Чума XXI века

Информация подготовлена 
по материалам Интернет-изданий

В рамках Всемирной кампании против СПИД ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2018 году эта дата является 30-летним юбилеем.
Сегодня всем известна фраза: «СПИД – чума XXI века». Все знают, какую угрозу несет эта глобальная эпидемия. Ежегодно вся мировая общественность призывает не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания.
Новая болезнь под названием Синдром приобретенного иммунодефицита была зарегистрирована в Америке в 1981 году. Первый раз во всем мире в 1988 году прошел праздник, посвященный борьбе с опасным недугом. Его инициаторами в 1987 году стали сотрудники Всемирной организации здравоохранения Джеймс В.Бунн и Томас Неттер. Руководству понравилась их идея, и с тех пор День борьбы со СПИДом проходит при поддержке ООН и ЮНЕСКО.

День борьбы со СПИДом не носит праздничный характер как таковой. Его целями являются:
- донести до всего мира важность сражения с недугом;
- продемонстрировать солидарность всех стран;
- распространить информации о профилактике и способах лечения;
- поддержать людей, которые подверглись эпидемии.
Но самая главная цель – предотвратить распространение болезни.

Символом солидарности с больными СПИДом является красная ленточка. 1 декабря ее одевают на одежду, выражая поддержку инфицированным.

На сегодняшний день в мире — 37 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Столько же умерло.
Несмотря на непрерывное совершенствование отечественной системы здравоохранения, ВИЧ-инфекция продолжает поражать широкие слои населения России. По данным Роспотребнадзора России, в 2018 г. живут с диагнозом ВИЧ-инфекция 998 037 россиян.

Среди жителей города Магнитогорска с 1997 года зарегистрировано 5 707 случаев ВИЧ–инфекции. В том числе заразились 89 детей в возрасте до 14 лет и 202 подростка 15-17 лет. 1 218 детей родились от ВИЧ–инфицированных матерей, из них получили вирус от своих матерей 75 малышей. За всё время 2454 магнитогорца с положительным статусом ВИЧ скончались. За 9 месяцев 2018 года выявлено 360 новых случаев, это на 7,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

ВИЧ может передаваться через биологические жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды. ВИЧ не передается бытовым путем и через укусы кровососущих насекомых.

Ежегодно празднику присваивается тема, девиз под которым пройдут все мероприятия, запланированные на этот день. В 2018 году тема всемирного дня СПИДа: «Знай свой ВИЧ-статус». В период с 26 ноября по 8 декабря 2018 года специалистами управлений Роспотребнадзора и специалистами консультационных центров и пунктов будет проводиться тематическое консультирование по профилактике ВИЧ-инфекции.
Специалисты расскажут, где можно сделать анонимный тест на ВИЧ-инфекцию, о рисках и способах заражения ВИЧ-инфекцией. Процедура проводится добровольно, с информированного согласия, в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет – по просьбе или с согласия его законного представителя, с дотестовым и послетестовым консультированием, бесплатно, по желанию анонимно. Сотрудники готовы предоставить рекомендации по профилактике, мерам защиты и другим интересующим вопросам, касающихся ВИЧ-инфекции. 
 Это своего рода способ показать, что все население должно знать о профилактике болезни, а в случае наличия ВИЧ-инфекции иметь доступ к лечению, получать профессиональную поддержку и уход.