Масленицу провожаем, света солнца ожидаем

Масленица - старинный русский народный праздник, который по сути, является прощанием с зимой и торжественной встречей красавицы-весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. В   этом году сам праздник выпадает на 10 марта, а сама масленичная неделя начинается с 4 марта.

Масленица – праздник языческий, так как первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями.

На сегодняшний день - это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют так: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален, имеет своё название и наполнен глубоким смыслом.

Понедельник — «Встреча». Хозяйки пекли блины, из соломы делали чучело, наряжали его.

Вторник — «Заигрыш». Смотрины невест, катание с горок, игры, зазывание на блины.

Среда — «Лакомка». Известная всем традиция, когда зять приходит к теще на блины. В этот день «Узкая Масленица» заканчивается.

Четверг — «Разгуляй». Начинается "Широкая Масленица". В этот день гуляли с утра до вечера водили хороводы, пели частушки, катались с горок, проводили кулачные бои, брали снежные крепости, прыгали через костер. Все это помогало выплеснуть плохое настроение и уныние.

Пятница — «Тещины вечерки». Теперь зять зазывал тещу на блины.

Суббота — «Золовкины посиделки». Собирались большими компаниями за столом, веселились, хохотали, пели. Невестка должна была подарить золовке подарок.

Воскресенье — «Прощенное воскресенье». Это кульминация всего праздника. Самым важным было попросить прощение у людей. Говорили: «Прости меня», и надо было ответить: «Бог простит — и я прощаю». Прощение — это очищение от грехов и всего негативного, сердце человека становилось добрее и чище, а мысли светлее и радостнее.
И, наконец, сжигалось чучело. Сделанное их соломы, тряпок и подручного материала, чучело насаживалось на большой шест, его устанавливали на видном месте, водили хороводы и пели песни. Затем с помощью факела чучело поджигалось. Считалось, что в огне сжигались невзгоды и беды людей, весь негатив, накопленный за зиму.

Информация с открытых Интернет-источников