Пережить Холокост

Что такое холокост? Данное слово имеет греческое происхождение и означает «всесожжение». Этот термин используется для характеристики событий 1933-45 годов, связанных с преследованиями и массовыми уничтожениями еврейского народа нацистами. Документальные источники утверждают, что за данный период погибло более шести миллионов человек.

При слове «холокост» кровь стынет в жилах — стоит только вспомнить, что каких-то семь десятков лет назад была предпринята попытка полного истребления целой нации! Евреи подвергались массовым расстрелам, умерщвлению в газовых камерах, жестоким и антигуманным медицинским экспериментам.
Для антисемитского лидера Гитлера эта этническая группа была низшей расой, которая угрожала расовой чистоте и сообществу. Гонение на евреев осуществилось под прикрытием войны, а массовые центры убийства были построены на землях оккупированной Польши: Хелмно, Собибор, Треблинка, Майданек и самый крупный из них – Аушвиц-Биркенау.  Хотя нацисты пытались сохранить секретность своих лагерей, масштабы убийства делали это невозможным.

Очевидцы доносили о нацистских зверствах правительствам союзников. Только в Освенциме были убиты более 2 миллионов человек. Большинство из 6 миллионов евреев, которые были убиты в период с 1941 по 1945 год, были польского и русского происхождения.

В 1945 году после окончания второй мировой войны Нюрнбергский суд, по инициативе мировой политической элиты, предъявил лидерам фашистских оккупантов обвинение в массовых убийствах. Так завершился период массового гонения евреев.

По инициативе ООН ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Боль и утраты Холокоста забыть не возможно, но главное – нужно приложить все усилия, чтобы подобные горькие страницы истории никогда не повторились.