Что нам стоит дом построить?

Текст: Н.В.Никитина, педагог-организатор
Фото: О.В.Зайцева, руководитель
городского ресурсного центра
образовательного технопарка «ТЕХНОСИТИ»
по направлению «Мехатроника и робототехника»
МОУ «СОШ №10 им. В.П. Поляничко»

Второй год в нашей школе реализуется Программа "Сетевое взаимодействие "МОУ СОШ №10 им.В.П.Поляничко" г.Магнитогорска и АНО ДПО "КЦПК "Персонал" в рамках комплексной благотворительной программы "21 век - детям Южного Урала" МГБФ "Металлург".
В 2017-2018 учебном году в рамках Программы наши учащиеся проходили различные виды тестирования, результаты которых  позволили определить профориентационную направленность и предпочитаемые виды деятельности личности школьников. На практических занятиях обучающиеся побывали в цехах  Магнитогорского металлургического комбината и научных лабораториях города с целью знакомства с профессиональными компетенциями рабочих и инженерно-технических профессий промышленного производства.
В нынешнем учебном году в школе реализованы программы дополнительного обучения от КЦПК "Персонал" по направлениям "Программирование" и "3D-моделирование и 3D-печать".
Занятия по 3D-моделированию с удовольствием посещали школьники разного возраста - от 10 до 18 лет. Ребята научились работать с программой "КОМПАС-3D", познакомились с особенностями твердотельного трехмерного моделирования в среде программы, а также подготовкой файлов к 3D-печати, выполняли практические работы. Свои "выпускные" проекты школьники защищали в форме зачёта, на который пригласили родителей. Преподаватель курса 3D-моделирование и 3D-печать"  Елена Сергеевна Решетникова, доцент МГТУ им.Г.И.Носова, представила каждого "проектировщика" и его работу. Родители были просто поражены творчеством своих детей!

    
Так, Юля Максимова построила игровую детскую площадку и разработала составляющие элементы её конструкций.

Особенно высоко преподаватель оценила работу Копыриной Юлии. Она спроектировала уютный жилой коттедж с необходимым оборудованием и мебелью, которые можно просто распечатать на 3D-принтере, так как все чертежи выполнены для реальных размеров с соблюдением ГОСТов.

    

Пятиклассник Никита Зайцев разработал эскизы кубков и сувениров-брелоков, которые впоследствии распечатали на школьном 3D-принтере и вручали победителям и участникам городских соревнований по информационным технологиям.

    

    
На базе нашей школы вот уже несколько лет функционирует Ресурсный центр образовательного технопарка "ТЕХНОСИТИ" по направлению "Мехатроника и робототехника", поэтому от желающих заниматься 3D-моделированием не было отбоя. Учащиеся неоднократно становились победителями и призёрами  олимпиад и соревнований по 3D-моделированию и 3D-печати, а восьмиклассник Егор Лукьянов на весенних каникулах представлял школу на финале III «Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям» в Анапе. Безусловно, выйти на такой высокий уровень поспособствовали занятия на курсах 3D-моделирования!
Программа курса "Программирование" предназначена для старшеклассников и нацелена на освоения языка программирования "С++" и типовых алгоритмов обработки данных. Научиться самому писать программы для компьютеров не просто, поэтому, к сожалению, часть слушателей не дошли до финала, зато, как сказал один из них,  поняли, что "это не моё". Программированию ребят обучал Ячиков Матвей Игоревич - педагог дополнительного образования Магнитогорского детского технопарка "Кванториум" при  техническом университете им. Г.И. Носова.

    

    
Учебный год по дополнительной общеобразовательной развивающей программе завершён, итоги подведены, всем слушателям вручены именные сертификаты КЦПК "Персонал", подтверждающие обучение.


Администрация МОУ "СОШ №10 им.В,П.Поляничко" выражает признательность и благодарит Автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Корпоративный центр подготовки кадров «Персонал»  в лице директора А.А.Козловского и благотворительный фонд "Металлург" в лице В.В.Владимирцева за  реализацию в нашей школе комплексной благотворительной программы "21 век - детям Южного Урала".