Воронина Евгения

Данное эссе представляет собой размышления о социальных проблемах молодежи: компьютерной зависимости, эгоцентризме, безразличии к окружающим, не умении радоваться тому что имеем. Автор предлагает оглянуться во круг, увидеть то, что считаем естесственным и безусловным, подарить тепло и радость тем, кто действительно в этом нуждается, например, детям - сиротам, как это делает сама.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Эссе «Давайте творить добро вместе!»

Руководитель : педагог – психолог Карпова Наталья Николаевна

Я думаю, каждый человек задавал себе вопрос: «Что такое счастье?» или «Счастлив ли я?» В какой бы жизненной ситуации мы не оказались, всегда думаем только о СВОЕМ душевном состоянии. Может быть сейчас, пьём кофе и думаем: «О боже, я самый несчастный человек!», а в это время, в другой точке планеты, кто-то молит небеса хотя бы о капле воды, и даже не мечтает о большем. Может, лежим в теплой постели и думаем: «Как же я одинок!». А в другом, непонятном для нас мире, на улице, бездомный ребенок даже не мечтает о доли того, что имеем мы. Ему так же одиноко, он жаждет хоть одним глазком взглянуть на маму, лицо которой стал забывать… Мы день за днем придумываем себе проблемы. Мы - эпицентр собственных болей и страданий! Мы сами создаем себе мрачный мир и делаем его ещё чернее. Люди привыкли жалеть себя, не видя никого и ничего вокруг, возводя свою проблему в абсолют!

Я хочу написать про век компьютеров, про век гнилой, безнравственной морали, про век, где люди разучились понимать и сопереживать друг другу.

Давайте вспомним прошлое, когда люди были «настоящие», а поступки достойные! Когда во главе угла были нравственность, справедливость, патриотизм, милосердие и сострадание. Все это пронесли через всю жизнь наши родители, бабушки и дедушки. Как случилось, что эти основополагающие ценности стали терять свою актуальность в наши дни?

Возможно, это произошло, когда появились средства, затемняющие разум – виртуальная реальность. Глобальная паутина поглотила практически весь свет. Подростки разучились общаться, гулять, засев за компьютер на долгие часы. Реальное общение вытеснило виртуальное. Там подростки успешные и всесильные. Игры носят больше агрессивный характер. Смерть противника – это норма, даже в детских играх! А как же жалость? Сопереживание? Чистые мысли сменились на ежедневное убивание внутреннего «Я».

Я нашла себя в другом: есть у меня мой маленький мирок, где столько любви, счастья, где глаза горят, а моё сердце циркулирует быстрее - это детский дом, тот необыкновенный, полный разбитых судеб дом. Детишки этого места на вид очень счастливы, возможно, это заглушение той боли, которая у них внутри, но взгляд…, эти глаза…

В них столько любви, они готовы обнять весь мир своей широкой душой. Я часто прихожу в гости к ним, чтобы подарить тепло и ласку, которой им так не хватает. Многие говорят, что не могут посещать это место, потому что им жаль этих бедных детей. А насчёт меня, всё определенно ясно, я просто проживаю эту жизнь с ними, я не только помогаю им, но обретаю себя.

Как - то раз, я задала вопрос одному из воспитанников: «Что для тебя счастье?», на что он ответил: «А я и так счастлив!»

Что же тогда произошло с нами? Почему МЫ разучились быть счастливыми? Где любовь, тепло, блеск в глазах? Неужели, когда - нибудь, наступит время, и мы будем виртуально любить и чувствовать? Но ведь так нельзя! Ведь без эмоций мы не живём, мы теоретически мертвы!

Я, вероятно, скажу правду, которая многим не понравится: «К сожалению, некоторые люди никогда не будут счастливы, потому что уже внутренне мертвы, до тех пор, пока не переосмыслят свою жизнь и не найдут в себе силы освободиться от этих «сетей», взглянув на мир по – новому.

Я обрела себя, помогая детям. От их улыбок, в окнах моего мира зажигается всё новая и новая искра. А вам я желаю, осветить свою жизнь и найти истинное счастье, пусть даже в мелочах.

Дорогие друзья, давайте творить добро вместе!

Лиходед Светлана

Сочинение о добре раскрывает смысл одной из самых величайших добродетелей человека - умение творить благо для других. Это рассматривается на примерах житейской мудрости, произведений античных времен, русской литературы 20 века и т.д.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Не стой в стороне равнодушно,
Когда у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту, всегда.
И если кому-то поможет
Твоя доброта, улыбка твоя,
Ты счастлив, что день не напрасно был прожит,
Что годы живешь ты не зря!

Добро – это одно из величайших качеств человека, данных ему от Бога. Это качество, которое человек должен не только носить в себе, говоря: «Я – добрый!», а должен ежедневно, ежечасно, ежесекундно проживать, творить.

«Сотвори добро», - гласит древняя мудрость. Это просто: достаточно поступать с другим человеком так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Но как сложно порой бывает выполнить старинное правило!

История человечества помнит много событий, в которых добро противопоставлялось злу: с одной стороны, войны, смуты, революции, голод, геноцид, а с другой стороны, примирение, договоры о сотрудничестве, взаимопомощь, спокойствие, торжество милосердия и взаимопонимания. Все эти слова рождают в сознании совершенно разные образы, но всегда человек надеется на лучший, добрый исход событий. Душа человека противится злу и стремится к добру. Есть, конечно, и такие люди, у которых это стремление почти полностью подавлено злобой, ненавистью, желанием мщения, но их не так уж много. Я считаю, что неважно, верит человек в Бога или нет, добрые поступки, совершенные им, влияют на его жизнь и судьбу положительно, созидательно, а злые - разрушающе.

Библейский закон гласит: «Какой мерой ты меришь, такой и тебе отмерится». Это значит добро, сотворенное вами, обязательно вернется к вам. Добро может иметь тысячу лиц. Оно может быть малым, даже крошечным, либо большим, общечеловеческим. Но и самое малое добро увеличивает общее количество добра в бесконечной Вселенной. Творя добро и избегая зла, человек приобретает надежду, а приобретая надежду, он получает веру, ведущую к Любви.

Но идти по пути добра не всегда легко и просто, тому подтверждение судьбы героев многих литературных произведений: античный герой Прометей, горьковский Данко и другие, они не пожалели своей жизни во имя спасения людей. Горьковский Данко вырвал свое сердце, чтобы осветить путь людям. Важнейшие слова гордого человека в легенде: «Что сделаю я для людей!?»

В обычной жизни рядом с нами живёт много таких людей, идущих путем деятельного добра, совершающих поступки во благо окружающих. Особенно нуждаются в нашей доброте «братья наши меньшие». Соседка моей бабушки (она живет в городе) заботится о бездомных животных. Каждый вечер она кормит кошек, выброшенных хозяевами на улицу. Если бы я могла, то обязательно создала в нашем городе приют для бездомных животных. Порой, выходя из магазина, так грустно и тоскливо становится на душе, когда в глаза к тебе заглядывает брошенный кем-то щенок или мяукающий от холода и голода котенок, а ещё страшнее картинки из газет об истребление несчастных животных.

Я считаю, что добро нужно творить здесь и сейчас, поэтому не проходите мимо чужого несчастья, чужого горя, не раздумывайте над вопросами ПОЧЕМУ я должен это делать или ЗАЧЕМ мне это нужно, а лучше помогите, чем можете. Отец моей одноклассницы – донор. Он сдает кровь, потому что знает, что каждая капля его крови может дать шанс на выздоровление, спасти жизнь человека.

Творить добро нужно и для будущего поколения. В нашей школе действует школьное лесничество «Лесоводы». 12 и 13 октября 2011 года я с другими членами нашего лесничества участвовали в акции «Возродим лес». В урочище «Новиковская сосна» близ деревни Новиково нами было высажено около 10 тысяч саженцев хвойных деревьев. Надеюсь, что в будущем этот лес станет частью природных богатств нашей страны, поможет сделать воздух чище для нас и будущих потомков.

Мне кажется, что творить добро должно стать для каждого человека повседневной привычкой. Даже мелочи имеют значение: любая помощь, оказанная тому, кто в ней очень нуждается, весома.
Жизнь, исполненная добра, никогда не кончается. Она находит отражение в далеких потомках, следующих по пути Веры, Надежды, Любви.

Пусть день начинается с доброй улыбки,
С того, что простим мы друг другу ошибки,
И даже врагам пожелаем добра,
Ведь жизнь так прекрасна, понять нам пора!
Средь серостей будней, задавленных бытом,
Давно уж хорошие чувства забыты,
Жестокими, злыми порой мы бываем,
К родителям нашим ходить забываем.
Ругаем ребят за их гомон и смех,
Завидуем, если у друга успех…
Давайте же будем друг друга любить!
И чувствами нашими дорожить!

Добро – не наука, оно – действие.
Ромен Роллан


В современном толковом словаре С. И. Ожегова «добро» толкуется как «все положительное, хорошее, полезное, противоположное злу». У В. И. Даля в духовном значении – «благо, что честно и полезно, все, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина».

Я связываю с добром и помощь пожилым людям, и защиту слабых, и ласковое летнее солнце, и теплую воду реки, и красивый цветок, и приятную мелодию, и вкусный мамин пирог, и плечо друга.

Всем нам хочется, чтобы с нами поступали хорошо, по – доброму, чтобы нас окружали только хорошие люди. А чтобы все люди были хорошими, я и сам должен быть хорошим. Учиться делать для людей добро, быть добрым, не простая задача. Это тяжелый, но очень достойный труд.

Добрые дела требуют от тебя времени, сил, внимания, чуткости. Мы иногда так поглощены своими делами, что не замечаем нуждающихся в нас.

Многие люди, особенно мальчишки, мечтают о великих делах, о возможности прославиться, как Бетмен, Человек – паук, спасать мир, выносить людей из горящего дома, спасать утопающих. А таких великих дел все нет, малые дела они совершать не хотят. Поэтому слова Ромена Роллана справедливы: «Добро – не наука, оно – действие».

Мы с удовольствием переведем пожилого человека через дорогу, даже уступим место в автобусе, подберем брошенного котенка, или щенка понимая, что делаем хорошо. Но забываем, что добро начинается с малых дел: позвонить и узнать как здоровье у бабушки, помыть за собой посуду, выкинуть мусор, полить растение, чтобы из него вырос прекрасный цветок. Добро начинается с малого. Еще Колинз сказал: добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла. Да, добро – это нелегкое дело. Надо делать доброе людям, но не ждать благодарности в ответ. Конечно, ты будешь настоящим другом, если поможешь другу в трудную минуту, не зря же говорится, что «друг познается в беде», но гораздо важнее поднять настроение, приободрить, если ты чувствуешь, что у него плохое настроение.

Иногда хочется быть волшебником, чтобы у тебя была волшебная палочка, которая сделала бы всех людей здоровыми, счастливыми, добрыми. Но к сожалению, так осчастливить человечество невозможно. Даже великие музыканты, художники, писатели не могут этого сделать, так как на вкус и цвет товарищей нет.

Но делать добро близким своим – это в наших силах. Как говорил Маленький принц: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому, если ты завел котенка, рыбак, собаку ты должен отвечать за них. Мама, папа заботятся о нас, но и мы должны помогать, облегчать им жизнь.

Есть хороший закон в жизни; за добро добром платят. Кто нарушает этот закон, сам и поплатится: делая плохо другим, зло к нему и вернется.

К несчастью, есть еще в мире зло и злые люди. Но, к счастью, хороших людей и добра все – таки больше. Об этом говорится и в мудрых сказках.

Еще Зеном сказал:

«Не в силе добро, а в добре сила».
Размышляя о добре, у меня родились такие строки:
Дарите люди всем добро.
Добро дарить - ведь это важно.
Подарок ваш, ваше тепло
Вернется вам. Когда? Неважно!

Пусть миром правит доброта,
Тепло, любовь, улыбки, радость,
Ведь это формула верна,
Ее хранить - такая сладость.

Ты сделал доброе сейчас,
Оно помножилось другими:
И через миг, и через час
Добрее стало все отныне!

Я оченьмного размышляла и размышляю на тему добра и зла в отношениях между людьми, между учителем и его учениками.

Кто-то из великих сказал: “Как легко любить всё человечество и как трудно любить конкретного человека!”.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ТВОРИ ДОБРО!

Я очень много размышляла и размышляю на тему добра и зла в отношениях между людьми, между учителем и его учениками.

Кто-то из великих сказал: “Как легко любить всё человечество и как трудно любить конкретного человека!”.

А ведь там, где добро, там – любовь, и, стало быть, где любовь, там – добро.

Я уверена в том, что, если мне вчера или сегодня удалось сделать по-настоящему доброе дело, то я прожила этот день не зря!

И ещё я испытываю удивительное чувство удовлетворения и удовольствия от того, что сделала для кого-то доброе дело, смогла помочь кому-то.

Я недавно открыла для себя мудрые, философские стихи татарского поэта Х1 века Мухаммедьяра с простым назвавнием “О доброте”, прочитала своим ученикам, побеседовала об этом стихотворении с ними и не могу удержаться, чтобы не процитировать его:

Смелей твори добро, придёт пора,

И ты узнаешь тоже вкус добра.

Торгуя, не зови саман зерном,

Кто зло творит, - тому воздается злом.

Ты совершай добро - в нём польза есть.

Кто зло творит, - того постигнет месть.

Тому дай руку, кто устал в борьбе.

Когда-нибудь он руку даст тебе.

Не говори: «Не сделает добра

Мой старый враг», - ведь завтра не вчера!

Когда увидишь в клетках певчих птиц,

Освободи бедняжек из темниц.

Они оценят доброты порыв,

За всё добром посильным отплатив.

Самое отрадное: мои питомцы поняли и полюбили эти стихи и даже выучили их наизусть!

Однако, когда я задумываюсь над строчками “Смелей твори добро –придёт пора, и ты узнаешь тоже вкус добра”, или “Они оценят доброты порыв, за всё добром посильным отплатив”, я начинаю сомневаться в правильности перевода этих стихов средневекового поэта. Ведь моё глубокое убеждение: нужно делать людям добро, ничего не ожидая взамен, просто делать – и всё! Твёрдо считаю, что нужно делать добрые дела, не требуя награды, не упоминая о них и не хвастая ими.

Всё это я ежедневно внушаю моим маленьким питомцам.

Я очень люблю заучивать с моими мальчишками и девчонками пословицы и поговорки о добре и доброте. Вот какие мы уже выучили с ними:

Добро не лихо, бродит по миру тихо.

Добро не умрет, а зло пропадет.

Доброе дело само себя хвалит.

Доброе дело и в воде не тонет.

Доброта без разума пуста.

Доброе братство дороже богатства.

Добрые чувства - соседи любви.

Добрым словом и бездомный богат.

Добрым делом не кори.

Я давно уяснила для себя: добро, подаренное нами хорошему человеку, сделает его ещё лучше! Но мы, конечно же, не должны жалеть своих сил, времени, души для тех, кого называем “трудными”, кто уже ожесточился своим маленьким сердечком, потому что судьба обделила его любовью и заботой самых близких людей. Только наша доброта и справедливость может спасти их, пока не поздно. Милосердие и доверие могут вернуть к честной и нормальной жизни даже самых “отпетых” негодяев.

Но мы с малышами говорим о проявлении добра и милосердия не только к человеку: нужно жалеть и щадить “братьев наших меньших”. Я объясняю им: нет никакой гарантии в том, что тот, кто издевается над бездомной кошкой и бродячей дворнягой, не станет потом издевавться над человеком.

Глубоко уверена в том, что самое главное человеческое качество – умение сопереживать чужой беде, отзываться на чужое горе, как на своё.

Вспомним Сухомлинского, говорившего о том, что доброта, готовность помочь слабому и беззащитному – это прежде всего мужество души. Трудно не согласиться с этим высказыванием. Приложу все силы к тому, чтобы мои ученики, мои дочь и сын выросли не “добренькими”, а по-настоящему добрыми людьми.


Описание темы: Есть понятие доброе дело, есть понятие взаимовыручка, а есть просто добро и, как говорится в какой-то песенке, там про счастье, а здесь скажем про добро - "Его не может не быть".

Вообщем, вот Вам небольшая заметочка - сочинение - оно же рассуждение на тему:

"Что есть добро?"

Добро - светлое и приятное чувство, которое дарит улыбку, приносит радость. Иногда оно вызывает замирание сердца. Добро сравнимо с кусочком счастья.

У всех моих друзей свое определение добра. Кто-то считает, что быть добрым - значит, не обижать слабых, не обманывать и помогать людям. Другие считают, если ты выполнил долг перед семьей, перед родными, никого не подвел - это доброта.
Добро в моем понимании - это намеренно и бескорыстно помочь другому, не ожидая чего-то взамен. Если я просто подсказал незнакомому мне человеку, как пройти в интересующее его место - это уже добро. Добро, сделанное без усилий и спонтанно - самый приятный поступок для меня.

Я стараюсь быть хорошим и делать добро для всех. Для знакомых и незнакомых людей, для животных. Добро - это высшее проявление нравственности в любом человеке.

Добро творить не совсем просто. Ведь сейчас многие люди думают в большинстве случаев о себе и своих интересах, бегут по делам и не хотят замечать нуждающихся в помощи. А ведь многим достаточно теплого слова, улыбки или ободряющего рукопожатия.
Учиться делать добро, быть добрым - тяжелый, но достойный труд. И добро, сделанное безвозмездно, от чистого сердца, вернется вам сторицей.