Как делается цемент

Текст: Н.В.Никитина, педагог-организатор
Фото: В.С.Смирнов

В рамках проекта «День без турникета» обучающиеся 8б класса побывали на ОАО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод". Этот всероссийский проект создан для помощи школьникам 8 и 10 классов в выборе их будущей профессии.

    
ОАО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод" . одно из предприятий в области, которое подключилось к проекту по профориентации школьников. Основная продукция этого завода - цемент и ожелезненный доломит классов А, В, С, использующийся в качестве флюсовой добавки. ОАО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод" является одним из крупнейших предприятий группы компаний ММК.

    
Своими впечатлениями от экскурсии поделились одноклассники Давид Атанов и Данил Бирюков: "Наша экскурсия началась с инструктажа по технике безопасности, затем нам выдали каски, и мы пошли смотреть, как делается цемент. Во время экскурсии по заводу нам рассказали о предприятии, показали производственные процессы. Особенно нас впечатлила вращающаяся печь обжига цемента. Работа на заводе очень тяжёлая, пыльная, но и зарплата достойная. Магнитогорский цемент используется не только в   строительстве родного города, но и отправляется в другие регионы и страны.

    
Приятным бонусом стали небольшие подарки с символикой ОАО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод".  Нам экскурсия очень понравилась!"

    
Проект «День без турникета» должен стать востребованным, интересным, полезным школьникам для профессиональной ориентации. Посещая городские  предприятия, школьники своими глазами увидят технологические процессы, узнают историю производств, побывают в заводских музеях. Это позволит  им увидеть новые возможности для своей будущей карьеры,  поможет сориентироваться и понять, чем они хотят заниматься.