Права ребёнка

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №836 (IX) и рекомендовала всем странам ввести, начиная с 1956 года, празднование «Всемирного дня ребенка» как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка. 
Всемирный день ребенка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых. 
В настоящее время Всемирный день ребенка празднуется в 145 государствах всего земного шара. Праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
К сожалению, в силу своего возраста детям приходится сталкиваться с угрожающими внешними силами общества, они зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни.

К празднованию Всемирного дня ребенка приурочена Всероссийская акция «День правовой помощи детям» 
В течение ноября в нашей школе проводятся мероприятия «Всероссийского Дня правовой помощи детям», позволяющие оказать правовую помощь, а также повысить правовую грамотность детей. 
Формы проводимых мероприятий самые разнообразные: в старшем и среднем звене - это лекции, уроки правовой грамотности  и классные часы  «Я −гражданин России!», "Имею право...", " Интернет и закон", "О правах и обязанностях", "Подросток и закон", беседы «Права и свободы человека и гражданина в России их гарантии и защита", "Права ребенка»,  "Тебя задержала полиция: твои права", единый урок информатики "Информационная безопасность в сети Интернет"; в начальной школе - игры и викторины «Правовая азбука», «Мой дом – моя крепость!». Также запланированы выпуски информационных бюллетеней и листовок, проведение родительских собраний и консультаций.

К сожалению, наш мир не стал безопасным: войны, теракты, преступления, аварии, стихийные бедствия, голод и эпидемии. Даже взрослые, сильные люди не могут противостоять этим опасностям, но самыми беззащитными оказываются дети, котрые даже в мирной жизни нуждаются в особой заботе и внимании со стороны взрослых. Декларация прав ребенка призывает всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению.