Сшить юбку за час

Фото - В.С.Смирнов

Продолжается реализация проекта по профориентации школьников "Билет в будущее".
Второй этап будет состоял из практических занятий по выбранным специальностям. Ставка делается как на "профессии будущего", связанные с новейшим и цифровыми технологиями, так и на совершенствование сегодняшней экономики, где немаловажная роль отводится сервисному сектору.
Во вторник, 11 декабря, наши семиклассники получили возможность не просто узнать или увидеть профессию, а именно попробовать ее.
Очень часто многие люди, выбрав ту или иную профессию в качестве направления работы, быстро разочаровываются. Поэтому школьникам показали максимально широкий спектр профессий, которые позволили не просто увидеть, но и "потрогать руками" четыре-пять видов деятельности, больше узнать о них, что даёт возможность сделать более точный выбор будущей специальности.

     
В свои творческие мастерские и лаборатории наших учащихся пригласили городские профессиональные учебные заведения. В технологическом колледже создали условия для компетенций "Парикмахерское искусство" и "Технологии моды". Педагогический колледж принял "Физическую культуру, спорт и фитнес", "Графический дизайн", "Социальную работу". Политехнический колледж, который прозвали кузницей мехатронных кадров, конечно же, стал площадкой для "Мехатроники", а также "Лабораторного химического анализа" и "Управления железнодорожным транспортом".
Семиклассники не просто смотрели и слушали, но и с удовольствием и даже с восторгом участвовали: украшали кондитерские изделия, кроили и шили, причесывали и укладывали волосы, ваяли из гипса и вырезали из дерева, красили, проектировали, работали на тренажёрах...

     
Итак, пройдено онлайн-тестирование на специальной цифровой платформе, разработанной специалистами WorldSkills Russia, пройдены профессиональные пробы, на завершающем этапе каждый участнику проекта "Билет в будущее" осталось получить «траекторию профессионального развития».

     
"Одной из ключевых проблем в ранней профориентации является отсутствие у ребят возможности «примерить» на себя ту или иную профессию, что-то реально сделать руками, погрузиться в работу, почувствовать, как там все устроено. Некоторые школы практикуют экскурсии на предприятия, но это все равно взгляд «со стороны». В таком режиме очень трудно понять, твое это или не твое, получится у тебя или нет. Профориентация должна проходить в практической плоскости и под руководством опытного наставника, который в профессии уже реализовался, обладает необходимыми навыками на современном уровне. Только такой человек может показать картинку изнутри, рассказать обо всех тонкостях и подводных камнях, вовлечь в профессию. Уверен, что «Билет в будущее» станет самой передовой площадкой для реализации подобной инициативы», — комментирует Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».