И снова - с Новым годом!

Новый год является удивительным праздником по той причине, что его можно отмечать несколько раз. Окончательно Новый год, согласно лунному календарю, придет на планету только 28 января. Праздник называют еще Восточным или Китайским Новым годом, ведь громко его отмечают, в основном, только в Поднебесной Империи.
Ежегодно дата меняется в зависимости от длительности лунного цикла – Восточный Новый год наступает в день второго новолуния после дня зимнего солнцестояния (21 декабря).
Итак,  28 января 2017 года бразды правления возьмет Огненный Петух.
По традиции празднование Нового года по китайскому календарю проводится в течение 15 дней. При этом первые 5 дней китайцы активно принимают гостей и сами ходят в гости. Наступление нового года у восточных народов трактуется иначе. Это не зимний праздник, это праздник Встречи весны. И он является одним из самых продолжительных праздников по восточным традициям. Ночь перед Новым годом китайцы называют "ночью встречи перед разлукой", когда вся семья собирается за одним столом и обсуждает все то, что случилось за год. На столе обязательно должны быть вкусные традиционные китайские блюда: рыба, соевый сыр “доуфу” (по-нашему тофу), пельмени (цзяоцзы). Таким образом, китайцы благодарят за щедрость и проводят прошлый год.
Главное начинается на сам Новый год и продолжается полмесяца. Китайцы веселятся, друг друга поздравляют и дарят небольшие подарки, оформленные в красный цвет (как правило, это деньги в красном конверте). Первые пять дней встречаются и ходят друг к другу в гости. Праздничная одежда обязательно должна быть ярких цветов: красных, золотых, розовых, зеленых. Чем ярче, тем лучше. Новогодние массовые гуляния заканчиваются на пятнадцатый день по лунному календарю.
В преддверии праздника следует тщательно убираются  дома и украшаются его в соответствии с характером животного-покровителя. В этом году предпочтение отдаётся ярким, насыщенным огненным цветам и фигуркам Петушков и частично Обезьяны, с которой прощаются на долгих 12 лет.  На улицах городов будут организованы шумные массовые развлечения, чтобы порадовать пеструю птицу.
Каким же ожидается Новый год? Покровитель года - Огненный Петух - обладает своеобразным характером. Он любит порядок, ценит трудолюбие и уверенность в своих силах. Также предполагается, что в наступающем 2017 будет гораздо меньше международных конфликтов, а затяжные разрешатся, ведь Петух является миролюбивой птицей и «сделает» все от него зависящее.
Главное в Новом году - верить в свои силы и не останавливаться на достигнутом!

С Новым годом!