Скажем "СТОП"!

Фонд социально-культурных инициатив выступил организатором Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»,  посвящённой Дню борьбы со СПИДом. Акция проводится с 28.11.2016 по 04.12.2016.
Первый случай ВИЧ-инфекции в России был официально зарегистрирован в 1987 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит и если не начать лечение, то через 10-12 лет после заражения ВИЧ-инфекция переходит в последнюю стадию – СПИД, которая сопровождается разрушением иммунной системы и человек умирает. Через двадцать пять лет после первого зарегистрированного случая в нашей стране насчитывалось уже более 650 000 заболевших граждан. Ежегодный рост распространения ВИЧ-инфекции на 10-12 % в течение нескольких последних лет привёл к тому, что сегодня на территории России с вирусом ВИЧ проживает более  820 000 граждан.
Каждые 5 минут опасным вирусом в России заражается 1 человек.
Проект «Стоп ВИЧ/СПИД» поддержали Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Союз ректоров России, ведущие государственные вузы России и Русская Православная Церковь.
Оргкомитет акции возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив, Председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева.
Основной целью акции является объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для привлечения внимания общественности к проблеме распространения заболевания на территории России, информирования населения об основных мерах профилактики, методах его своевременной диагностики, повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде.
Только за 10 месяцев 2016 года в Магнитогорске выявлено 572 новых случая заражения ВИЧ — это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, в числе заразившихся — и дети в возрасте до 14 лет (заразились от мам), и подростки в возрасте до 18 лет (трое заразились половым путем, двое — путем внутривенного употребления наркотиков). 61% от числа заразившихся — мужчины. Половым путем заразились 53% магнитогорцев, еще 43% - через употребление наркотиков. В целом заболеваемость ВИЧ-инфекцией в нашем городе на 29% превышает средний показатель по Челябинской области.
В период акции в нашей школе проходят классные часы и тренинги, круглые столы и беседы, организовано анкетирование старшеклассников, выпускаются информационные бюллетени, призванные в доступной форме информировать молодёжь о специфике ВИЧ-инфекции и СПИДа, о способах передачи, методах лечения и профилактики, о формировании поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска заболевания ВИЧ/СПИД.  
Ход акции будет всесторонне освещён в федеральных и региональных СМИ. Планируется создание и размещение социальных видео- и аудиороликов в Интернете, на телевидении и радио.