О братьях наших меньших

Информацию предоставила Д.И.Шагеева

В 1931 году во Флоренции состоялся конгресс, собравший сторонников движения в защиту природы. На нем  было решено отмечать ежегодно 4 октября Всемирный день защиты животных. Такая дата была выбрана не случайно: именно в этот день в 1226 году  умер Франциск Ассизский — почитаемый католиками святой, который защищал животных и окружающую среду.
Праздник, посвященный защите зверей, был учрежден для того, чтобы привлечь как можно больше людей к проблемам окружающей среды, ведь на сегодняшний день существует множество опасностей, подстерегающих самых разных обитателей планеты:
•   чрезмерное и подчас неоправданное уничтожение природных ресурсов;
•    браконьерство;
•    загрязнение почвы и ее разрушение;
•    разрушение озонового слоя и т.д.
Эти и многие другие проблемы приводят к тому, что каждый год на земле вымирает от 1 до 5 видов живых существ. Всемирный день охраны животных и мест их обитания призван привлечь к решению подобных вопросов как можно большее количество людей.
В этом году проведение Всемирного дня защиты животных поручили учащимся  6а класс. Ученики этого класса издали стенгазету и подготовили сценарий классного часа. 4 октября Шагеева Алина, Тельнова Елизавета, Павлюкова Валентина и Гостева Анастасия  пришли в свой подопечный 2в класс.
Они рассказали малышам историю праздника защиты зверей, организовали выставку книг о животных из школьной библиотеки,  прочитали рассказ В.Сухомлинского «Дружок»  и предложили второклассникам  придумать окончание рассказа. Была затронута проблема бездомных животных, а затем вместе с ребятами определены пути помощи братьям нашим меньшим.
И, конечно, всем понравилось участвовать в конкурсной программе. Для этого шестиклассницы подготовили интеллектуальные игры, конкурс-пантомиму, сказочную викторину. А в песенном конкурсе с удовольствием принимала участие  даже классный руководитель второклашек  Людмила Александровна, ребята вспомнили и пропели немало песен о животных: «Черный кот», «Колыбельная песня медведицы», «33 коровы», «Кузнечик», «Люси», «Мы везем с собой кота» и т.д.
Надеемся, что девочки донесли до  ребятишек, что надо быть ответственным "за тех, кого приручили", не выбрасывать надоевших домашних питомцев, чтобы не пополнялась армия бродячих животных, что не надо вообще заводить животное, если лень или некогда о нём заботиться. И хочется верить, что все люди будут относиться к братьям нашим меньшим, по-человечески, по-доброму.