Мы помним, мы гордимся!

Вчера в нашей школе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой памяти Героев Советского Союза Васёва Григория Тимофеевича и  Константинова Михаила Романовича. На церемонию были приглашены почётные гости - Троицкая Эмма Фёдоровна, ветеран народного образования, директор школы №10 в 90-е годы, ансамбль ветеранов "Надежда", присутствовали делегации от каждого класса.
Немногие школы могут гордиться тем, что воспитали Героев Советского Союза. В истории нашей школы такие люди есть!
Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся тех людей, которые пережили эти страшные годы. Наша школы -  одна из старейших школ нашего города, поэтому военные годы -  это часть и её истории.  
С первого дня войны на фронт ушли учителя и ученики школы №10. Среди них были Васёв Григорий Тимофеевич, Константинов Михаил Романович.
Васёв Григорий Тимофеевич родился 24 декабря 1922 года в поселке Ново-Самарск , ныне Абзелиловский район Башкирии, в семье крестьянина. В 1937 году с семьей переехал в город Магнитогорск, где учился в школе №10, а параллельно – в аэроклубе, по окончании которого был направлен в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. С июля 1943 года Васёв Григорий Тимофеевич участвует в боях с немецко- фашистскими захватчиками. К марту 1945 года командир звена 165 гвардейского штурмового авиационного полка старший лейтенант Васёв совершил 143 боевых вылета. За проявленный при этом героизм и доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР 18.05.1945 года присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После войны Григорий Тимофеевич закончил военно-юридическую академию, жил и работал в Магнитогорске в органах государственной безопасности. Затем переехал в город Ейск Краснодарского края, где работал в авиационном училище. Имя героя носила пионерская дружина школы №10. Умер 31 декабря 2004 года.
Константинов Михаил Романович родился 25 декабря 1922 года в селе Ерназаровка, ныне Рузаевский район Кокчетавской области, в семье крестьянина. В 1930 году вместе с родителями приехал в город Магнитогорск, где окончил 9 классов  школы №10 и одновременно в аэроклубе. По путевке комсомола в 1940 году был направлен в Оренбургскую военную школу летчиков. С мая 1944 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на втором Белорусском фронте. Особенно отличился в боях за Белоруссию, Восточную Пруссию и при взятии городов Гдыня, Данциг, Штеттин. Своими боевыми действиями неоднократно показывал примеры мужества и отваги в ведении групп на боевые задания. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию, которая сейчас носит имя  Юрия Алексеевича Гагарина. В 1970 года полковник Михаил Романович Константинов закончил службу в рядах Советской армии. Жил в поселке Фрунзенское Крымской области, работал в Алуштинской конторе «Межрайсельхозтехника». Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной звезды, медалями. Умер 2 ноября 1989 года.
На митинге, посвящённом открытию мемориальной доски, посвященной памяти Героев Советского Союза Васёва Григория Тимофеевича и Константинова Михаила Романовича, пронзительно трогательно прозвучала знаменитая песня "Журавли" в исполнении ансамбля ветеранов "Надежда" и ансамбля из 6а, ведущие читали стихи, рассказывали о подвигах лётчиков-героев.
Торжественное право открыть мемориальные доски, посвящённые памяти Героев Советского Союза Васёва Григория Тимофеевича и Константинова Михаила Романовича, было предоставлено двум директорам десятой школы Наталье Сергеевне Маликовой и Эмме Фёдоровне Троицкой.
Минутой молчания присутствующие почтили  память героических солдат и мужественных тружеников тыла, ковавших Великую Победу. Гости и учащиеся возложили живые цветы к мемориальным доскам.
А затем, как символ продолжения дела героических лётчиков, в небо взмыли модели самолётов и планеров, созданные юными авиаторами.