Имя твоё неизвестно

8 мая исполнилось 50 лет со дня открытия мемориала Неизвестному солдату в Александровском саду, у стен московского Кремля.
Создать мемориал всенародного значения — памятник Неизвестному солдату — решили к 25-летию разгрома немецких войск под Москвой.
Трудно было решить, кого именно хоронить у стен Кремля. Выбор пал на останки воина из братской могилы, как раз обнаруженной в те дни под Москвой. Форма без знаков отличия и с ремнем подтверждала, что солдат не был дезертиром. Пленным боец тоже не мог быть, так как до этого места немцы не дошли. Документов при солдате найдено не было, а значит прах его был действительно «неизвестным».
2 декабря 1966 года останки солдата поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. А на следующий день в 11 часов 45 минут гроб установили на орудийный лафет, и процессия двинулась в Александровский сад. На улицах стояли сотни тысяч москвичей. Люди плакали, когда мимо двигался траурный кортеж, ведь Неизвестным солдатом мог быть кто-то из их родных и близких, не вернувшихся с войны. Многие старушки втихаря осеняли гроб крестным знамением. В скорбном молчании процессия дошла до Манежной площади. В Александровскм саду у Кремлёвской стены прах Неизвестного солдата был торжественно погребен под под залпы артиллерийского салюта.
8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата", и зажжен Вечный огонь, который доставили на бронетранспортере с военного мемориала на Марсовом поле в Ленинграде. 
Мемориал "Могила Неизвестного солдата" был создан по проекту архитекторов Д.И.Бурдина, В.А.Климова, Ю.Р.Рабаева и скульптора Н.В.Томского. Памятник представляет собой надгробную плиту, покрытую бронзовым боевым знаменем. На знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь, также изготовленные из бронзы. В центре мемориала - ниша с надписью "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен" с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы. 
Слева от могилы - стена из малинового кварцита с надписью: "1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945", справа - гранитная Аллея городов-героев с блоками из темно-красного порфира (на каждом блоке - название города-героя).
Пост Почётного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата - Пост №1, главный караульный пост в Российской Федерации, установлен 12 декабря 1997 года. Караульную службу на Посту №1 несут военнослужащие Президентского полка. Почётный караул стоит на посту в Александровском саду у Вечного огня ежедневно с 08:00 до 20:00. До этого с 1924 по 1993 годы Пост №1 был у Мавзолея Ленина на Красной площади.
В 2014 году Государственная Дума объявила 3 декабря памятной датой России — Днем Неизвестного солдата. Дата установлена в память обо всех неизвестных солдатах.

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан и одним,
Мы в груди храним.