«Сильнее! Резче! - командует преподаватель. - А то он у вас сейчас задохнётся!» Потом не выдерживает и бросается к «жертве»: «Сейчас покажу: одну ладонь сюда, второй рукой надавливаете... Хоп!» - и изо рта подавившегося «пациента» вылетает шарик.

Делаем инъекции, измеряем давление

«Это и правда тяжело, - говорит Александр Чекистов, учитель биологии и ОБЖ. - Но ничего страшного! Мы только учимся».

«А вот с этим роботом мы занимаемся сердечно-лёгочной реанимацией, - показывает Александр Виноградов, один из «спасателей». - Сначала надо проверить, есть ли пульс, дыхание, и уже потом реанимировать».

«У нас почти нет ошибок, - заверяет нас его напарник Глеб Крылов . - Он всегда оживает! Пальцами даже можно почувствовать пульс. Реанимация, я считаю, это самое интересное в медицинском классе. Перевязывание ран более муторное, если честно». Саша собирается поступать в Пироговку, на общую хирургию. Глеб ещё не определился до конца, но, как он говорит, половина его интересов лежит в области медицины, а вторая половина - в области химии.

Да, медицинский класс - место по-настоящему удивительное. Интерактивные манекены, обучающий стол с телемониторингом, планшеты-лаборатории, мощные микроскопы, не говоря уже о таких «мелочах», как электро-кардиограф или тонометры. Здесь учатся делать инъекции, снимать и расшифровывать кардиограмму, анализировать клетки крови и реанимировать человека с остановкой сердца. И всё это - в основном расписании школы № 1474 и ещё 120 учебных заведений столицы.

«В прошлом году мы решили войти в проект «Медицинский класс в московской школе», - рассказывает директор ГБОУ № 1474 Ирина Курчаткина . - Мы объединили свои усилия с ресурсами сетевых учреждений Департамента образования Москвы, кадровым составом 1-го Московского медицинского университета им. Сеченова. Затем к нам присоединились 30 поликлиник и ещё 60 школ. В этом году, к нашей общей радости, мы получили великолепное оборудование. Это современные биохимические лаборатории, цифровая техника, которая помогает старшекласс-никам проникнуться профессией медика, осознанно выбрать специальность. Дети смогут заранее определиться даже с профилем: стоматология, педиатрия, кардиология».

Если что, робот подскажет

Подробнее о том, что происходит в классе, где парты расставлены не по порядку, а островками, рассказывает Александр Чекистов: «Я веду практикоориентированный курс «Шаг в медицину» в нашем медицинском классе. Это, по сути, предуниверсарий. Сегодня у нас организовано шесть учебных площадок. Первая - «телементор», жемчужина медицинского класса, оборудование на ней установлено самое уникальное. Обучение на нём позволяет получить метапредметное образование. Этот прибор работает в двух режимах - обучение и контроль. Мастер демонстрирует действия, которые должны выполнить обучающиеся, а те должны за ним повторять. Когда включается второй режим, ученики сами производят определённые действия, а мастер комментирует, насколько им это удаётся, помогает выйти из сложившейся ситуации, если ребята допустили ошибку.

Вторая площадка - работа с микроскопом. Ребята изучают строение крови человека. Учитель выводит на экран результаты, которые должны получить ученики. У них несколько образцов, они должны найти необходимый, проанализировать его и записать результат в контрольный лист.

Третья рабочая группа измеряет артериальное давление с использованием датчиков, которые идут в комплекте цифровых лабораторий. Помогают им в этом механический и автоматический тонометры, полученные результаты записывают в контрольные листы, а затем анализируют полученные показатели.

Четвёртая учебная площадка - измерение функциональных параметров организма. Температура тела, частота дыхания, сердечных сокращений... Делают это на специальных планшетах, они же - электронно-цифровые лаборатории со встроенными датчиками, после всё записывают и анализируют.

Пятая площадка - неотложные состояния. Мы используем совершенно уникальных роботов: это тренажёры, которые модулируют реальные состояния. Они умеют дышать и разговаривать. Если при непрямом массаже сердца вы всё выполняете правильно, горит зелёная лампочка. Если при вентиляции лёгких горит оранжевая лампочка, тоже всё в порядке. Если что-то идёт не так, манекен голосом подсказывает, что надо сделать. Вторая зона этой площадки - извлечение инородного тела, попавшего в дыхательные пути.

Шестая площадка - изучение параметров атмосферы, в нашем случае - атмосферы класса. Ребята измеряют окись углерода, кислород. Все показатели по-ступают на планшетный компьютер, ученики проводят не менее четырёх измерений для чистоты эксперимента».

Кардиологи и ветеринары

Курсы повышения квалификации в Сеченовке - практикумы и теоретические занятия - проходят учителя химии, биологии и ОБЖ, для каждого - своя группа занятий. Два раза в месяц они сами превращались в студентов и посещали практические занятия, которые длились 4-5 часов. В этом году переподготовка будет продолжаться. «Новое оборудование довольно сложное, и учителю трудно работать на нём. Вот, скажем, ЭКГ. Мы знаем, куда прикреплять датчики, какую кнопочку нажать. А дальше что? Ведь кардиограмму нужно расшифровать, построить модель, - продолжает Александр. - Самое сложное для ребят в медицинском классе - побороть свой страх. А здесь сразу столько всего нового! Они боятся что-то по-пробовать, сделать что-то не так. Но мы успешно преодолеваем это, ведь если подросток решил, что свяжет свою жизнь с медициной, ему нужно как можно раньше перешагнуть через этот страх».

Анна Леонова хочет по-ступать в Сеченовку на лечебное дело, чтобы стать кардиохирургом. Её напарница Екатерина Анфиногенова - в МГУ на кафедру биотехнологий. «Лишние часы по химии и биологии - уже дополнительные знания, - рассуждают они. - Проект, который мы сейчас делаем, даёт нам возможность выиграть грант. Если это удастся, это будут дополнительные баллы к ЕГЭ». Девочки работают с телементором - учатся брать кровь из вены. Судя по всему, не ошибаются: интерактивный преподаватель замечаний не делает. «Я люблю сериал «Доктор Хаус», - рассказывает Аня. - Это очень интересно: каждая история болезни как детектив». Кате больше нравятся «Скорая помощь» и «Клиника» - её больше увлекают отношения между медиками.

А вот Даниил Гордеев ещё недавно занимался не медициной, а теннисом. Но травма спины не дала ему построить спортивную карьеру, зато подарила новое увлечение: теперь парень хочет связать свою жизнь с ортопедией, а поступать собирается в 1-й мед.

Илья Милеев тоже хочет стать врачом, но лечить не людей, а зверей. Он намерен по-ступать в Тимирязевскую академию на факультет ветеринарии. «Я животных люблю, - делится он. - У меня дома кошка и немецкая овчарка».

Конечно, невозможно гарантировать, что все эти замечательные ребята будут учиться именно там, где хотят, - по крайней мере, сразу. Но совершенно очевидно, что медицин-ский класс уже помогает им превратить мечту в цель. А значит, у них всё получится.

Программа рассчитана на 40 обязательных аудиторных часов взаимодействия участников с преподавателем (тренером симуляционного обучения) и средствами обучения (тренажерами и др.) в ведущем Центре непрерывного профессионального образования (ЦНПО) «Первого медаp:» УВК «Mentor Medicus» . Помимо 40 аудиторных часов программой предусмотрена самоподготовка в режиме дистанционного обучения и компьютерного тестирования на Едином образовательном портале «Первого меда» .

В ходе подготовки используются методики симуляционного обучения , а также метод Team-bazed learning (командное обучение). Аудиторные занятия проходят в КОМАНДАХ, численностью в 5 единиц участников (5 человек) , в соответствие с расписанием .

Обучение проводиться ежегодно в период с 1 октября по 8 июня и предлагается преимущественно учащимся 10 классов общеобразовательных школ.Заключается только коллективный договор , (количество не менее 15 участников). Стоимость обучения 15000 рублей.

В случае успешного освоения программы учащиеся смогут попробовать свои силы в добровольной проверке своих практических навыков по системе Сеченовского минимума и, помимо документа об участии в программе ранней профессиональной ориентации и профильной медицинской подготовки учащихся школ «Шаг в медицину» , получить следующие документы образца Университета (действующие в течение 1 года):

  1. Удостоверение волонтера первой помощи
  2. Допуск к конкретным практическим манипуляциям младшего медицинского персонала
  3. Допуск к выполнению конкретных медицинских услуг в роли стажера медицинского обучения

Впоследствии, участники базы данных ЦНПО могут заявить о повторной возможности участия в данных испытаниях (на льготной основе ). Отзыв или не предоставление согласия на обработку персональных данных , влечет за собой удаление участников из базы данных ЦНПО сразу же после окончания периода обучения в соответствии с договором.

Если Вас заинтересовала данная программа обучения, то необходимо:

1. ШАГ. Ознакомиться с типовым договором на предоставление данной услуги и в срок до 21 сентября в адрес ЦНПО [email protected] направить заявку о своём желании пройти подготовку, с указанием:

  • Фамилии Имени Отчества заказчика обучения (совершеннолетнего плательщика),
  • Фамилии Имени Отчества Учащихся,
  • Реквизиты для заполнения договора (паспортные данные, адрес проживания и контактный телефон Заказчика и всех Учащихся),
  • Желаемый график обучения, исходя из действующего расписания (выбрать номер (-а) команд)
  • Дату и время до начала обучения для посещения Заказчиком ЦНПО с целью заключения договора и получения платежного поручения

2. ШАГ. В 3-х дневный срок от направления заявки получить от ЦНПО подтверждение графика обучения, даты и времени заключения договора.

3. ШАГ. В соответствии с утвержденной датой приехать в ЦНПО по адресу улица Нахимовский проспект д.49 для подписания договора (а также акта выполненных работ с открытой датой) и получения письма для платежного поручения и номера договора. Оплатить обучение не позднее, чем в 10-дневный срок от даты оформления договора.

4. ШАГ. До начала обучения (в соответствии с графиком) выслать в адрес ЦНПО [email protected] копию платежного документа, подтверждающего оплату или предоставить его в день первого занятия (но не позднее 5-ти дней с момента оплаты), в обмен на которую получить логин и пароль для работы на портале дистанционного обучения .

5. ШАГ. На втором занятии, но не позднее в срок до 23 декабря получить заполненный Университетом свой экземпляр договора.

6. ШАГ. На последнем занятии получить свой экземпляр заполненного Акта выполненных работ. В случае отказа от подписания акта выполненных работ до начала обучения, необходимо, обеспечить присутствие Заказчика для подписания четырех экземпляров Акта выполненных работ на последнем занятии (зачете).


Видео:

В вашем браузере отключен JavaScript


В апреле в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова состоялась конференция «Старт в медицину». Мероприятие проходит в столице в третий раз и уже стало одним из знаковых событий московского образования.

Открылась конференция пленарным заседанием. Заместитель руководителя департамента образования Татьяна Васильева поприветствовала участников и гостей мероприятия.

«Вот уже который год подряд в этой исторической аудитории мы открываем с вами конференцию «Старт в медицину». Для многих из вас это действительно старт и первый шаг, который вы делаете в своей будущей профессиональной, а кто-то, может быть, и в научной карьере. И я хочу пожелать вам успеха в этой большой конференции, - отметила Татьяна Викторовна. - Конференция - это не единственное направление вашей работы. Проект «Медицинский класс в московской школе» - это огромная многолетняя работа университета, огромная многолетняя работа школ и большой труд ваших учителей».

Работа конференции велась по 14 секциям. Учащиеся 8–11 классов представляли свои лучшие проектные и исследовательские работы в виде стендовых и устных докладов. Полученные результаты исследований ребята продемонстрировали в тематических секциях «Микробиология», «Анатомия и физиология человека», «Биофизика», «Экология и эволюция» и других.

«Я участвую в этой конференции впервые, я приготовила доклад на тему «Анализ проницаемости эмали зубов в растворах низкой PH-среды». Считаю, что эта тема достаточно актуальна в наше время. Я проводила разные исследования, изучала, как, например, газированные напитки влияют на эмаль зубов», - поделилась с нами ученица 11 класса школы № 1231 Валерия.

Проектами на конференции удивляли не только школьники, но и педагоги, которые предложили свои разработки в организации профильного обучения с использованием современных естественнонаучных технокомплексов, а также представили элективные курсы для обучающихся медицинских классов и поделились опытом организации проектной и исследовательской деятельности в рамках проекта «Медицинский класс в московской школе». Ребята смогли посетить анатомический музей и увидеть уникальные экспонаты, а также принять участие в мастер-классах преподавателей Сеченовского Университета. По словам организаторов, такой глобальный масштаб у конференции «Старт в медицину» впервые.

«В этом году у нас посетили мероприятие около двух тысяч человек. Только одних устных докладов - 480! Поэтому весь корпус мы отдали детям. Все работы ребят в этом году были выполнены как научно-исследовательские проекты, - рассказала журналу «Школа. Москва» проректор по учебной работе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Татьяна Литвинова. - Мы сейчас видим, что работы школьников стали настолько серьезными, что отвечают уровню студенчества, и они могут с этими проектами выступать уже даже на студенческих конференциях. Такое взаимодействие школ и нашего университета даст именно подготовленных абитуриентов и позволит нам иметь заинтересованных студентов».
Два дня интенсивной работы - и эксперты подвели итоги. На торжественной церемонии награждения победителям и призерам конференции вручили дипломы и памятные подарки. Все результаты ребят будут учитываться как индивидуальные достижения при поступлении в университет. Победителям конференции среди старшеклассников, которые решат учиться в самом авторитетном медицинском вузе страны, начислят пять дополнительных баллов.
«Я не ожидала! Когда я не услышала свое имя среди призеров, расстроилась. И тут слышу, что я победитель… И я сейчас очень рада, не могу поверить! - поделилась своими эмоциями ученица 11 класса школы № 1571 Мария. - Конечно, я мечтаю связать свою жизнь с медициной и очень хочу поступить в Сеченовский Университет».

текст: Ю. Горошенко фото: Н. Арефьева