Эта служба и опасна, и трудна

Текст: Е.Л.Мачулянская, мама ученицы 2б класса
Фото: В.С.Смирнов

В минувшую пятницу ребята из 2б класса отправились на экскурсию в пожарно-спасательную часть №21. Второклассников очень радушно встретила дежурная бригада, которая в любую минуту готова была принять экстренный вызов на борьбу с огнём.

    
Представитель огненной профессии увлечённо рассказывал о трудовых буднях своих коллег, показывал различные механизмы и оборудование. Ребята побывали в ангарах, где "живут" пожарные машины, увидели диспетчерскую, заглянули в учебные классы, спортзал, столовую, комнату отдыха и даже примерили огнеупорную одежду.

    
Специально для второклассников из ангара вывели пожарную машину, чтобы показать, как высоко бьёт водяная струя из "поливалки" на крыше автомобиля, а затем продемонстрировали работу пожарной лестницы. От всего увиденного дети пришли в восторг. А когда разрешили посидеть в кабине пожарной машины, то второклассники даже не поверили в то, что это возможно. Сидя за рулём мощного автомобиля, каждый ребёнок на мгновение почувствовал настоящим спасателем!

    
Дети с удовольствием фотографировались с огнеборцами, завораживающе смотрели на них - сильных, смелых, ответственных, добросовестных. По дороге домой, обсуждая увиденное, ребята сделали важный вывод: огонь - это большая опасность, а, значит, спички детям - не игрушка.


Ещё несколько дней второклассники вспоминали необыкновенную экскурсию, делились впечатлениями и обсуждали, какая же трудная, опасная, но при этом очень всем нам нужная профессия - пожарный спасатель!