Из чего сделаны российские монеты?

Текст и фото - Н.В.Никитина,
педагог-организатор

В рамках подготовки к празднованию 90-летия Магнитогорска учащиеся 5-х классов посетили музей Магнитогорского металлургического комбината.
Наш город - это, в первую очередь, знаменитый металлургический комбинат, поэтому музейные экспонаты иллюстрируют историю градообразующего предприятия от самых первых этапов его строительства до наших дней.

    
Всё началось с легендарной горы Магнитной, когда-то достигавшей в высоту 600 м. Здесь были залежи железа, причём весьма богатые: содержание металла в сырой руде достигало 70%. И, конечно, макет этой горы присутствует в коллекции музея. Ребята подержали в руках кусочек магнитной руды и своими глазами увидели, как этот камень притягивает к себе мелкие металлические предметы: скрепки, иголки, булавки.
Макет закладки фундамента первой домны привлёк внимание тем, что показал создание  котлована в движении. Школьники будто погрузились в эпоху первых пятилеток: реальные экспонаты быта первостроителей, рабочие инструменты и приспособления, подлинные документы и фотографии... А какой восторг вызвал патефон, когда зазвучала пластинка с песней о горе Магнитной!
Экскурсовод рассказал ребятам о роли металлургического комбината  в Великой отечественной войне, какой ценой досталось Победа, ведь на рабочие места ушедших на фронт мужчин встали женщины и подростки.

    
Особое внимание привлёк гигантский действующий макет, полностью воссоздающий Магнитогорский металлургический комбинат со всеми его производственными подразделениями и цехами, расположенными не только в городской черте, но и в близлежащих районах. Как будто с высоты птичьего полёта, ребята взглянули на крупнейшее в мире металлургическое предприятие, граница которого по периметру протянулась более, чем на 100 км. Сегодня продукция Магнитогорского металлургического комбината используется в самых различных отраслях, от промышленных до бытовых. Необыкновенно удивил пятиклассников тот факт, что, оказывается, современные монеты в России (да и в некоторых других странах!) изготавливаются из магнитогорской стали. Но сталь эта должна быть не совсем обычной - износостойкой и то же время достаточно мягкой, чтобы можно было воспроизвести номинал монеты и её отличительные знаки. Затем монетка покрывается никелевым или латунным сплавом - готово! Экскурсовод даже посоветовал школьникам дарить российские монеты в качестве сувениров из нашего города вместо всем надоевших магнитиков.
В конце экскурсии ребят ждал приятный подарочек: каждый из них получил на память значок с символикой легендарного  ММК.