Богатырь земли русской

Газета "Магнитогорский металл", 14.03.2017
Текст: Виктор Смеющев, почётный ветеран города

Он родился в рабочей семье в Ростове-на-Дону. Работал слесарем на Ростсельмаше. По комсомольской путёвке прибыл на строительство Гайского горно-обогатительного комбината в Оренбуржье. Здесь был избран начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки.
С конца пятидесятых Поляничко погрузился в комсомольскую работу: Орский горком комсомола, ЦК ВЛКСМ, Челябинский обком комсомола и горком партии, Оренбургский обком партии, ЦК КПСС…
В роли главного политсоветника при президенте Афганистана Наджибулле во время военных действий наших войск на территории этого государства он с первых дней тщательно штудирует Коран в поиске идей мира, проводит десятки встреч с аксакалами, приглашает лучших учёных-конфликтологов из Москвы, чтобы закончить кровопролитные действия сторон и начать вывод войск из Афганистана. И всё же более трёх лет понадобилось, чтобы в 1988 году были выведены войска.
Виктор Поляничко вернулся в Москву, ощущая накопившуюся усталость. Но уже через несколько дней его избрали вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. И опять - бессонные ночи для решения задачи урегулирования межнационального конфликта в Нагорном Карабахе. Во главу угла Виктор Поляничко ставил народную дипломатию: регулярно встречался с населением, старожилами, изучал местные традиции. Он строго следил за использованием средств, направляемых в регион для урегулирования конфликта, требовал соблюдения законности.
На него было организовано три покушения. В Степанакерте он получил контузию. Страсти разжигали и средства массовой информации, в том числе центральные газеты.
Когда перестройка привела к развалу СССР, запрету деятельности партии, Поляничко оказался невостребованным. В одном из интервью он с горечью констатировал: "Я до последнего часа служил тем, кто нас предал".
Но распад Советского Союза не избавил новую Россию от межнациональных конфликтов внутри страны. Появилась ещё одна горячая точка во Владикавказе. В ранге заместителя председателя Правительства РФ Виктор Петрович возглавил временную администрацию в зоне североосетинско-ингушского конфликта. Он стал пятым главой после Шахрая, Хижи, Котенкова и генерал-полковника Шаталина. До него пост предлагали почти двум десяткам чиновников, и все отказались.
Семья, друзья убеждали его не ехать в очередное пекло, но он прибыл во Владикавказ и, разработав план миротворческой деятельности, приступил к его реализации. Однако 1 августа 1993 года, когда он с начальником гарнизона генерал-майором Анатолием Корецким ехал на переговоры с враждующими группировками, при въезде в Тарское ущелье их "Волга" была изрешечена автоматными очередями с двух сторон дороги…
Богатырь земли русской Виктор Поляничко и Анатолий Корецкий похоронены рядом, на Новодевичьем кладбище. В Ростове-на-Дону, Москве, Челябинске, Орске, Оренбурге, Владикавказе созданы отделения благотворительного фонда его имени. Школа № 50 и парк культуры в Орске, школа № 10 в Магнитогорске, музей "Богатыри земли русской" в школе № 760 в Москве с гордостью носят имя Виктора Поляничко.