Мы против терроризма!

В память о годовщине трагических событий в Беслане сегодня в нашей школе прошла линейка, посвященная Дню Памяти жертв терроризма.
В тот день светило солнце жарко
И осень шелестела за окном.
День знаний начинался радостно и ярко,
Но стал для тысячи самым чёрным днём.

Торжественная линейка по поводу Дня знаний и открытия учебного года в школе №1 города Беслан должна была только начаться. На площади перед школой собралась огромная толпа – нарядные школьники, их родные и учителя.
Всё случилось около 9 часов утра: на школьный двор въехал грузовик, оттуда выскочили люди в масках и с оружием в руках. Они начали стрелять и загонять толпу в школу. Тогда появились и первые жертвы.
Три дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города проводили на улице, в страхе за своих близких.
Беслан стал чёрным от горя. 54 часа террористы удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, угрожали и, расстреливали одних, чтобы запугать других.
Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели.

Не примет школа больше первоклашек.
Не прозвучит прощальный в ней звонок.
Кровавый, самый длинный, самый страшный,
Она дала последний свой урок...

Память обо всех погибших в результате терактов ребята на линейке почтили минутой молчания, а затем в небо выпустили белые воздушные шарики как светлые души погибших детей.

В память о годовщине трагических событий в Беслане день 3 сентября объявлен Указом Президента Российской Федерации в 2005 г.  Днём Памяти жертв терроризма.
С 1 по 3 сентября 2004 г. группа боевиков захватила и удерживала 1128 заложников в школе №1 города Беслана (Республика Северная Осетия – Алания). В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 жителей города и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Террористы начали войну без правил и нравственных норм. Ценой своей жизни спасали бесланских школьников и педагогов бойцы специальных подразделений антитеррора «Вымпел» и «Альфа», которые уничтожили отряд террористов, захвативших школу.
Родина не забыла имена героев. Подполковнику Олегу Ильину посмертно присвоено звание «Герой России». У него остались жена и трое детей. Прапорщик Денис Пудовкин посмертно награждён орденом «За Заслуги перед Отечеством». У него остались жена и маленький сын. Подполковнику Дмитрию Разумовскому присвоено звание Герой России (посмертно). У него осталась жена и двое сыновей.

Трагедия в Беслане – это трагедия всей России, всех народов и каждого конкретного человека. День солидарности в борьбе с терроризмом мы должны помнить как День Памяти, День сопереживания, поддержки жителей города Беслана, которые потеряли самое дорогое в жизни – своих детей, своих родных и близких.
Экстремизм и терроризм – это преступление против человечества в целом и каждого конкретного человека, против каждого школьника. Поэтому в России разработан и применяется комплекс мер, включая законодательство, направленных на противодействие экстремизму. Выполнение требований закона позволит избежать подобных преступлений против детства.
В календаре образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры предстоящая неделя с 3 по 9 сентября объявлена Неделей безопасности.

Памятка для детей, родителей, педагогов о поведении в условиях,связанных с угрозой террористического акта

Если Вы обнаружили подозрительный предмет
- Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.), подозрительные предметы (оставленный пакет, коробку), не подходите близко к ним, немедленно сообщите о находке по следующему экстренному телефону: 02.
- До приезда сотрудников милиции или других служб постарайтесь организовать охрану, оцепление этого предмета, не допускайте к нему людей, не позволяйте им прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.
- Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Немедленно сообщите водителю, машинисту, любому работнику милиции. Не открывайте, не трогайте руками опасный предмет, предупредите находящихся рядом людей об опасности.
- Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и на незнакомые предметы. Как правило, взрывные устройства закладываются в здании в подвалах, мусоропроводах, лифтах, под лестницами.

Если произошел взрыв
- Не поддавайтесь панике, постарайтесь адекватно оценить ту ситуацию, в которой Вы оказались.
- Если Вы находитесь в помещении, осмотритесь вокруг и определите для себя самый короткий и безопасный путь к выходу из здания. В случае необходимой эвакуации возьмите документы и предметы первой необходимости и начните продвигаться к выходу (не трогайте поврежденные конструкции и провода).
- Не пользуйтесь огнем из-за возможного наличия газов. При задымлении защитите органы дыхания смоченным полотенцем или другой тканью. Проходя через горящие помещения, накройтесь с головой мокрым покрывалом, плащом, куском плотной ткани. Двери в помещения открывайте осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока воздуха.
- Бежать нельзя – это еще больше раздует пламя. Окажите посильную помощь при эвакуации соседям, в первую очередь детям, старикам и женщинам.

Если произошел взрыв и вас завалило обломками стен
- Дышите глубоко и ровно, голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если Вы находитесь глубоко от поверхности земли (завала), перемещайте влево – вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи, брелок и т.п.) для обнаружения Вас металлодетектором.
- Не зажигайте огонь (спички, свечи и т.п.) – берегите кислород. -
- Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируясь по движению воздуха, поступающего снаружи.
- С помощью подручных средств (доски, кирпич) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи.