Сто двадцать пять блокадных грамм

Фото - В.С.Смирнов

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» проходила 27 декабря - в день полного снятия блокады Ленинграда и была организована для того, чтобы напомнить о том, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны.
Обучающиеся нашей школы поддержали акцию. Агитбригада учащихся 5а и 11б классов под руководством Екатерины Валерьевны Бабайловой организовала мероприятия, посвященные исторической дате.  В течение дня агитбригада проводила уроки памяти "Блокадный хлеб", рассказывая школьникам о трагических и  героических страницах истории блокады Ленинграда:

Блокада... Далеко как это слово
От наших мирных светлых дней.
Произношу его и вижу снова –
Голодных умирающих детей.
Я вижу опустевшие кварталы,
И как трамваи вмёрзли на пути,
И матерей, которые не в силах
Своих детей на кладбище нести.
В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом –
Паспорта…

Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев – это образец беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе.

С 20 ноября по 25 декабря 1941 года в блокадном городе были установлены самые маленькие размеры продовольственного пайка. Он составлял: рабочим – 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов – 300 граммов.
Хлеб выпекался по рецептам, разработанным в местном НИИ хлебопекарной промышленности. В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины. Хлеб не имел вкуса и аромата, был горьким и травянистым.

Мама, хлебушка дай-ка!
В глазах страданья и страх,
Хлеба блокадного пайка
В худеньких детских руках.
Пайка блокадного хлеба –
С жизнью тончайшая нить.
Пайку блокадного хлеба
Мы не должны забыть!

900 дней и ночей город на Неве был оторван от Большой Земли, но продолжал жить и бороться. Страшным был итог блокады: погибло около 1 миллиона человек. Поколение, пережившее голод и невзгоды войны, знает цену куску хлеба в "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам".

    
В заключение школьники посмотрели  документальный  фильм «Блокадный хлеб» о том, как выживали взрослые и дети в страшное блокадное время.
Завершилась акция минутой молчания.