Человек и Гражданин

Материал подготовил Кирилл Быков,
5 «В» класс

Виктор Петрович Поляничко – известный политический и государственный деятель СССР и Российской Федерации, кандидат исторических наук. Избирался народным депутатом СССР, народным депутатом Азербайджанской ССР, депутатом Челябинского облсовета депутатов трудящихся; делегат 23-го съезда КПСС.
Когда Виктор родился, его отец Пётр Прокопович Поляничко дал телеграмму: «Большевик родился!». Виктору было всего 9 месяцев, когда отец скоропостижно скончался.
Во время войны, спасаясь от голода, Виктор жил в Ингушетии, недалеко от того места, где впоследствии погиб. Его мать, Анна Михайловна Поляничко, в 27 лет осталась одна с двумя сыновьями на руках, всю жизнь проработала на заводе Ростсельмаш, себя посвятила сыновьям, пережив их обоих (умерла 13 марта 2003 года в Москве, в возрасте 92 лет). Виктор боготворил свою мать, всю жизнь обращался к ней на Вы. Следуя по её стопам, с 14 лет работал на заводе Ростсельмаш.
В 1956 году Виктор призывается в ряды Советской Армии. Служба в армии дала многое: умение подчинять свою гордыню дисциплине, слушать старших по званию, научила ценить чёткую организацию, надёжность и мужскую дружбу. В 1959 году он был досрочно демобилизован из армии и направлен в качестве начальника комсомольского штаба на ударную комсомольскую стройку Гайского горно-обогатительного комбината.
11 октября 1959 года на комсомольском собрании увидел выступление своей будущей жены Лидии Коваленко. Он сразу сказал своим друзьям «Эта девушка станет моей женой». Через год они поженились на родине Лидии в г. Орске. В 1961 году родился сын Пётр, в 1974 г. — дочь Елена. Виктор и Лидия были настоящими единомышленниками, Лидия Яковлевна Поляничко всю жизнь проработала на руководящих комсомольских и партийных должностях.
С 1990 г. В.П.Поляничко — руководитель «Оргкомитета по Нагорному Карабаху», занимавшего крайне проазербайджанскую позицию в отношении карабахского движения и организовавшего массовые депортации армян из ряда населённых пунктов в районах, прилегающих к НКАО.
Бывший секретарь ЦК КПСС по национальным вопросам Андрей Гиренко в интервью Вести.аз заявил, что позиция Поляничко была однозначной — любой ценой сохранить Карабах в составе Азербайджана.
Во время работы в Степанакерте на него было совершено армянскими боевиками несколько покушений. Первый раз его служебный автомобиль на горной дороге столкнули грузовиком в пропасть. Виктора Петровича в машине в тот момент не было. В следующий раз на железнодорожной станции Степанакерт был взорван штабной вагон, в котором он должен был находиться, но перед взрывом В.П.Поляничко вышел из него за несколько минут. Третье покушение чуть не стоило ему жизни. Во время очередного совещания Оргкомитета по НКАО в кабинет… из парка, расположенного напротив, выстрелили из гранатомёта. Только чудо спасло Виктора Петровича и других участников совещания. Он был сильно контужен, что отразилось на его слухе.
Погиб В.П.Поляничко в Северной Осетии 1 августа 1993 года в результате террористического акта. Служебная машина, на которой он направлялся на переговоры с осетинскими полевыми командирами, была обстреляна неизвестными. В теле Виктора Петровича судмедэкспертами было обнаружено 15 огнестрельных ран. Вместе с ним были убиты начальник Владикавказского гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий и офицер антитеррористической группы Главного управления охраны «Альфа» старший лейтенант Виктор Кравчук. Ещё четверо военнослужащих получили ранения. Убийство до сих пор не раскрыто. Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад. Между миром и войной» утверждает, что Поляничко «погиб в результате нападения на него группы армянских боевиков в Северной Осетии».
Похоронен В.П. Поляничко на Новодевичьем кладбище в Москве. На его памятнике лаконичная надпись: «Погиб во имя Отечества».