Кувшинчик синий и пушистый

В лесу, где берёзки столпились гурьбой,
Подснежника глянул глазок голубой.
Сперва понемножку
Зелёную выставил ножку,
Потом потянулся из всех своих маленьких сил
И тихо спросил: "Я вижу, погода тепла и ясна,
Скажите, ведь, правда, что это весна?"

П. Соловьева

Очаровательные и нежные, удивительно беззащитные и бесконечно выносливые – это всё подснежники, самыми первыми появляющиеся каждую весну на едва оттаявших проталинах.
Раскрыв нежные лепестки среди снега, они символизирует пробуждение природы и наступление  весны.
Стихи про подснежники, легенды, сказки очень красивы, у подснежника даже есть свой собственный праздник - День подснежника, который отмечают 19 апреля.
Существует в нашей природе очень интересное и загадочное растение – прострел сон-трава. Когда в лесах еще лежит последний зимний снег, на оттаявшей земле местами появляются необычные цветы, похожие на маленькие тюльпаны, фиолетово-лилового цвета с желтой серединкой, пушистым стебельком и пушистыми же листьями. Иногда цветы окрашены в светло-сиреневые, желтоватые или розово-белые тона. За столь раннее, почти зимнее появление на свет этот цветок также называют подснежником.
Эти многолетние травянистые растения семейства Лютиковых распространены в Северном полушарии и насчитывают около 40 видов. Угроза исчезновения прострела так велика и реальна, что в борьбу за его сохранение включились не только ботаники, но и органы власти: сон-трава занесена в Красную книгу многих стран, в том числе и в России. Но, к сожалению, эти растения и сегодня уничтожается сборщиками цветов. А ведь лесные цветы недолго "живут" в вазах, быстро вянут и гибнут.
Плохо поступают и те люди, которые выкапывают прострел с корнем и пытаются посадить возле своего дома. Этот цветок пересадку не выдерживает и гибнет на новом месте.
Мальчишки и девчонки, уважаемые взрослые! Выезжая в лес на отдых, остановитесь! Не рвите первые цветы,  любуйтесь прекрасными цветами на природе. Тогда и будущие поколения землян смогут полюбоваться на этот цветок!
Посмотрите, как прекрасны и беззащитны подснежники! Кликните мышкой по любому фото, и оно откроется во весь экран, - любуйтесь!

    

    

Благодарим Калинович Полину и её руководителя В.С.Смирнова за "фотосессию" подснежников.