Встреча поколений

Павел Гордеевич Швец - ветеран Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы учащиеся 5г класса вместе с классным руководителем Анастасией Сергеевной Камневой пришли к нему, чтобы поздравить с праздником.


Петр Гордеевич тепло принял юных гостей и их поздравления, быстро  завязалась беседа: ребята задавали вопросы, внимательно слушали ответы. Конечно, ветерану о тяжелом военном времени вспоминать нелегко:
– Я родился в селе Ярское, тогда Белгородской, сейчас уже Курской области. Юность длилась недолго – началась война. Пришлось быстро взрослеть. Копал окопы, ремонтировал и чистил дороги, когда фронт «проходил». Пахал землю в колхозе на собственной корове. Потом семь месяцев оккупации – страшно вспоминать. В нашей семье было 10 детей. Голод, холод, лишения, постоянные унижения. Я никому не желаю перенести то, что испытало наше поколение. 27 января 1944 года меня направили по повестке на восстановление Ленинграда после снятия блокады. Как только мне исполнилось 17 лет, сразу призвали в действующую Красную Армию. Победу встретил в Германии. После войны шесть лет служил на Балтике. Награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью "За Победу над Германией". Демобилизовался в 1951 году.
Глядя на Петра Гордеевича, особенно остро начинаешь понимать, какие великие люди – ветераны Великой Отечественной войны. Ведь именно они подарили нам Победу. Помнить и чтить их подвиг мы обязаны всегда, а не только 9 Мая.
– День Победы для меня самый главный праздник, – сказал ветеран. – Я никогда не смогу забыть и те печальные годы, и светлый день, когда мы узнали, что война закончилась. 9 Мая мы всегда собираемся за семейным столом с друзьями и соседями и поем песни, я аккомпанирую на гармони. Особенно мне нравится одна песня «На висках седина»:
«На груди ордена, вся седа голова,
Позади боевые походы,
Не горюй, старина,  что украла война
Наши лучшие юные годы».
Прощаясь с ребятами, Петр Гордеевич произнес очень важные слова: "Сейчас, глядя на ваше поколение, я понимаю, что мы ковали эту великую победу на фронте и в тылу не зря. Каждое новое поколение живет лучше предыдущего, пусть так и будет продолжаться!".
Конечно, невозможно в нескольких строчках передать то, что испытали люди, пережившие войну.. Сегодня Петру Гордеевичу девяносто два года: весомая цифра, которая не требует особых комментариев.  Хочется пожелать, чтобы в здравии и оптимизме ветеран встретил  75-летний юбилей Великой Победы.