Стать зорким сердцем возможно

Фото: В.С. Смирнов

Екатерина Крылова, 6 а класс.

18 марта в МГТУ проходил очный тур городского фестиваля школьных СМИ «Зоркое сердце». В этом мероприятии участвовали те ребята, которые в будущем хотели бы связать свою карьеру с журналистикой. До этого я думала, что писать статьи в газетах скучно и не очень интересно, но я глубоко ошибалась.
Фестиваль открыла своим выступлением группа «Бонус» с танцем «Выстрел». Ребята очень красиво двигались! Замечательная подборка музыки, необычная постановка номера, синхронность движений - всё это впечатляло.
После танца выступали девушки из группы «Даймонд» с песней «Только ветер знает». Солистки были одеты в красивые голубые платья с бантиком на талии. Мне очень понравилось, как они пели!
Ну и конечно, не обошлось без смеха и весёлого настроения. Ведь на сцене выступала команда КВН «Марс». Они рассказывали смешные шутки, показывали сценки, пели песни. Я думаю, залу очень понравилось выступление КВН, потому что смеялись все до упаду!
Затем на сцене выступал коллектив акробатики «Акро-лайф». Играла спокойная, завораживающая музыка. Под неё акробаты выполняли разные акробатические трюки - это выглядело безумно красиво!
Но вот и подошло к концу открытие фестиваля. Со своей речью выступила Бужинская Дарья Сергеевна – кандидат филологических наук, доцент, координатор фестиваля «Зоркое сердце». «На этом фестивале мы рады каждому!»,- призналась Дарья Сергеевна.
Затем начался сам конкурс – самопредставление школьных СМИ. Школьники знакомились с газетами и телевыпусками других ученических редакций, задавали вопросы, участвовали в предлагаемых командами-редакциями формах взаимодействия, в итоге голосовали за понравившееся издание. Мы успели познакомиться со всеми школами. Больше всех выделилась школа №5 с информационной газетой «Шаг». Ребята из этой школы рассказали нам много нового и интересного, предлагали пройти разные тесты, задавали вопросы на логику. Если же мы правильно отвечали, то нам давали конфетку. Ещё мне понравилась школа №67 с информационной газетой «НОС». Название расшифровывалось так: Н – наше, О – общее, С - слово. Очень интересная задумка была у этой школы. Я отдала свой голос за этих ребят.
Потом нам раздали программу очного тура фестиваля школьных СМИ. Ребятам нужно было выбрать - на какую из творческих площадок фестиваля они пойдут. Я выбрала встречу с авторами и ведущими телекомпании «ГТРК - Южный Урал» Галиной Кочеровой и Андреем Подольским. Я быстро побежала в назначенную аудиторию, мне казалось будто я уже студентка и учусь в этом университете. Там уже почти все собрались. Я села поближе, чтобы ничего не упустить. Нам рассказывали про телевизионную журналистику. Оказывается, Андрей Васильевич Подольский работал в газете «Магнитогорский металл». «Чтобы работать в газете, нужен большой словарный запас и умение заинтересовать публику», - отметил мэтр городской журналистики.
Поначалу он показался мне немного холодным, скрытым человеком. Но позже Андрей Васильевич стал рассказывать интересные истории, связанные с журналистикой, происходящие за то время, когда он работал в газете. С этого момента он стал более душевным и открытым.
 «Через 10-15 лет исчезнут газеты, всё перейдёт на компьютер. Наш словарный запас обеднеет. Ведь русский язык очень сложный. Так что читайте больше книг», - сказал Андрей Подольский. Ещё А. Подольский порекомендовал нам изучать творчество Ф. Достоевского, читать русскую классику ХIХ века. И в конце лекции я узнала, что Андрей Подольский - это не только телевизионщик, но еще и журналист года! После этого все побежали за автографами.
«Моя работа – это победа над собой», - рассказывала Галина Кочерова – коллега А. Подольского, - а журналистика - это болезнь, в хорошем смысле этого слова, журналист должен знать немного обо всём, но в какой-то области знать намного больше». И тогда я задала вопрос Галине: «Задумывались ли вы когда-нибудь бросить свою работу?». Галина Кочерова ответила мне: «Да, я задумывалась бросить это дело, но я не могу представить себя в другой работе». У Г. Кочеровой мы тоже взяли автограф. Было очень приятно пообщаться с телеведущими телекомпании «ГТРК - Южный Урал».
Далее я пошла на второй мастер-класс. Это была творческая встреча с Любовью Гончаровой, корреспондентом «ТНТ – Магнитогорск» и сайта «Magcity.74» медиагруппы «Знак». «С 12 лет я выбрала журналистику», - поделилась с нами Любовь Гончарова.
На ее лекции я узнала много новых слов. Теперь я знаю, что такое синхрон, стендап, лайф, бэкграунд и подводка. Любовь рассказывала нам про то, как снимают интервью, как накладывают речь на картинки. Оказывается, это очень интересно! Сразу же, как закончился мастер-класс, я подошла за автографом. Любовь Гончарова пожелала мне удачи в учёбе и жизни, сказала несколько теплых слов.
На закрытие очного тура фестиваля мы немного опоздали, но ничего не пропустили. Закрытие началось с награждения школьников - победителей конкурса ораторов в разных номинациях. После этого вручали дипломы участников фестиваля всем школам. В том числе и моей! Но самое обидное было то, что нам не объявили, какая школа заняла Гран-при очного тура VI городского фестиваля школьных СМИ «Зоркое сердце». Зато всем участникам подарили ручки, блокноты, закладки и магниты с эмблемой МГТУ.
Этот фестиваль для меня многое открыл. Теперь я хочу чаще ездить на такие мероприятия, писать статьи и репортажи. А в будущем я планирую связать свою карьеру с журналистикой!