Детский сад - школа малышат

Информацию предоставила О.В.Зайцева

В рамках реализации концепции "Темп" наша школа в течение месяца тесно сотрудничала с МДОУ "ЦРР - детский сад №17".  Руководитель нашего ресурсного центра образовательной робототехники "МиР" О.В.Зайцева грамотно спланировала деятельность двух педагогических коллективов,  что способствовало плодотворной работе.
Первое занятие проводилось в  детском саду и было посвящено презентации образовательных ЛЕГО-конструкторов для малышей. Были показаны мультфильмы, созданные обучающимися школы с использованием "волшебных кирпичиков" ЛЕГО. А когда всего за три минуты второклассник Никита Зайцев на глазах детсадовцев собрал робота-"пятиминутку", запрограммировал его, и  тот поехал, - это волшебное действо привело юную публику в полный восторг!  
На второе занятие малыши пришли в школу. Практические занятия проводились в группах с разными видами конструкторов: LEGO Mindstorm NXT 2.0 представила К.А.Лаврова, LEGO  Education WeDo - М.А.Змейко, LEGO StoryStarter - Е.А.Сорокина, LEGO-кубики - К.Ю.Хрипунова.  Занятия носили творческий характер и дали возможность начинающим робототехникам самостоятельно собрать первые ЛЕГО-конструкции.  Затем малышей пригласили на техническую выставку проектов, созданных учащимися школы. Деткам продемонстрировали в работе модели различных роботов и  больших производств - завода по сортировке отходов и автоматической линии транспортировки заготовки и изготовления детали на предприятии.
Следующее занятие было методическим и проводилось для педагогов ДОУ. С лекцией "Социализация личности ребёнка посредством ЛЕГО-конструктора" выступила К.Ю.Хрипунова. Акцент был сделан на развитие индивидуальности ребенка, его творческого потенциала, интеллектуальной компетентности и воссоздающего воображения, были даны методические рекомендации по организации и проведению занятий по ЛЕГО-конструированию.
В заключение педагоги МДОУ "ЦРР - детский сад №17" вручили коллегам из школы благодарственное письмо и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в области образовательной робототехники.