Чем лучше авиация, тем сильнее нация

В первую субботу лета школьная команда "Орлята учатся летать" приняла участие в областных соревнованиях по авиационным свободнолетающим моделям.
Надо отметить, что в этот день погода была холодная, дождливая и с очень сильным ветром, - одним словом, нелётная. Тем не менее, соревнования состоялись.
В составе нашей команды - призёры городских соревнований Зайцев Никита (4а), Толменева Дарья (6а), Кулягина Ксения (8г), тренер - Валерий Николаевич Колесников.


Ребята представляли  свободнолетающию модель планера классификации F1H. Такой планер затягивают на леере 50 метров, затем модель срывается с кольца и начинает свободный полёт - чем дольше, тем лучше.
Программа состязаний была насыщенной и состояла из пяти туров. Спортсмены соревновались в старшей (2003 по 2000 г.р.,) и младшей (2010 по 2004 г.р.) возрастных категориях. Первый тур все участники нашей команды отлетали хорошо, во втором туре начались незначительные поломки - сказалось усиление ветра, но юные авиаконструкторы неплохо справились с поставленной перед ними задачей. Нелётная погода продолжала преподносить сюрпризы, создавала аварийные ситуации для лёгких моделей так, что приходилось заменять планеры на запасные модели.
Лучше всех слетал Никита Зайцев, в пятом туре он показал лучшее время полёта - 80 секунд, однако в общем зачёте он занял четвёртое место - всего 1 секунды ему не хватило, чтобы стать призёром областных соревнований по авиационным свободнолетающим моделям!
Неплохо заявились и наши девчонки: у Ксении Кулягиной 6-е место, у Дарьи Толменевой - 7-е.
Боевое крещение состоялось! В первый раз выступая на соревнованиях такого высокого ранга, наши "орлята" оказались настоящими воздушными бойцами и, несмотря на далеко нелетнюю и совсем нелётную погоду, мужественно держались до конца состязаний. Поздравляем!
Разбор полётов, конечно, состоялся: ошибки проанализированы, конструкции моделей модернизируются и дорабатываются.
Такие соревнования призваны стимулировать  детей к занятиям техническим творчеством через развитие интереса, а также выявить и поддержать тех, кто уже успешно занимается в кружках дополнительного образования.