День Белых Журавлей

В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил: 22 октября – Праздник Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней.
Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.
Этот необычный праздник был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым. Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
На прошедшей неделе у ребят 2б класса  прошёл классный час, на котором они узнали о празднике Белых Журавлей. На уроке технологии ребята выполнили фигурки белых журавлей, на уроке внеклассного чтения выучили и рассказали стихи об этом празднике, узнали, есть ли в их семьях родственники, погибшие в годы Великой Отечественной войны, где и когда они погибли. На празднике Белых Журавлей второклассники минутой молчания почтили подвиг солдат, защищающих родные края и могучую нашу державу .
Сегодня крик журавлиный продолжает звать всех нас, живущих на Земле к миру, братству и к единению.