"Песни, опалённые войной"

 

Вчера Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С.Г. Эйдинова провела очередной музыкальный лекторий "Песни, опалённые войной" для учащихся 5-х классов нашей школы.
Этот хоровой коллектив создавался в годы, когда шла жестокая война. Город, ставший родиной прославленного хора, напряжённо работал во имя победы, но у Магнитки был Семен Эйдинов, чей талант и творческое предвидение помогли Магнитогорску стать "городом металла и музыки", а капелле - одним из лучших хоровых коллективов в России и за её пределами.Семён Григорьевич руководил капеллой почти сорок лет, и это были годы постоянного роста, расцвета, обретения мировой славы.За годы деятельности коллектив побывал на гастролях более чем в 300 городах России и за рубежом - в Германии, Голландии, Испании, Италии. 37 артистов капеллы имеют дипломы лауреатов международных и отечественных конкурсов,коллектив капеллы - лауреат Всероссийских и международных конкурсов, обладатель гранта губернатора Челябинской области. 
Основное направления деятельности - исполнительское и музыкально-просветительское (музыкальный лекторий).
Вот и вчера пятиклассники нашей школы побывали на необычном музыкальном уроке. Ведущая концерта Маргарита Геннадьевна Левченко представила каждую песню - истории её создания, первого исполнителя. Некоторые песни ребята услышали впервые, другим - даже подпевали. Восторг и бурные аплодисменты юных зрителей вызвали военные частушки.