В моем детстве еще не было интернета, компьютерных игр, телефонов и планшетов, поэтому книги были моими самыми лучшими друзьями. Я читала много, с удовольствием и воображение работало просто отлично. Мама не переставала покупать мне все новые книги, в дополнение я брала их в школьной библиотеке.

Сейчас дети почти не читают, читают плохо и как мне кажется становятся примитивными существами, которым совершенно не нужно ничего хранить в своей памяти. Достаточно лишь сказать "Окей гугл" или "Слушай яндекс", чтобы моментально получить ответ на любой вопрос.

Я очень хочу, чтобы мой сын рос немного в другой атмосфере, и чтобы его мозг, воображение и творческая активность работали максимально. Поэтому я делаю все для того, чтобы ребенок полюбил книги, чтение. И конечно для этого, я очень тщательно подбираю литературу для детского чтения. Что касается наших русских авторов, здесь все просто - шедевров, достойных внимания очень много, главное найти время все это читать. А вот к зарубежной литературе много вопросов, ведь сейчас Европа живет совершенно по новым канонам. Из последних книг, которые я считаю подходящими для детского чтения могу выделить "Вафельное сердце".

Книга "Вафельное сердце".

Детство для многих - лучшая пора в жизни. у нас в кармане нет ни копейки денег, но мы счастливы, так как всегда можем найти себе еду буквально на улице, сделать развлечение и игрушку их того, что валяется под ногами. А друзья в детстве самые верные и дружба самая крепкая. Хотите погрузиться в те времена, когда вы были счастливы просто от того, что небо голубое, а на улице светит солнце? Прочтите с ребенком, или просто для себя Вафельное сердце.

Главные герои книги - парочка закадычных друзей, девочка и мальчик: Лена и Трилли. Они весело проводят время, шкодничают. Друзьям всего по девять лет, они учатся в одном классе, где Лена единственная девочка. Трилли считает Лену своим лучшим другом и конечно же в глубине своего сердца любит ее. В то время как сама Лена остается более холодной и не проявляет к Трилли ярких чувств и эмоций. Но это наверное нормально, ведь часто так бывает, что один любит, а другой позволяет себя любить.

Герои книги очень добрые, они учат нас пониманию того, что жизнь хороша, даже если иногда бывает трудно. Главное любовь и поддержка друг друга.


"Вафельное сердце" не имеет четко выстроенной сюжетной линии. Здесь есть только набор разных историй и событий из жизни друзей. Характеры прописаны довольно подробно. Мне лично очень импонирует Трилли, баба-тетя - милая бабуля, которая печет детям вафли и немного странный, но очень интересный дедушка.

Я купила книгу издательства "Самокат", очень качественное издание, и в руках подержать приятно и читать удобно. Иллюстрации черно-белые, немного специфические, я бы сказала сделаны без души, но увы таков замысел художника. За счет крупного шрифта книга удобна для чтения детьми и пожилыми. А вообще, "Вафельное сердце" лучше читать всей семьей, а затем обсуждать. Совместное чтение очень сближает и дарит много положительных эмоций.

За чтением "Вафельного сердца" я просто отдохнула душой, зарядилась положительными эмоциями, и с блаженной улыбкой вспоминала детские пикники с подружками на одеяле, вражду с мальчишками, воровство вишен с соседской дачи. Хорошее было время, аль что прошло.

Видео обзор

Все(5)

Удивительная история, пропитанная теплом. Душевная, настоящая, забавная и грустная. Она повествует о приключениях и шалостях двух лучших друзей – мальчика Трилле и девочки Лены, проживающих в приморском городке Норвегии. Эти проказливые и озорные сорванцы постоянно пытаются разнообразить тихий ритм жизни местных граждан, вытворяя невообразимые вещи и влипая в разного рода неприятности.

Главные герои создают контраст друг с другом - уравновешенность и рассудительность Трилле гармонирует с безбашенностью и бесстрашием Лены. Он относится к ней с большой любовью и бережностью, а она будто не понимает его сильных и верных чувств, всем своим видом показывая, что он ей безразличен.

Да, у этих детишек определенно намечается что-то большее в будущем.

Еще очень понравился позитивный, оптимистичный и несносный дед, способный как развеселить, так и утешить и морально поддержать в трудную минуту. И, конечно же, добрейшая Баба-тетя с ее талантом печь совершенно восхитительные вафли.

Я советую читать эту чудесную книгу с раннего возраста и до самой старости, потому что она затронет сердце каждого человека. Она о том, какой должна быть дружба и о детстве, от которого бы не отказался никто! О первых признаниях и потерях, о боли ребенка при расставании с близкими людьми. Ее можно читать в кругу родных, желательно вслух и уютно устроившись у камина.

Произведение максимально приспособлено к потребностям юного читателя - небольшие главы, простой язык, яркие и понятные даже для ребенка сравнения. А издание оформлено в удобном формате, с качественной полиграфией и интересными иллюстрациями.

Прекрасный дебют писательницы, которую многие критики дружно называют новой Астрид Линдгрен.

За детством сквозь страницы

8

Когда вам последний раз хотелось вернутся в детство, с безграничными полями и вечным солнцем, которое не может затмить даже дождь, потому что оно внутри вас самих, среди улыбок друзей и мелких шалостей?

Мария Пар подарила эту возможность всему миру, рассказав историю о вафельном сердце. Только детство у нее не совсем такое как у нас, по-норвежки одинокое, словно на много миль вокруг тебя только горы и ни-ко-го…
Ну как никого? Конечно есть родители, бабушки-дедушки, соседи, среди которых любимый друг, но где-то там, глубоко внутри чувствуешь необъяснимую пустоту, которую словами не передать. Кажется, такое приходилось испытывать каждому ребенку. Одиночество сквозь смех.

Книга описывает самую настоящую жизнь, в которой смех, слезы, маленькие беды и большие чудеса. Трудно определить возраст потенциальных читателей-слишком глубоко для детей, слишком поверхностно для взрослых. Мне кажется эту книгу стоит читать вместе, между главами успевая рассказывать подрастающему поколению о том, как вы проводили тягучие летние дни.

Детские шалости

8

Удивительную историю приключений девятилетних детишек в местечке Щепки-Матильды поведала мне норвежская писательница Мария Парр. Главные герои произведения – Трилле (он же – Теобальд Родрик Даниельсен Уттергорд) и Лена Лид. Они живут по соседству, поэтому все денечки проводят вместе.
Читая книгу, узнаешь себя, поэтому взрослым тоже можно прочесть ее для возвращения в беззаботное детство. А вообще, книга больше подходит для чтения в начальной школе. Простой язык норвежской писательницы увлечет вас историей приключений неугомонных детишек. Ведь в девятилетнем возрасте никто не усидит на месте.
Прочитала я произведение за день. Плюсом является наличие иллюстраций, которые открылись и в электронной книге.
Помимо двух главных героев мне очень понравился Дед Трилле, без которого не обошлась ни одна история. Также среди персонажей особое место занимает Баба-тетя, которая печет отменные вафли, рецепт которых вы найдете на обложке книги)
Помимо озорства в книге представлены и трагичные события, с которыми столкнуться наши неугомонные герои. Но жизнь не стоит на месте, надо идти дальше, о чем и взрослым следует помнить...
Книга, однозначно, будет интересна детям. Писательница не без юмора подошла к этому произведению, поэтому иногда без улыбки читать было невозможно.
В произведении вас ждут каждодневные приключения озорной девчонки и веселого мальчишки. Это и канатная дорога, и катание на санках, и поиск папы для Лениной мамы, и спасение лошади, и вкусные-превкусные вафли (запах, которых я чувствовала по мере чтения), и много-много другого.
Хорошо характеризует произведение фраза детишек: «Родители всегда нутром чуют, когда ты набедокурил».
Конечно, у детей будет больше впечатлений от прочитанного, но я все равно ставлю 5, так как полагаю, что в детском возрасте мне бы эта история понравилась еще больше.
Хорошо, что есть такие детские писатели, не зря, пожалуй, М. Парр сравнивают с А. Линдгрен. Есть что-то схожее с "Пеппи Длинный чулок", например возраст героев и, конечно же, характер Лены ассоциировался у меня с Пеппи: это храбрость, неугомонность, веселость.
Я не жалею, что прочитала "Вафельное сердце", оно мне напомнило детские шалости и книги о приключениях, которые я так любила в детстве)
Прочитано под пункт № 10 Книжного марафона «детская книга, которую не читали».

Книжного Шкапа - это "Вафельное сердце" - дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен.

На самом деле "Вафельное сердце" - это не книга. Это - билет в детство. Это свежий ветер в лицо, когда мчишься с горы на всех парах навстречу приключениям. Это сладкий запах бабушкиной выпечки. Это дух беззаботных глупостей. Это то самое, непередаваемое словами, когда читаешь, и кажется, что тебе снова девять и ты открыт всему миру, и у тебя конечно есть самый лучший друг на свете, с которым возможно все.
Можно построить на дереве шалаш-обсерваторию, и каждый вечер смотреть оттуда на звезды в дедов бинокль. Целую неделю клеить огромный барабан для игры в Поле Чудес, а потом с криком "Вот это колесо!" спустить его с горы за секунду. Переправляться по льду на необитаемый остров посреди реки, везя с собой провизию на санках. Сговорившись, подарить мамам на Новый год по два кролика. Съезжать с песчаных дюн в речном порту на двери от старого холодильника или лететь без рук на велосипеде по тоненькой доске, перекинутой через канаву. Тайно держать на два дома ежика, а весной отпустить. Разослать друзьям по почте карту пиратских сокровищ и закопать на месте Х настоящее сокровище - коллекцию фантиков Turbo. Раздать всему двору от мала до велика билеты на концерт в первом подъезде, и прочитать наизусть "Сын полка"...
Но всего этого в книге нет. Это все - в моем собственном детстве, которое накрывает с головой, как только переворачиваешь последнюю страницу.

А что же есть? Есть мальчик Трилле и его одноклассница Лена, которые живут в бухте Щепки-Матильды, «где между домами и морем - огромные поля». Им по девять лет и они - лучшие друзья. Трилле - добрый, верный и надежный парень, но у него постоянно дрожат коленки. А Лена Лид - бойкая, непоседливая и хулиганистая девчонка, которой не сидится на месте. Вместе они сооружают канатную дорогу между домами, сгоняют животных на катер, как Ной в свое время, пишут объявление "в хорошие руки возьмем папу", едут на заработки, чтобы купить новый мяч и "делаются поп-звездами", зарывают в землю от "фашистов" всю имеющуюся в доме радиотехнику, открывают "дом для престарелых лошадей", стаскивают через открытое окно вафли, цепляя их на крючок и много чего еще, похлеще. Не последнюю роль в проделках играет «самый лучший в мире взрослый» - дед-авантюрист.

И тем не менее история не о забавных приключениях. Точнее, не только о них. Она о творчестве и фантазии, настоящей дружбе и ценности семьи, горьких расставаниях и необратимых потерях, ненужной старости и детской беззащитности, заботе и способности сопереживать и любить. О серьезных вещах написано просто, душевно и непосредственно. Поэтому книга такая добрая, трогательная, смешная и грустная, а еще - очень искренняя, пронизанная детством, как солнечным светом, а значит близкая каждому.

"Вафельное сердце" - нечто гораздо большее, чем рецепт вафель Бабы-Тети, которые, кстати, невероятно быстро исчезают с тарелок.

Как же сделать "Вафельное сердце"?
Рецепт: 1 ст. муки, 3 яйца, 150-200 г маргарина, 1 ст. сахара, 1 ст молока.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку. Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков. Выпекайте вафли по 2-3 мин, пока они не станут золотистыми.

Вкусного вам чтения...











Качество издания замечательное - удобный немного уменьшенный (дорожный) формат, твердая обложка, белоснежные офсетные страницы, четкий шрифт. Перевод Ольги Дробот оценить не могу, так как нет альтернатив, а язык оригинала мне неподвластен, местами по тексту я спотыкалась. Черно-белые иллюстрации Софьи Касьян очень гармонично дополняют текст. А на обложке плещется море...

Мария Парр «Вафельное сердце» краткое содержание читать онлайн Вы можете за 5 минут

«Вафельное сердце» краткое содержание

В норвежской бухте под странным названием Щепки-Матильды в небольшом селении живет мальчик, которого родители назвали «огромным» именем Теобальд Родрик Даниельсен Уттергорд, но, к счастью, пока он маленький, его можно называть просто Тилле. Тилле очень дружен с дедушкой и бабушкой, которую он зовет баба-тетя. А еще у Тилле есть подружка одноклассница Лена Лид. В отличие от спокойного послушного Тилле Лена сущий бесенок: никогда не сидит на месте, всегда выдумывает разные шалости, то канатную дорогу, то сжигание ведьм, то игру в войну с фашистами. За эти шалости Лене и ее верному Тилле сильно достается от взрослых. Лена мечтает, чтобы у нее был папа.

Лене и Тилле вечно выдумывают себе приключения – то канатную дорогу построят, то станут искать Лене папу с помощью объявления «возьмем папу в хорошие руки» на магазине, то укатят в город играть на улицах на флейте, чтобы заработать на новый мяч. Один раз они задумали играть в Ноев ковчег и стянули в дядин катер всю живность, которую смогли найти в округе. Для Ноя, наверно, кролики и букашки в банках, курица с петухом, козел и корова значили не так уж много, но Трилле с Леной были в восторге и уже ждали мирового потопа, когда корова сорвалась в воду и все пошло наперекосяк.

Взрослые, как и полагается, прибегают в последний момент, ахают и охают, а потом смеются и все прощают. Но есть тут и другие взрослые, которые сами немножко как дети. Дед все время проводит в море, питается одной рыбой, живет в подвале и вопреки всем маминым запретам втихаря катает детей в ящике на мопеде. А баба-тетя, его сестра, вообще лучшая на свете женщина, единственный ее недостаток в том, что она вяжет на спицах (разве она не знает, что вязаные вещи просто невозможно носить?) Она печет самые вкусные на свете вафли – «Я сижу тут одна с холодной вафельницей, в которой ничего не пекли уже несколько недель!» А однажды она выманила из дома всех заигравшихся пиратов, которые делали вид, что держат оборону, а едва учуяв запах вафель со двора, сами выбросили белый флаг на ручке от швабры.

Однажды во время болезни в бреду Лене привидилось, что папа, наконец-то появился. Но это был доктор, которого к ней вызвала мама. «Ничего, — сказала Лена, — пусть в семье будет человек, умеющий лечить». Мама и доктор стали дружить и влюбились друг в друга. Тилле стал думать, что у Лены скоро появится отец. Но в жизни Тилле наступают тяжелые времена. Умирает его любимая бабушка, которая была очень добра и пекла такие замечательные вафельные сердца. А затем Тилле узнает, что Лена с ее мамой должна уехать в город. Совсем плохо стало Тилле после отъезда подружки. Но и Лена не смогла долго без друга. Она сбежала из города и Тилле спрятал ее в сарае. А затем дети стали перебираться из сарая в дом на горе и скатились с горы на санках, получив травмы. После того, как дети выздоровели мама Тилле, договорившись с мамой Лены разрешила девочке пожить в семье у Тилле, пока она сама доучится на курсах. Дети были счастливы, что они снова вместе.

Книга Марии Парр «Вафельное сердце » не менее хороша - тем же, чем "Тоня": воспеванием настоящей, близкой к природе жизни, описанием наших современников, которые все еще не «зависают» в интернете, а ведут простой и здоровый, «деревенский» образ жизни, ненавязчивым юмором (и описание навозного дождя меня совершенно не покоробило, в отличие от многих взрослых людей, чьи рецензии я читала, прежде чем самой приобрести книгу) и, наконец, тем, что книга эта - не пустое описание детских приключений и травм (вот, кстати, с сотрясениями мозга все-таки перебор, на мой взгляд), а тихий душевный разговор о жизни и смерти, любви и счастье.

А как приятно, что в книге совершенно гармонично и естественно показана детская вера - это так редко сейчас встречается. А если и встречается, то несколько нарочито, навязчиво. Здесь вера - настоящее состояние человека, то, что помогает в трудных ситуациях, поддерживает и приводит на новые какие-то ступени взросления. Вообще трудный процесс роста ребенка - не физического, а именно роста души - здесь настолько хорошо виден, что даже слог у книги становится более сдержанным и серьезным к концу повествования.

«- Я получил наследство. Мне разрешили взять из дома бабы-тети одну вещь, которая будет только моя. - Ты мог выбрать любую вещь? - уточнила Лена. Я кивнул. - И что ты выбрал? Диван? - Я выбрал Иисуса. Он висит у меня над кроватью. И я могу не бояться».

И еще много чего хорошего можно было бы сказать и о главном герое - мальчике Трилле, и о его подружке Лене, жизнь которых просто переполнена приключениями, но при этом чудесным образом у них остается время съездить к старой бабушке, рассказать друг другу о картине со Христом, утешить деда и поговорить о самом важном друг с другом - не в многих словах, но, может, много слов и не нужно, если есть любовь и понимание, и верность? «Если кому-то грустно оттого, что он скучает без кого-то, значит, он этого кого-то любит. А любовь к кому-то - это самое-самое прекрасное на свете чувство. Те, без кого нам плохо, у нас вот тут! - и он с силой стукнул себя в грудь. - Ох, - вздохнул я и вытер глаза рукавом. - Дед, но ведь ты не можешь играть с тем, кто у тебя здесь, - и я тоже ударил себя в грудь и вздохнул».

После первого прочтения мне показалось «неидеальным», что доминантный характер главной героини создает явное ее превосходство над мальчиком-рассказчиком. Почему-то автор не дала ему отличиться даже на пожаре, когда, казалось бы, он проявил себя настоящим героем. Там в последний момент является Лена и снова берет инициативу на себя. Вообще-то, исходя из мягкого характера Трилле, его тонкой душевной организации, это даже гармонично. Я очень хорошо понимаю, что автор, будучи талантливой и честной, просто нарисовала ту картину, которая развивается на ее глазах. Но мне хотелось в «педагогических» целях, да и по промыслу, дать шанс мальчишке почувствовать себя героем и мужчиной. Кстати, и моя восьмилетняя дочка отметила: «А чего только этот мальчик какой-то девчонский?». Нет, я понимаю, что в жизни все случается. И моя старшая дочка была в свое время предводительницей «шайки» из трех своих братьев, но…

Зато со временем я прочувствовала, что именно в сегодняшнем мире это и есть правдивое отображение действительности. Сегодня мальчику позволено быть тонким и чутким, понимающим и внимательным. При этом он может отличиться и на пожаре, если девочка его не опередит. Кстати, здесь тоже все сходится: женские реакции бывают более быстрыми. Пока мужчина соображает умом, женщина скоро чувствует сердцем.

«Когда он закончил, я разрыдался. Я рыдал до икоты. Я плакал о том, что у Лены нет папы, и что баба-тетя умерла, и что мой лучший друг уехал, не сказав даже «прощай». - Я никогда больше не вылезу из кровати! Ничего страшного, он будет носить мне еду прямо в постель, пообещал папа, а я могу спокойно лежать здесь до конфирмации. Я зарыдал еще пуще. Получалась какая-то кошмарная жизнь. - Я больше никогда, никогда не буду радоваться? - спросил я».

Получается, что это книга еще и о современной мужественности, которая все-таки не заключена в грубости или агрессии. Особое мужество нужно для того, чтобы оставаться собой в сложных ситуациях.

Быть собой и понимать других - этому и учат книги Марии Парр.