"Помни меня!"

В Челябинской области стартовала социально-патриотическая акция "Помни меня", в рамках которой будет построена Стена памяти со 150 тысячами портретов южноуральцев - участников Великой Отечественной войны. Проводится она уже во второй раз, впервые состоялась в 2010-м году. 
Силами жителей Южного Урала, школьников, студентов, сотрудников крупных предприятий, бизнесменов, политиков, известных личностей удалось создать самую большую в России Стену Памяти, длинной 1418 метров и собрать уникальный военный архив. Портреты собирались не из архивов, а из семейных альбомов. Экспонатами становились фотографии наших дедов и прадедов, чьими ратными подвигами мы должны гордиться и о чём должны всегда помнить. А потому и цель проекта сводится не к тому, чтобы собрать как можно больше снимков, а прежде всего для сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
В этом году архив будет увеличен вдвое и сохранит статус самого крупного в России.
Уже пять лет работает сайт http://pomni.is74.ru, где каждый может увидеть фото героев той Победы, прочитать их истории, найти своих родных, своих дедов и прадедов.
Планируется собрать, в общей сложности, около 150 тысяч фотографий. Причем, не боевых действий и техники, а именно солдат и тружеников тыла. Тех, кто своими руками, своей кровью и потом ковал эту победу, ради своих детей, ради своего будущего, ради нас с нами. 
Нынешний проект родился не на пустом месте. Ровно пять лет назад в Челябинске была установлена самая масштабная в России Книга героев, вес которой составлял около 600 килограммов! А для перелистывания одной страницы такого фолианта требовалось одновременно несколько человек, которые брались за противоположные края.
Длина смонтированной Стены памяти составила 1418 метров - именно столько дней, как известно, длилась Великая Отечественная война. На стене разместили около 50 тысяч ранее нигде не публиковавшихся фотографий южноуральцев. В книгу вошла также тысяча фотографий, собранных жителями Кургана, который до 1943 года входил в состав Челябинской области. На обратной стороне каждой страницы можно было прочитать сопроводительные тексты, в основном это истории реальных солдат, рассказанные их родственниками, а также фрагменты фронтовых писем.
Тогда же Книга героев стала самым большим экспонатом Челябинского краеведческого музея.
В год 70-летия Великой Победы 9 мая состоится уникальное по своей сути и масштабу действо, которое охватит сразу шесть городов региона: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Троицк, Миасс и город Коркино. Десятки тысяч человек по всей области разделят с нами эти мгновения. В свете живого огня, все мы, каждый из нас сможет посмотреть в глаза тем, благодаря кому сегодня мы живем в мире, тем, кто одержал ради нас с вами эту Великую Победу. 
По окончании церемонии состоится салют Победы, а все портреты будут переданы в архив Челябинской области. 
Мы призываем Вас принять участие в подготовке этой грандиозной акции, которая будет иметь огромное патриотическое и воспитательное значение. Надеемся, что, используя свои знания и опыт в области информационных технологий, Вы поможете организаторам акции в предварительной обработке фотографий, принесенных учениками Вашей школы.
Надеемся, Вы примете посильное участие в этой благородной работе.  Благодарим Вас!


С уважением,
Орг. Комитет проекта «Помни меня» 2015.