«Без вас не получится!»

В Челябинской области дети становятся участниками каждого 10-го дорожно-транспортного происшествия. За два месяца 2019 года в регионе зарегистрировано 54 ДТП с участием детей, в которых двое несовершеннолетних погибли и 56 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост количества погибших в ДТП несовершеннолетних (с 0 до 2).
43% автоаварий  происходят с участием детей-пассажиров. С начала года зарегистрировано 23 ДТП, в которых 2 ребенка погибли и 23 получили травмы. В 2018 году с участием детей-пассажиров произошло 240 ДТП, в которых 10 детей погибли и 275 получили ранения, при этом 14 детей-пассажиров перевозились без использования специальных детских удерживающих устройств.
Основным  видом происшествий с участием детей-пассажиров являются столкновения транспортных средств (80 %), из которых 46% ДТП связаны с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, 28% ДТП вызваны нарушением правил проезда перекрестков в населенных пунктах,  25% ДТП – с несоответствием скорости конкретным условиям движения.
Наряду с тем, что 70% ДТП с участием детей-пассажиров происходят в городах и населенных пунктах, наибольшая тяжесть последствий зафиксирована в ДТП на автодорогах вне населенных пунктов.
Водителями, зачастую, продолжается осознанное игнорирование пассивных средств безопасности, которые в случае ДТП, снижают риск получения травм водителями и пассажирами транспортных средств.
С наступлением весенне-летнего периода возрастает риск увеличения количества ДТП с участием юных водителей вело- и мототранспорта. В 2018 году на территории Челябинской области зарегистрировано 47 ДТП с участием  несовершеннолетних велосипедистов, в которых два ребенка погибли и 45 получили травмы. Как правило, местом концентрации таких ДТП являются внутридворовые территории и пешеходные переходы, расположенные в городах и населенных пунктах.
На территории города Магнитогорска по итогам 2018 года на 66,7% возросло количество ДТП с участием велосипедистов и пострадавших в них детей (с 3 до 5). В 100% ДТП с участием велосипедистов, несовершеннолетние пострадали по собственной неосторожности. Причиной ДТП явилось нарушение п. 24.8 ПДД РФ, запрещающего пересекать дорогу по пешеходным переходам, а также п. 13.9 ПДД РФ, регламентирующего проезд нерегулируемых перекрестков. Подробнее..