Учительница лучшая моя!

Газета "Магнитогорский рабочий", 5.10.2015
Елена КУКЛИНА /© Служба новостей «МР»
Фото - Динара ВОРОНЦОВА

Учительница лучшая моя!


Удивительно интересно проживают каждый день своей школьной жизни ее ребята из 4б класса школы №10!
«Набирая новый класс, Елена Викторовна творит чудо, и вскоре ее первоклассники становятся настоящими учениками», – читаем в отзывах родителей. «Елена Викторовна создает ситуацию успешности для каждого», «Ходят в музеи, участвуют в праздничных мероприятиях. А еще, подготовив выступления, посещают дом престарелых, детские больницы».
Вот и накануне нашего визита ребята сделали красивые открытки с сердечными пожеланиями, вместе с Еленой Викторовной выучили новые стихи и песни и в День пожилых людей отправились с поздравлениями в дом престарелых. А в классе мы застали замечательную выставку поделок из «даров осени» и рисунков об этом времени года, которые уже отобраны для украшения актового зала к общешкольному празднику. В классе есть и выставки, посвященные итогам большой поисковой работы класса, проделанной к 70-летию Победы, посещению музея треста «Магнитострой».
При всей внеклассной загруженности ученики Елены Зарицкой не только успешно учатся – среди итоговых оценок класса за прошлый учебный год нет ни одной тройки, в классе восемь отличников (!) – но и имеют целую россыпь наград всероссийских и международных конкурсов, предметных олимпиад – есть даже дипломы победителей из Обнинска. Среди «звездочек» – Даша Кукушкина, Аня Серова, Костя Сортов, Юля Галиуллина, Саша Торопов, Илья Толстов и многие другие ребята – ведь «ситуация успешности» создана для каждого.
Елена Зарицкая определенно владеет секретом управления временем. Потому что успевает еще и собственное мастерство постоянно шлифовать, участвуя в мастер-классах, конференциях, вебинарах, тренингах, профессиональных конкурсах. Она завоевала звания лучшего IT-учителя России и лучшего учителя Челябинской области. Вот отзыв на методические разработки Елены Викторовны из Центра развития начального образования: «Ваши материалы опубликованы на сайте издательства. Благодарим вас за предоставленные разработки, которые отличает современный подход в организации информационно-образовательной среды для реализации цели урока. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!» Публикуются дидактические материалы Елены Зарицкой и в электронных педагогических журналах.
А пришла Елена Викторовна в профессию по примеру своей первой учительницы.
– Моим учителем в начальных классах была Раиса Алексеевна Шульга из школы №49. Ее педагогический такт, умение работать с детьми уже тогда зародили в моей душе желание стать учителем – так же, как она, – рассказывает педагог. – Приходя после уроков домой, я превращалась из ученицы в учительницу. Моими учениками были безмолвные куклы… После окончания восьмого класса, не задумываясь, пошла в педагогическое училище, в 1984 году начала работать учителем начальных классов, параллельно заочно училась в пединституте на факультете русского языка и литературы. Иногда мне бывает очень трудно, но ни разу я не пожалела о том, что выбрала этот путь.
Может ли быть награда большая, чем успех и благодарность учеников, которые обожают своего учителя за доброту, отзывчивость, понимание и умение донести знания? В мае 2013 года и родители ребят преподнесли Елене Зарицкой трогательное благодарственное письмо, в котором говорят о ее педагогическом таланте, душевной щедрости, творческом отношении к работе и энтузиазме. «Вы открываете неповторимый мир, умело ведете по тропинкам любви и доброты, зажигая в сердцах огонек любознательности, веры в справедливость, веры в себя! Вы умный, талантливый, неповторимый и преданный делу Учитель!» – пишут они.