Моя жизнь - фотография


Фотографировать – это значит мысли свои,
глаза и сердце свое расположить на одной
линии со взглядом. Это способ жизни!
Анри Картье-Брессон.

Как научить ребенка искусству фотографии? Какие методы и приемы использовать? На эти вопросы непросто найти ответы. Помогает опыт. Ко мне в фотостудию приходят ребята разного возраста – и 9-12 лет, и 15-18. У них одно желание – научиться фотографировать. У всех – цифровые фотоаппараты разной цены и разных характеристик.
Первое, с чего начинается работа – не какой фотоаппарат лучше – дорогой или дешевый, а знаешь ли ты его устройство. Сегодня цифровая камера – это практически карманный компьютер. И прежде чем приступить к съемке, его необходимо изучить по прилагаемой инструкции или с помощью педагога. 
Следующий этап – практическая фотосъемка. В нашей студии она традиционно начинается с жанра «портрет». Сразу выясняются некоторые моменты: как правильно удерживать фотоаппарат для получения резких снимков, как выставлять светочувствительность, когда нужно применять вспышку и т.д. И главное – композиция. В портретной фотосъемке - это кадр, вертикальный и горизонтальный; фон, светлый или темный; светотеневой рисунок. В завершении темы - просмотр выполненных работ и выявление лучших. В дальнейшем проводится изучение творчества русских фотографов-портретистов – М. Заппельбаума, В Михайловского, русских художников – В.Тропинина, И. Репина.
«Красота спасет мир», - этим принципом должен руководствоваться любой педагог, имеющий отношение к изобразительному искусству. В нашем городе существует большое количество студий детского художественного творчества, призванных научить ребенка рисовать и приобщить к основам эстетического видения мира.


XXI век – век технического прогресса, поэтому во многих семьях сейчас имеются и компьютер, и цифровой фотоаппарат. По моим наблюдениям, у родителей есть ошибочное мнение – чем дороже фотоаппарат, тем лучше качество снимков. Но не нужно забывать, что снимок делает человек, а фотоаппарат – это лишь дополнение к его глазам, рукам и голове. Среди фотографов бытует поговорка: «Хороший снимок можно сделать и консервной банкой». Конечно, это преувеличение, но главное все-таки – зоркий глаз и умение видеть необычное в обычном.

Зима прощается с нами, машет снежным крылом метелицы, но легкий морозец по утрам нас уже не пугает! Такой красивой зимы у нас давно не было – светлой, чистой, настоящей. Сколько радости, чудесных мгновений принесла она нам – это и город в новогоднем убранстве, и ледяные городки со скульптурами на центральных площадях, и зимний мотокросс, и красоты Абзаково. Совсем скоро всё это останется в прошлом. И на наших снимках! Какой мотив может побудить обычного мальчишку проснуться в 7 часов утра 31 декабря и при морозе в -20 пробежаться от технического Университета до Дворца им. С.Орджоникидзе, фотографируя ледяной городок и изумляя прохожих вспышками блицев? А как объяснить желание ребят в январский день подняться в гору по колено в снегу ради одного СУПЕР-КАДРА! Пожалуй, только В.Высоцкий нашел нужные слова: «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь – десятую долю таких красот и чудес…»


Мои воспитанники прошли испытания зимними съемками. Пусть пока эти впечатления сохраняются в памяти наших компьютеров. Только пока!!!
Скоро в город войдёт весна, с каждым днём ярче светит солнце, и всё тянется к нему – и цветы на подоконнике, и птицы, и кошки, мурлыкающие свои песни. А больше всех - наши дети! Они ждут-не дождутся лета, когда с фотоаппаратом смогут побродить по лесам и горам  и снимать, снимать… Как сказал поэт: «По красоте, по скрытой силе мне не с чем мой Урал сравнить». Фотоаппарат, запас аккумуляторов, немного продуктов, зонт – и вновь незабываемые мгновенья встречи с Красотой малой родины. Все, кто сумели «приручить» мгновенья – счастливцы.
 А счастливый человек не способен на вандализм!

Текст и фото - В.С.Смирнов,
педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
МОУ "СОШ №10 им. В.П Поляничко"

P.S. Для просмотра фото кликните по нему мышкой.