Одно из самых любимых и детьми, и взрослыми лакомств на земле – это мороженое. Оно освежит в летний зной, поднимет настроение в тоскливые зимние вечера.

Чтобы мороженого было мягким и приятным по вкусу, в него добавляют воздух . От его количества зависит и качество продукта, и его цена. Так что, покупая мороженое – покупают воздух. А без молока, а соответственно и жиров, какое мороженое. Эти продукты и придают ему форму десертного крема. Поэтому тем, кто худеет, лучше есть мороженого поменьше: оно калорийно, в нем 10 % жиров. Хотя в наше время каких только добавок нет в мороженом! Особенно популярно в этом смысле пальмовое масло – пользы от него никакой, один вред.


А может ли вызвать поедание мороженого ангину? Это, конечно, миф. Как только положишь ложечку мороженого в рот, как появляется резкая головная боль, так как на небе раздражаются холодом нервные рецепторы ее вызывающие. Но это ненадолго.

А вот при желании забеременеть мороженое надо есть как можно чаще. Жиры, содержащиеся в этом продукте, полезны для овуляции. И при бессоннице оно помогает на 100%.

Что было заменой мороженому в древние времена

В древности люди пытались создать лакомство, которое было бы вкусно и приятно освежало:

  • Жители Поднебесной в первом десятилетии до нашей эры уже попробовали подобие мороженого: смешанные со льдом и снегом кусочки цитрусовых, украшенные зернами граната. О рецептах изготовления и методах хранения такого мороженого можно узнать из книги Ши-кинг.
  • Императору Нерону подданные приносили на десерт смешанный с фруктами и сладостями снег.
  • Древние русичи часто замораживали молоко, добавляя в него сладости. В конце зимы, на Масленицу, смесь из творога и изюма с добавлением сахара и сметаны помещали в ледники, а затем подавали к праздничному столу.
  • Марко Поло, попав в Китай, не мог остаться равнодушным к необычному десерту и поделился рецептом изготовления со своими соотечественниками. Так на столах аристократов Италии появилось новое лакомство, секрет приготовления которого долго хранился в тайне.

История изобретений, связанных с мороженым

В XIX и начале XX века наиболее рьяно начали усовершенствовать технологию производства вкусного десерта. Вот некоторые моменты изобретений:

  • Благодаря англичанке Нэнси Джонсон появился аппарат для изготовления лакомства.
  • Альфредом Краллем была запатентована формочка для мороженого вместе с ложечкой.
  • На международной выставке мороженого в 1904 году продемонстрировали работу автомата, который выпускал вафельные стаканчики для холодного десерта.
  • Американец Кристиан Нильс был признан изобретателем знаменитого эскимо.

Особенно в изобретениях, связанных с мороженым, прославились американцы: глазурь, мороженое на палочке, холодильники для десерта.

Великие люди – поклонники прохладного десерта

Многие люди просто обожают мороженое и пожирают его в огромных количествах. Если говорить о страсти к этому лакомству, то именно ей страдал великий Наполеон. Находясь в ссылке на острове Святой Елены, он не мог садиться за стол без него. Скорее всего, лакомство излечивало депрессию императора, поднимало жизненный тонус.

Другой царедворец Генрих Второй, сын Марии Медичи, и зимой, и летом каждый день съедал его огромное количество.

Для Антона Павловича Чехова отдых на юге всегда сопровождался поеданием мороженого, на которое он потратил половину состояния. А вот Элвису Пресли больше по душе было мороженое в шоколаде.

Коммерческие трюки по продаже мороженого

Известное своей густотой мороженое придумано было Рубеном Маттусом в середине прошлого века. Но на этом бренде заработали в Америке иммигранты из Польши, бессовестно присвоив своему холодному продукту датское имя. Мороженое этой марки понравилось толстосумам. Сработало – из небольшого кафе появилась сеть производителей вкусного мороженого Haagen-Dazs, которая опоясала весь мир.


А вот некоторые бренды, которые не пользуются спросом на рынке производства мороженого, в США хоронят. Совсем недавно прошли похороны мороженого со вкусом водки.

Любители мороженого – животные

Не раз можно наблюдать, как некоторые домашние питомцы выпрашивают вкусное лакомство у своих хозяев. Кошки обожают мороженое, потому что в первую очередь – это молочный продукт. А сладкое для них даже полезно, но не в больших количествах, не стоит перекармливать домашних любимцев этим десертом. А вот собакам мороженое вредно, особенно шоколадное.


Но десерт с фруктами не пропустят обезьяны и даже муравьеды с ящерицами. В парках можно понаблюдать за тем, как белки лакомятся мороженым. Ежи в Америке, пробираясь в МакДональдс, с удовольствием слизывают остатки сладости со стаканчиков.

Какому по вкусу мороженому отдают предпочтение

Исследователи общественного мнения пришли к выводу, что самым популярным является мороженое со вкусом ванили . После него следует с добавлением фисташек, клубники, облитое шоколадом. В Венесуэле в одном из кафе предлагают посетителям более семисот видов мороженого. Самые необычные среди них с луком, рыбой, чесноком, креветками, перцем чили. Готовят даже жареное мороженое, которое не каждый пробовал: сверху хрустящая корочка, а внутри – вкусная прохлада.

Место мороженого среди рекордов Гиннеса

Популярность любого продукта всегда фиксируется в знаменитой Книге Гиннеса, и мороженое не исключение:

  • У канадцев хватило умения изготовить самое большое мороженое Сандэй, весившее 25 тонн.
  • Двухметрового снеговика из этого продукта соорудили в Москве весом около трехсот килограммов.
  • Американцы в одном из нью-йоркских ресторанов подают посетителям самый дорогой ванильный десерт, в котором содержатся какао-бобы с лучших плантаций, сверху покрыт он слоем съедобного золота. И едят его только ложечкой из золота, украшенной бриллиантами.

Мороженое — сладкое и холодное лакомство, любимое не только детьми, но и взрослыми. В жаркую погоду мороженое становится чуть ли не самым главным употребляемым блюдом, так сказать, так как от жары оно действительно спасает. Сегодня существует множество разновидностей и вкусов мороженного. И мы не могли пройти эту тему стороной, поэтому подготовили для вас несколько интересных фактов о мороженном.

1. Когда конкретно было придумано мороженное до сих пор не известно, но известно, что еще более 4000 лет назад в Китае подавали кусочки фруктов и ягод, смешанных со и льдом. И этот десерт в очень любили. Также известно, что замороженное молоко и соки употребляли еще в Древней Греции.

2. Первое мороженое на Руси можно назвать , которое смешивали с медом, после чего замораживали и мелко стругали. Получался некий аналог мороженного. Ну а современное мороженое появилось в России лишь в XVIII веке.

3. Самое дорогое мороженое стоит порядка 1000 долларов за порцию. Оно называется золотое и в него добавляют настоящее съедобное (правда не понятно что это означает), а также какие-то редкие ягоды. Говорят, что очень вкусно, но не все отважутся выложить 1000 долларов за кусочек мороженого.

4. На сегодняшний день самый популярный вкус среди мороженного считается ванильный, на втором месте — шоколадный, а дальше идут фруктовые вкусы.

5. Мороженное на палочке придумал 11-летний мальчик, когда случайно оставил ночью стакан с соком на крыльце у дома, а подавать мороженное в вафельных стаканчиках придумали из-за того, что на одной из ярмарок стояла невыносимая жара и мороженное раскупали так быстро, что кончились все блюдечки, так что пришлось продавцу мороженного скооперироваться с продавцом плоских вафель, что торговал по соседству. В итоге мороженное подавали в скрученных в конус вафлях, что увеличило общий доход. Подробнее об этом читайте .

6. По статистике больше всего мороженного употребляют с таких странах как , Австралия, Бельгия, Новая Зеландия и Дания.

7. В последний день уходящего тысячелетия (31.12.2000) в Москве на Сухаревской площади слепили огромного 2-х метрового снеговика из мороженого. Тычячи людей тогда собрались посмотреть на это чудо, включая знаменитостей. Снеговик был выполнен в виде — верхняя часть была сделана из пломбира, средняя часть из черничного, а нижняя — из клубничного мороженного.

8. Многие врачи-ухогорлоносы рекомендуют есть мороженное в целях профилактики, так как если есть потихоньку мороженное, то ваше горло закаливается и в дальнейшем вам будут менее страшны такие заболевания как ангина, фарингит и прочие заболевания горла.

9. Изначально слово «эскимо» было придумано вовсе не для мороженного. Так французы называли детские комбинезоны, которые были очень похожи на эскимосскую одежду, в которую укутывались народы севера. Позже такое же название дали мороженному, которое стали «укутывать» в шоколадную оболочку.

10. Самое большое кафе-мороженое находится в Венесуэле. Здесь вам на выбор предлагается более 700 видов холодного лакомства, причем вкусы самые разные — от обычных сливочных и шоколадных до совершенно необычных вкусов, таких как тунец, чеснок, форель и т.д.

11. Один Чилийский торговец мороженым добавлял в мороженное щепотку кокаина. в итоге его продажи возросли до небес, так как люди получали не просто удовольствие от мороженного, но и впадали в легкую эйфорию, и поэтому постоянно возвращались за любимым лакомством. Деятельность торговца прикрыли, но осудить так и не удалось.

12. В мороженого в рожках часто используют подкрашенное картофельное пюре, так как с ним легче работать и оно не тает.

Мороженое – один из популярнейших десертов в мире: его любят и дети, и взрослые. Первыми лакомство на основе крошеного льда с добавлением молока, кусочков апельсина и зерен граната придумали китайцы более 4 тысяч лет назад. А европейцы должны благодарить за него великого путешественника и первооткрывателя Марко Поло, который привез рецепт фруктового мороженого (щербета) из поездки по Востоку в XIII веке. Долгое время это лакомство оставалось привилегией королей и дворянства, пока в XVII столетии оно не стало достоянием широких масс. В привычном для нас виде мороженое существует уже 200 лет, но только в 20-х годах прошлого столетия смекалистые американцы наконец наладили его промышленное производство. Ниже – некоторые интересные факты о нашем таком знакомом незнакомце.

Первый рецепт «мороженого» и секреты его хранения были описаны в китайской книге «Ши-кинг» в XI веке.

В Киевской Руси был свой вариант этого лакомства: древние славяне мелко кололи лед, добавляли в нему замороженный творог, изюм, сахар и сметану.

В Англии мороженое с середины XVII века подавалось только к столу монарха – его секрет тщательно охранялся и был раскрыт только в новом столетии.

Ванильное мороженое подавалось еще к столу Людовика XIII: рецепт его в 1649-м году придумал француз Жерар Тирсен. Ценилось оно весьма высоко из-за большой дороговизны ванили, экспортируемой из Южной Америки.

Широкой публике мороженое представили французы. Точнее, французские итальянцы: в 1686-м году Франческо Прокопио де Колтелли открыл в Париже кафе «Прокоп», где каждый желающий мог полакомиться удивительным десертом – за весьма немалую плату. В концу XVIII века здесь предлагали уже около 80 сортов мороженого, рецепты которого хранились в строжайшей тайне. Легендарное кафе существует и по сей день.

Мороженое для гурманов

Ошибочно полагать, что мороженое – исключительно сладкий десерт. Итальянские кулинары считают, что лучше всего на рецепторы действует соленый вкус, потому экспериментируют с сыром пармезан, креветками, грибами и сельдереем.

Еще более оригинальным оказался португалец Мануэль де Сильва Оливейра, открывший в 1980-м году в Мериде, Венесуэла, кафе «Heladería Coromoto». Здесь подают мороженое 860 сортов – со вкусом чеснока, томатов, морепродуктов, свиных шкварок, лука, пива и т.д. Это достижение отмечено в Книге Рекордов Гиннеса.

Еще один необычный рецепт – жареное мороженое. Для этого шарик пломбира хорошо замораживают, обваливают в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Хорошо замораживают, а перед подачей на стол быстро обжаривают во фритюре.

В 2007-м году в США был запатентован рецепт мороженого в честь звезды поп-музыки Lady Gaga. Производители утверждают, что основой «Baby Gaga» является женское грудное молоко. Продолжая «звездную» тему, отметим, что в разные годы в США и Британии выпускалось мороженое в честь Элтона Джона, The Rolling Stones и Blur.

Любители «сладкой жизни» знают одно местечко, где можно полакомиться эксклюзивным мороженым за 1000 долларов. Такое элитное лакомство входит в меню знаменитого нью-йоркского ресторана Serendipity. Это так называемое «золотое» мороженое – оно покрыто тонким слоем съедобной золотой фольги и подается с экзотическими фруктами, трюфелями и марципанами. В стоимость десерта входит приятная мелкая безделушка – золотая ложечка (ее можно забрать с собой).

При чем здесь эскимосы?

Порционное мороженое массового производства выпускается в бумажных стаканчиках, вафельных рожках или на палочке – в глазури или без. Последнее получило название «эскимо». Историю его появления оспаривают две легенды. Согласно первой, мороженое на палочке придумал американец Фрэнк Эппертон. 11-летним тинейджером он оставил на крыльце своего дома недопитый лимонад с соломинкой, а утром обнаружил замерзшую содовую на палочке. Спустя 20 лет – в 1925-м – он запатентовал эту идею под названием «попсикл». По другой легенде, идея эскимо принадлежит американцу Христиану Нельсону. В 1919-м году он придумал заливать брикет мороженого шоколадной глазурью. Такой «эскимо-пай» — «пирожок эскимоса» — был запатентован в 1922 году.

Мороженое и здоровье

Детские врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Оно закаляет горло и делает слизистую менее чувствительной к перепадам температур. Тем не менее, заболевшему ангиной или гриппом ребенку давать мороженое нельзя во избежание еще большего раздражения горла.

Наименее калорийным является фруктовый лед (замороженный сок) и фруктовое мороженое (щербет). Однако и молочный пломбир не нанесет вреда вашей фигуре, если употреблять его умеренно. По крайней мере, если очень хочется сладкого – лучше съесть порцию мороженого, чем кусочек торта.

Последние исследования доказали, что мороженое снимает переутомление, поднимает настроение и избавляет от стресса. Все просто: молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержат Л-триптофан - наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, которые успокаивают нервную систему.

В Германии выпускается специальный сорт мороженого для людей, которые не переносят лактозу и молоко. Его производят из семян голубого люпина и протеинов.

Другие интересные факты о мороженом

Собаки и кошки в большинстве своем тоже любят мороженое. Португальские мороженщики придумали специальное лакомство для животных, в котором нет сахара, который может вызвать кариес, но много витаминов, придающих блеск шерсти.

Еще детьми мы узнали, что грызть замороженное молоко очень сложно. Мороженое также не получило бы широкого распространения, если бы его не насыщали … воздухом.
Именно воздух придает мороженому мягкость – без него это был бы твердый ледяной брикет.

В США учредили Национальный день мороженого. Празднуется он каждое третье воскресенье июля. Американцы являются главными потребителями этого десерта в мире: на каждого жителя США приходится в среднем по 20 килограммов мороженого в год.

Мороженое в привычном нам виде – два шарика в рожке – изображено на фасаде старинного кафедрального собора, расположенного в древнем городе Саламанка на западе Испании. Среди готических монстров, которыми украшен храм Catedral Nueva, особняком стоят два изображения, над которыми ломают голову современные ученые: «дракон с мороженым» и «космонавт в скафандре». Отметим, что храм возводился и отделывался в XVI и XVIII веках.

Вам также может быть интересно:

Людям нравились холодные сладости, и они с удовольствием ели измельчённый лёд с добавлением фруктов и других сладостей.

Мороженое появилось в древности. Оно известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий.

Первыми, кто открыл мороженое, были китайцы, которые любили к праздничному столу подавать замороженные фруктовые соки, которые в итоги превратились в то, что мы называет "фруктовый лёд".

Даже Александр Македонский любил восстанавливать свои силы при помощи холодного десерта, а Гиппократ и вовсе пользовался этим лакомством, как лекарством от жары.


1. Самое популярное мороженое - ванильное. Изобрёл ванильное мороженое французский кулинар Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте идёт сливочное, потом шоколадное и клубничное.


Вафельный рожок

2. Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896 года мороженое ели в блюдцах или розетках.


Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него. Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.

3. И всё же идея конуса для мороженого была запатентована за год то Всемирной выставки, в 1903 году, а её автором был один итальянец, живший в Нью-Йорке. Выставка лишь сделала эту идею очень популярной.


4. Итальянцы Мирко Делла Векия (Mirco Della Vecchia) вместе с Андреа Андригетти (Andrea Andrighetti) создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2,81 метра.


Производство мороженого

5. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.


6. Впервые континентальная Европа познакомилась с мороженым в 13-м веке, когда Марко Поло вернулся в Италию и рассказал о своём путешествии в Китай.

7. Больше всего мороженого производится в США.

8. Историки говорят, что Александр Македонский (356-323 до Рождества Христова) любил есть снег с нектаром и мёдом.

9. По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.


10. Самый популярный топинг - шоколадный сироп.

Какого вкуса бывает мороженое


Здесь есть: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.

12. Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон.


Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.

Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.


13. В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.

Самое дорогое мороженое

14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан "Serendipity" в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.


Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.

Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.

15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

Виды мороженого

16. Существует множество видов мороженого.


Все виды мороженого можно поделить на 4 категории: по составу, по консистенции, по вкусу и по фасовке. Если брать по составу, то мороженое может быть:

16.1. Созданное на основе животных жиров:

Пломбир (в основе его цельное коровье молоко - самое жирное мороженое)

Молочное (также в основе цельное коровье молоко, но мороженое менее жирное)

Сливочное (в основе его сливки).

16.2. Созданное на основе растительных жиров (кокосового и пальмового масло)

16.3. Фруктовый лёд.

16.4. Сорбет (не содержит сливок и животных жиров, а также в нём очень мало сахара).

Первое на Руси мороженое

17. Самое первое появление мороженого на Руси.


Чтобы изготовить первое русское мороженое, смешивали зимнее молоко с мёдом, заливали всё в формочки и замораживали. Если кто-то желал сделать замороженную смесь мягче, то её натирали на тёрке либо кололи на кусочки.

18. В Канаде больше мороженого продаётся в зимнее время, нежели в летнее.

19. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.


20. А вы знали, что в 125 мл (1/2 чашки) обычного ванильного мороженого в полезных дозах содержатся такие питательные вещества, как кальций и витамин А?

Калорийность мороженого

21. Сколько калорий в мороженом.


Все знают, что мороженое содержит жиры и углеводы, а значит, является высококалорийным продуктом. Вот сколько калорий содержат 100 граммов:

* сливочное мороженое - около 200 ккал

* фруктовый лёд - около 150 ккал;

* обезжиренное мороженое - около 100 ккал.

22. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.

23. Первое эскимо.


Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как "пирожок эскимоса".

Жареное мороженое

24. Если вам захотелось приготовить такой необычный десерт, как жареное мороженое, то вам понадобится сделать следующее:


24.1. Заморозьте шарик пломбира.

24.2. Обваляйте замороженный шарик пломбира в муке.

24.3. Взбейте яйцо и обваляйте в нём шарик.

24.4. Приготовьте панировочные сухари, и в них также обваляйте шарик мороженого.

24.5. Перед тем, как подать на стол, быстро обжарьте во фритюре.

Как производится мороженое (видео)

Самое большое мороженое

25. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса.


Для его приготовления понадобилось 9 тонн мороженого, 90 килограммов бисквита и 136 килограммов шоколадных крошек. Торт был установлен в Торонто.

Торт мороженое

26. Второе самое большое мороженое.


Рекорд самого длинного торта-мороженого принадлежит китайским кондитерам. При высоте в 1 метр и ширине 3 метра, длина этого торта составила 4,8 метра, а общий вес - 8 тонн.

Его создали в 2006 году в Пекине специально для спектакля под названием "Гора мороженого". Торт был украшен яркими изображениями медвежат.

27. Римский император Нерон (54-68) хранил в специальных комнатах под своим дворцом лёд, принесённый с гор. Он любил украшать его фруктами и есть.

Мороженое при ангине

28. Мороженое от ангины.


Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.

29. Американцы являются самыми большими любителями мороженого. В среднем один житель США употребляет 22 литра мороженого в год.

30. Сахар в мороженом замедляет его таяние.

Изобретённый ещё в незапамятные времена, этот десерт сейчас пользуется популярностью во всех странах, причём не только в тех, где обычно царит жаркая погода. Мороженое бывает настолько разным, что невольно удивляешься - как до такого вообще можно было додуматься? Впрочем, лучше один раз попробовать, чем десять раз прочитать.

Факты о мороженом

  • Доподлинно неизвестно, когда именно было изобретено первое мороженое, но, судя по археологическим находкам, это произошло не менее 4000 лет назад, в древнем Китае (факты о Китае).
  • Три самых популярных вкуса мороженого в мире - ванильное, шоколадное и клубничное.
  • На Руси этот десерт готовили в зимнее время, смешивая молоко с мёдом и замораживая его в блюдцах.
  • В Мексике пользуется популярностью острое мороженое, с добавление перца чили (факты о Мексике).
  • Вафельные рожки для этого десерта были изобретены лишь в 1904 году. Стаканчики появились ещё позже.
  • В Венесуэле, в городе Мерида, с 80-х годов прошлого века работает кафе, предлагающее посетителям более 850 сортов мороженого. В список входят такие экзотические ингредиенты, как морковь, тунец, пиво, креветки, помидоры, свинина и многое другое.
  • В США среднее потребление мороженого на душу населения составляет около 20 кг в год - это первое в мире место. В России этот показатель впятеро ниже.
  • В Португалии изобретено специальное мороженое для собак.
  • Самое дорогое в мире мороженое можно купить в одном из ресторанов Нью-Йорка. Оно украшено съедобным золотом и стоит 25000 долларов за порцию.
  • Больше всего калорий содержится мороженом, сделанном из сливок по более-менее традиционному рецепту.
  • Когда свергнутый французский император Наполеон был в ссылке на острове Святой Елены, ему туда доставили аппарат для производства этого десерта.
  • В 2011 году в Канаде был создан самый большой в мире торт-мороженое, весом почти в 10 тонн. Он был занесён в книгу рекордов Гиннесса.
  • Антон Павлович Чехов очень любил мороженое. В одном из своих писем к Плещееву он даже жаловался, что потратил на него половину своего состояния (факты о Чехове).
  • В Чили в 2002 году был задержан уличный мороженщик, который нарабатывал базу постоянных клиентов очень простым, но незаконным способом - он добавлял в свою продукцию кокаин.
  • Одним из увлечений Томаса Джефферсона в бытность его президентом США было изобретение новых сортов мороженого.
  • Мороженое на палочке было изобретено случайно, когда 11-летний американский мальчик зимой забыл на улице стакан лимонада с соломинкой в нём. Спустя двадцать лет он вспомнил об этом случае и запатентовал своё изобретение.
  • Изрядную долю плотности этого лакомства составляет воздух. Если воздух убрать, то грызть мороженое будет так же трудно, как пытаться откусить кусок кирпича.
  • Профессиональные дегустаторы используют только ложечки из чистого золота, пробуя мороженое, так как этот металл не имеет ни вкуса, ни запаха.
  • Ежегодно во всём мире потребляется порядка 15 миллиардов литров этого десерта.
  • До середины 19-го века полакомиться мороженом могли только очень богатые люди. Первым уличным мороженщиком стал шведский иммигрант, вытащивший самодельный холодильник на улицу в Лондоне и начавший продавать это лакомство за скромную сумму всем желающим.
  • Впервые Европа узнала о существовании мороженого, когда из своего многолетнего путешествия вернулся Марко Поло. Он привёз это рецепт из Китая.
  • Бывший президент США Билл Клинтон регулярно ел мороженое по ночам. Ка кон сам признавался, если мысль об этом десерте приходила ему в голову, он не мог заснуть, пока не осуществит это своё желание.