2 дня до старта

Волонтёр – это звучит гордо!
Не все знают, кто такие волонтёры. Если заглянуть в словари, то в переводе с французского, волонтёр – это человек-доброволец. Волонтёр (от лат. voluntarius — добровольно)  — человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью, который, работая безвозмездно, стремится внести свой вклад в реализацию социально значимых проектов.
Для организации безвозмездной помощи при организации и проведении XVIII Сурдлимпийских зимних игр 2015 года в Магнитогорске сформирована команда волонтеров в количестве 100 человек. Отобраны 130 кандидатов в волонтёры (100 основных и 30 резервных), из которых  40 человек с опытом работы на проведённых Олимпийских играх в Сочи.  
Первичный набор добровольцев сотрудники волонтёрского центра МГТУ "По зову сердца""  проводили через Интернет. В режиме онлайн любой заинтересовавшийся мог заполнить специальную анкету волонтёра, по результатам которой и был предварительный отбор. Затем у кандидатов проверили степень владения иностранным языком и горнолыжную подготовку. В итоге отобрали 70 волонтёров в основной состав и 30 - в резерв. Помимо них будут работать 30 волонтёров из Всероссийского общества глухих. Предварительный состав волонтёров в Магнитогорске следующий: 20 человек из Челябинска, 30 - представители общества слабослышащих, остальные - из числа жителей города и студентов Магнитогорского государственного технического университета.
Отборочные этапы позади, и теперь ребята находятся в режиме интенсивной подготовки к Играм. На днях встретились с представителями оргкомитета игр, обсудили детали. Сейчас волонтёры проходят обучение в ГЛЦ согласно направлению их работы и посещают уроки жестового языка у опытных преподавателей, мастеров своего дела. Расслабляться времени нет.
- Волонтёром быть сложно, но интересно. - рассказывает заместитель руководителя волонтерского корпуса Светлана Махмудова. - Сложно, потому что на нас лежит огромная ответственность, мы полностью обслуживаем все мероприятие: просыпаемся раньше всех и ложимся спать позже всех. При этом мы должны быть веселы и полны сил и энергии. А интересно, потому что это новый опыт в жизни, новые навыки, которые обязательно пригодятся в дальнейшем; новые друзья, новые знакомые, как русские, так и иностранцы. Это ещё и отличная практика языка.
Для обслуживающего персонала Игр и волонтёров предусмотрена специальная экипировка, которая в декабре 2014 года согласована с министром спорта Российской Федерации.

Газета "/Магнитогорский металл", специальный выпуск, 19.09.2015