Гало над нашей школой

В пятницу, 20 ноября, жители нашего города могли наблюдать необычное природное явление - солнечное гало.
Гало (halo) - феномен, который сопровождается потрясающим зрелищем на всё небо. Это явление подобно чуду, настолько оно грандиозно в своей красоте...
Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу.
Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни (так называемая алмазная пыль), а нижняя часть гало может быть видна на фоне окружающего пейзажа, если Солнце находится достаточно низко над горизонтом.
Предлагаем и вам полюбоваться необычным явлением солнечного гало, которое в пятницу, 20 ноября,  запечатлел над нашей школой Виктор Степанович Смирнов.