 27 видам спорта. РССГ с 2005 г. имеет аккредитацию Росспорта по виду спорта "Спорт глухих".
За 15 лет количество ежегодно проводимых спортивных мероприятий увеличилось до 140 (чемпионаты, первенства и Кубки России, учебно-тренировочные сборы и участие в официальных международных соревнованиях, спартакиады по летним и зимним видам спорта и фестивали спорта среди юношей и девушек).
Работа по спорту высших достижений проводится через центры по видам спорта, учреждаемые РССГ. Работа по массовому спорту проводится через региональные отделения РССГ в субъектах федерации совместно с региональными отделениями ВОГ.
Впервые советские спортсмены приняли участие в Сурдлимпийских играх в далеком 1957 году, а с 1993 года - в Играх выступает сборная России.
Российские спортсмены неизменно занимали первое место в неофициальном зачёте на зимних Сурдлимпийских играх и призовые места на летних Сурдлимпийских играх. На последних XXII летних Сурдлимпийских играх в Болгарии в 2013 году Россия заняла первое место по количеству завоёванных медалей.