Проект Яндекс.Лицей стартует в Магнитогорске

  В 2017 году Магнитогорск включен в список городов образовательного проекта Яндекс.Лицей. Кроме Магнитогорска проект будет запущен в Димитровграде, Ижевске, Иннополисе, Казани, Кирове, Махачкале, Москве, Набережных Челнах, Смоленске, Тобольске, Тюмени, Ульяновске, Челябинске и в ряде других городов.

    Яндекс.Лицей - это бесплатные курсы по программированию для школьников 8–9 классов, интересующихся математикой и информационными технологиями. На занятиях изучают программирование на примере Python — высокоуровневого языка, который прост в освоении и позволяет решать множество прикладных задач. Программа обучения рассчитана на два года. На первом курсе ребята знакомятся с основами Python, а на втором изучают язык более углублённо в рамках курса «Основы машинного программирования» и работают над самостоятельными проектами.

 В Магнитогорске проект действует при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области. Преподавать будут опытные педагоги Многопрофильного лицея №1, которые прошли отбор  и обучение в Яндексе.

  Набор в Яндекс.Лицей пройдёт в два этапа: это онлайн-тестирование и очное собеседование. Запись на онлайн-тестирование откроется на сайте проекта 30 августа. Принять участие в отборе могут все заинтересовавшиеся школьники города из 8-9 классов. Пример прошлогоднего онлайн-теста доступен на сайте Яндекс.Лицей, он поможет оценить свои возможности. Чтобы поступить, не нужно иметь опыт программирования: достаточно интересоваться математикой и уметь мыслить логически.

  По итогам всех этапов отбора в Магнитогорске будут сформированы 2 группы, от 10 до 12 человек в каждой. Занятия начнутся в начале октября на базе  Лицея №1.

    В современном мире умение программировать — практически базовый навык. Знание Python пригодится не только будущим разработчикам, но и тем, кто планирует связать жизнь с биологией, экономикой, лингвистикой и любой другой отраслью, где имеют дело с анализом данных.

    Для справки: В 2016-2017 учебном году на территории России проект был впервые реализован в четырех пилотных городах: Пензе, Саратове, Тамбове и Калуге.