Охочие люди, порубежники, казаки...

Наш сайт уже сообщал о том, что ещё в ноябре школа №10 и магнитогорское городское казачье общество "Станица Магнитная" заключили Договор о сотрудничестве "с целью формирования гуманистического отношения к окружающему миру, нравственных основ личности, здорового образа жизни, воспитания подрастающего поколения на основе духовных, культурных и исторических традиций Казачества".

 

И вот новая встреча - сегодня в гости к пятиклассникам пришёл руководитель структурного подразделения кадетского корпуса Магнитогорского городского казачьего общества "Станица Магнитная" подъесаул Владимир Михайлович Чернев. Он кратко рассказал о истории уральского казачества от охочих людей, благодаря которым Россия прирастала новыми территориями, до современных казаков, которые не только изучают и чтут казачьи традиции, но и стараются быть первыми и лучшими во всех начинаниях.
Казачество – это своеобразное явление русской истории. В старину казачество являлось надёжным оплотом российских государственных границ на диком поле, в кавказских теснинах, в сибирских просторах и было там проводником русской власти. Российская императрица Екатерина II не раз говорила, что «границы Российского государства проходят по острию казачьих сабель», потому что опыт порубежной (т.е. пограничной) службы,  знание пограничной местности и  особенностей  действий  врагов  позволяли воинам-порубежникам   защищать границы русских земель. 
И сегодня казак гордится своим званием, происхождением и не хочет быть никем иным, кроме казака.  Он может носить погоны или работать в гражданских отраслях — хоть дворником, хоть космонавтом. Казаки живут традициями и стараются передать их детям. Эти традиции не только про войну. В силу того, что они всегда жили на границе империи и защищали землю, казаки до сих пор изучают и совершенствуют традиционное казачье военное мастерство: приемы рукопашного боя, казачью джигитовку, проводят военно-спортивные состязания. А ещё у казаков есть ещё красивые песни, есть уважительное отношение к женщинам, к старикам и многое другое. И казаки по-прежнему беззаветно любят свою Родину. Таким образом, история казачества продолжается...
Завершилась встреча пятиклассников с казаком очень даже неожиданно: ребята постоились в колонны,  Ярослав Щукин из 5в скомандовал "Стоять смирно!"  и отдал рапорт казаку-учителю об окончании занятий.

     
На следующей неделе подобное мероприятие планируется для учащихся 7-х классов.
В заключение, подъесаул городского казачьего общества В.М.Чернев  обратился ко всем учащимся школы: если вас заинтересовала история казачества, вы хотите подробно познакомиться с традициями и обычаями уральских казаков, научиться приемам рукопашного боя, казачей джигитовки,  -  мы вас ждём! Записаться на первое занятие можно у заместителя директора по воспитательной работе Н.Г.Сорокиной или у педагога-организатора Н.В.Никитиной.