И это всё о нём

«…Вот опять ты являешься в снах,
Дружба молодости безупречна,
На таких беззаветных сынах
Крылья Родины держатся вечно…»
( Валентин Сорокин)

Первого августа 1993 года, когда В.П.Поляничко направлялся на переговоры с осетинскими полевыми командирами, его машина при въезде в Тарское ущелье была обстреляна неизвестными. В результате террористического акта погиб патриот России. В теле Поляничко судмедэкспертами было обнаружено 15 огнестрельных ран. Убийство было явно заказным. Вместе с ним были убиты  начальник Владикавказского  гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий и старший лейтенант Виктор Кравчук. Еще четверо военнослужащих получили ранения.
Убийство до сих пор не раскрыто. Виктора Петровича похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, на памятнике слова: «Погиб за Отечество».  Рядом похоронен генерал Корецкий.
    
Сын Отечества, Человек и Гражданин, Виктор Петрович Поляничко родился в  рабочей семье в Ростове-на-Дону 9 марта 1937 года. Окончил школу, где вступил в комсомол. Работал слесарем на «Ростсельмаше». Отслужил в Армии.  По комсомольской путевке вместе с десятком демобилизованных сослуживцев прибыл на строительство Гайского горно-обогатительного комбината в Оренбуржье, где был избран начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки. 
Здесь все начиналось с нуля. Жили в степи, в неотапливаемых палатках, без электричества. Начали думать о благоустройстве поселения. Спроектировали ЛЭП. Вручную вырыли ямы, забетонировали фундаменты, установили три десятка опор под линию электропередачи. Не без труда и комсомольской смекалки пробили поставку трансформатора из Запорожья, кирпича, изготовленного во внерабочее время комсомольцами Новотроицка, Медногорска, Орска, Бузулука, Бугуруслана. Построили водовод, школу. С выдумкой проводили первые комсомольские свадьбы. Начали строить капитальное жилье. Первыми новоселами, по общему решению, были девушки. Радостно и с чувством собственного достоинства, торжественно отметили введение в строй своих первых в жизни объектов. Они ощущали, что строят свое будущее.
Так осваивал прорабские и жизненные университеты старшина Виктор  Поляничко. В конкретных делах, в разрешении сложнейших, порой, казалось бы, безвыходных,  ситуаций, формировался организаторский характер, рос лидер молодежи. Одновременно, без отрыва от производства Виктор осуществил свою мечту – окончил  факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова.
В 1959 году его избирают первым секретарем Орского  горкома комсомола. Начался новый этап в его биографии… И понесла его бурная река Жизни вперед. Река с непредвиденными крутыми поворотами, невероятными омутами и опасными порогами. Наступало время его бурной страсти к организаторской, творческой  деятельности в комсомоле, а затем на партийной и государственной нивах жизни.  Работал в ЦК ВЛКСМ, первым секретарем Челябинского обкома комсомола (1965-70 гг.), секретарем горкома партии в Челябинске, секретарем Оренбургского обкома партии, заведующим сектором ЦК КПСС. 
Особым периодом в его  жизни явилась деятельность в роли главного политического советника при Президенте  Наджибулле во время военных действий наших войск на территории Афганистана. Новые условия, незнакомые ранее функции государственного масштаба,  цели и задачи обязывали всегда ответственного за порученное дело Поляничко искать новые пути выхода из сложной политической ситуации. Он с первых дней начал тщательно штудировать Коран, стремясь найти в нем изречения о мирном сосуществовании народов. Провел десятки встреч с аксакалами, чутко прислушивался к их советам.  Пригласил лучших ученых-конфликтологов из Москвы…
Требовалось выработать теорию, даже создать ранее не существовавшую  «науку о примирении» в межнациональных противостояниях. С первых дней в  Афганистане Поляничко строил всю работу так, чтобы как можно быстрее закончить кровопролитные действия обеих сторон и начать вывод войск из Афганистана. Но как же порой нелегко претворялись его благородные замыслы. Не всегда слышали его на верху. Более трех, опасных для жизни лет, без выходных и отпусков понадобилось, чтобы наконец-то в 1988 году вывести войска. 
В.Поляничко вернулся в Москву. Чувствовалась накопившаяся невероятная усталость. Требовались отдых и лечение. Но буквально через несколько  дней ему было предложено ехать в новую «горячую точку» - в Азербайджан! Всегда дисциплинированный Поляничко и в этот раз подчинился магическому слову чести – «надо!». В Баку его избрали вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Помимо всех многочисленных важнейших обязанностей второго секретаря ЦК, ему вновь пришлось решать главную задачу – урегулирование межнационального конфликта, произошедшего  в Нагорном Карабахе. И опять -  бессонные ночи   для   выработки оптимальных вариантов разрешения конфликта. Практически его местом работы стал взъерошенный Степанакерт.
И здесь он во главу угла ставил ставку на  «народную дипломатию». Постоянно встречался со старейшинами и местным населением, тщательно изучал их традиции и обычаи. Строго следил за использованием финансовых и материальных средств, направляемых  в регион для урегулирования конфликта, требовал соблюдения законности. Определенным силам это не нравилось. На него было организовано три покушения. Страсти поджигали и средства массовой информации, в том числе и центральные газеты, цинично сокрушавшиеся долгожительством Поляничко. 
Работая в «горячих точках», Виктор Петрович был весьма обеспокоен складывающейся ситуацией в нашей стране, где вдруг появился «всемогущий рынок», возникший внезапно, как остров среди бушующего моря, куда снесло огромный корабль, вышедший в плавание, не имея даже маршрутной карты. Он видел минусы, ошибки и изъяны «перестройки», но надеялся, что это временные издержки. И когда пресловутая перестройка привела к развалу СССР, запрету деятельности  партии,  а Поляничко оказался невостребованным, в одном из газетных интервью он сказал: «Я до последнего часа служил тем, кто нас предал».
Но распад Советского Союза не избавил новую Россию от межнациональных конфликтов внутри страны. Одни жестокие чеченские события чего стоят. Появилась еще одна горячая точка во Владикавказе. Виктор Петрович, не пришедшийся ко двору, подлечившийся от контузии, полученной в Степанакерте и других недугов, был вспомнен властями и получил предложение от Правительства России – возглавить Временную администрацию в зоне Североосетинско-Ингушского конфликта в ранге заместителя Председателя Правительства РФ. Он был пятым главой после Шахрая, Хижи, Котенкова и генерал-полковника Шаталина. Семья, друзья, сподвижники убеждали  его не  ехать в очередное пекло, так как была очевидная опасность.  Злые силы продолжали охотиться за ним. Он тоже это понимал, но вновь магическое «надо!» сыграло определяющую роль. «Если не я, то, кто? Я сам из тех мест и сумею помирить осетин с ингушами…».  Ведь до него этот пост предлагали почти двум десяткам чиновников, и все они отказались. 
Прибыв во Владикавказ, используя богатейший опыт, срочно разработал план миротворческой деятельности, который утвердили в Москве, и приступил к его реализации. Но, увы!.. 

Народная мудрость гласит: «Человек жив, пока о нем помнят». О Поляничко помнят многие. Больше четверти века его нет с нами, но память о нем живет в делах его соратников, друзей в тех регионах, где он работал. В Ростове на Дону, Москве (фонд возглавляет неутомимая супруга - Лидия Яковлевна), Челябинске, Орске, Оренбурге, Владикавказе созданы благотворительные фонды его имени. Школа № 50 и парк культуры в Орске, школа № 10 в Магнитогорске, музей «Богатыри земли русской» в школе № 760 в Москве и ряд улиц носят с гордостью имя Человека и Гражданина – Виктора Петровича Поляничко. Активисты фондов уже более двух десятков лет проводят памятные и юбилейные мероприятия, встречаются с молодежью, оказывают помощь местным органам власти в патриотическом воспитании подрастающего поколения…. 
О таком масштабном человеке невозможно рассказать в одной статье. О нем уже созданы три фильма, написаны книги. Одна из последних – «Цветы и пули для Виктора Поляничко» написана лауреатом международной премии им. Андрея Платонова и премии им. Сергея Есенина Иваном Сергеевичем Ухановым, который работал с Поляничко в Оренбурге и до конца дружил с ним и его семьей.
Все, кто хорошо знал Виктора Петровича, в своих воспоминаниях дают ему многогранную характеристику, правдиво оценивают всю палитру его качеств, интегрируя и систематизируя которые, можно сказать:  «Он был жизнерадостным человеком, романтиком-созидателем, стремящимся жить удесятеренным темпом, дипломатично увлекающим  каждого, умеющим читать человеческие души. Виртуоз-организатор, хозяин своего слова,человек из молекул энтузиазма с щедрым сердцем, близко чувствующим чужую боль, делающим все быстро, четко, с огоньком. Горел сам и зажигал собой других; жил скромно, но праведно, ценил свое время и других, был дружен с творческими работниками, сам писал стихи и книги. В нем удивительно сочетались деловитость и душевность, строгость и чуткость, принципиальность и доброта…». 
Вот уж, действительно, на таких беззаветных сынах крылья Родины будут держаться вечно.

Магнитка благодарна бывшему вожаку областной комсомолии за постоянное внимание к проблемам нашего города, к которому он относился с особым, трепетным уважением. Именно по его инициативе в мае 1966 года в городе был проведен слет первостроителей Магнитки. В те дни у нас появились сквер трех поколений, памятники «Первым комсомольцам-строителям» и ставшая символом города «Первая палатка». Любопытно, что камень, размещенный у этой палатки на ладони, был подобран на горе Магнитной лично Виктором Петровичем. Об этом пишет в своей книге «Притяжение горы» М.Е. Горщков. 
Ветераны благодарны В.П.Поляничко за инициативу и непосредственное  участие в организации первых Советов ветеранов в области и в нашем городе, полувековой юбилей которых был отмечен два года назад. Мы, кому посчастливилось работать с ним, благодарны судьбе и ему за возможность сотрудничать с настоящими патриотами страны.
Яркая, достойная подражания жизнь Виктора Поляничко является для нас путеводной звездой в многочисленных мероприятиях на пути дальнейшего процветания нашего Отечества, за которое Виктор Петрович Поляничко отдал свою жизнь.

В. Смеющев, почетный ветеран г. Магнитогорска, 
член ЦК ВЛКСМ (1966 – 1970 г.)