Памятная дата России

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов. Приурочена дата праздника к уходу советских войск с территории Афганистана. Именно в этот день в 1989 году пересек реку Аму-Дарью генерал-лейтенант Борис Громов, возглавлявший сороковую армию. Благодаря его инициативе и появилась эта памятная дата.
На протяжении долгой истории воинам нашей страны неоднократно приходилось входить на территорию самых разных стран. Подобные операции отличались по целям и масштабам, но бойцы уверенно выполняли поставленные перед ними задачи. Большинство людей не знает имен воинов-интернационалистов, отстаивавших интересы государства в разных точках мира, многим из них так и не удалось вернуться домой. Потому и существует специальный день, когда граждане отдают должное мужеству этих воинов.
Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане тысячи воинов-интернационалистов. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».
Официальный статус дата обрела в 2010 году после выхода соответствующего закона, хотя отмечать ее начали почти сразу же после того, как советские войска вернулись домой. Этот день объединяет воинов, воевавших в Афганистане, и участников трех десятков вооруженных конфликтов, которые произошли после окончания Великой Отечественной войны. Бойцы отважно поддерживали порядок в Корее, Вьетнаме, Анголе, Сирии и многих других государствах.
В этот день возле памятников воинам-интернационалистам собираются люди, принимавшие участие в различных боевых операциях. Общественные фонды устраивают акции памяти советских людей, павших в боях при исполнении служебного долга. Благотворительные организации занимаются сбором средств для семей погибших. К памятникам воинов-интернационалистов люди несут цветы, чествуют тех, кто внес значительный вклад в безопасность страны.