Сегодня - День неизвестного солдата

Информация с сайта Военное обозрение 

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в истории России, отмечается ежегодно 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно - именно в этот день в 1966 году, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

 
Сегодня мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» - один из самых узнаваемых памятников России и Москвы. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны. 
Мемориал представляет собой надгробную плиту, которая покрыта бронзовым знаменем. На знамени лежит лавровая ветвь и солдатская каска, которые также были выполнены из бронзы. В центре мемориального комплекса была расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой и горит Вечны огонь славы. Возле огня расположена знаменитая надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». 


Справа рядом с Могилой Неизвестного солдата расположена гранитная аллея, на которой находятся порфировые тумбы темно-красного цвета с замурованными в них капсулами, содержащими землю из городов-героев: Ленинграда, Сталинграда (название возвращено в 2004 году, до этого был указан Волгоград), Киева, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы и крепости-героя Брест. 
С 12 декабря 1997 года в соответствии с президентским указом пост №1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караульную службу здесь несут военнослужащие Президентского полка. В настоящее время мемориал является одним из самых почитаемых и посещаемых мест столицы России.

Неизвестный солдат  

Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду 
Неизвестный солдат 
Спит у всех на виду. 
Над гранитной плитой 
Вечный свет негасим. 
Вся страна сиротой 
Наклонилась над ним.
Он не сдал автомат 
И пилотку свою. 
Неизвестный солдат 
Пал в жестоком бою. 
Неизвестный солдат – 
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернется назад.
Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Свет зажгли мы ему
Под стеною Кремля,
А могила ему – 
Вся земля, вся земля.

(Ю. Коринец)