День героев и славы

День народного единства — российский государственный праздник, который отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.
Дата связана с событиями 1612 года, когда были изгнаны из Москвы польские интервенты. Героями того времени стали купец Кузьма Минин и российский князь Дмитрий Пожарский, которые командовали народным ополчением. Это были годы Смуты. Казалось, что Российское государство на грани распада.
Когда ополчение вошло в старый исторический район Москвы, командиры первой внесли в город священную икону Казанской Божьей Матери. Минин и Пожарский поклялись построить церковь, которая сейчас называется Собор Казанской иконы Божией Матери. Она стоит на углу Красной площади. Правда, тот храм, который возложили Минин и Пожарский сгорел во время пожара 1634 года. Аналогичную церковь с этой же иконой построили в центре Москвы. 4 ноября в церквях по всей России чтят святую икону.
Ожидается, что День народного единства 2016 пройдет также пышно, как и в предыдущие годы. Самые грандиозные мероприятия намечаются в Москве. В Кремле ежегодно проходит торжественное вручение медалей самым достойным гражданам Российского государства. Планируется большое, многомиллионное шествие по городу и возложение букетов к мемориалам старосте Минину и князю Пожарскому. Вечером состоится праздничное шоу.
По всей стране пройдут торжественные концерты и салюты, массовые народные гулянья.
Благотворительные акции 4 ноября - еще одна добрая традиция. Во многих городах России в этот день собирают деньги и вещи, которые отдадут в детские дома и интернаты. Проводят выставки работ детей-инвалидов. На улицах большинства городов устраивают ярмарки, бесплатно угощают всех желающих сладостями и горячим кофе.
Праздник 4 ноября – это гораздо больше, чем воспоминания о событиях 1612 года. Сегодня - это день единства российской нации, праздник героев, добра и славы. День народного единства выступает как напоминание о величии российского народа, о его силе воли и мужестве.
Сейчас в России День народного единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.