У ИЛИ довольно интересный способ достижения цели. Кто-то изо всех сил гребет к ней, кто-то пытается прибиться к чужому большому пароходу, кто-то возводит железобетонный мост. Он же находит течение, которое само вынесет его к заветной цели, а ему нужно только удержаться в нем и следить, чтобы его кораблик не бросило на подводные камни, не затянуло в водоворот, а также чтобы не прохудилось его днище. Его усилия, по большому счету, направлены на то, чтобы держать свое плавсредство в рабочем состоянии и на правильном курсе.

И еще: он никогда не забывает, что все реки рано или поздно, но впадают в море по имени «ничто и никогда». Memento mori - и он с легким сердцем отказывается от утомительной карьеры, от бессмысленного бега за изменчивой людской славой, от власти и высокого положения, если это может лишить его возможности мечтать в любимом кресле-качалке с любимой книгой в руках...

В школе или в институте он скорее всего тихий троечник или нечестолюбивый хорошист. Зачем суетиться, тянуться к первым местам, если в золотой серединке гораздо спокойнее и уютнее? За высшим образованием он не очень гонится. После окончания учебы у него вряд ли будут проблемы с трудоустройством: обычно ИЛИ выбирает надежную профессию, легко находит хорошо оплачиваемое место и уверенно-неторопливо поднимается по служебной лестнице. Он вряд ли сколотит крупное состояние, но всегда сможет обеспечить себе и своим близким достойную жизнь. В то же время он довольно прижимист, не любит тратить деньги.

ИЛИ выстраивает для себя сугубо индивидуальный, приспособленный к своему здоровью размеренный ритм труда и отдыха. Он может сидеть до трех часов ночи за дисплеем или на каникулах будет вставать каждое утро в полчетвертого, чтобы отправиться на рыбалку. Если он этого сам захочет. А если он захочет спать, то спокойно уснет - на уроке, в трамвае, на шумном пикнике, на... военном совете. [Этот казус произошел во время Отечественной войны 1812 года с главнокомандующим русской армией М. И. Кутузовым.]

Его почти невозможно заставить делать то, что он не хочет. В его тихом, спокойном нежелании чужая воля просто тонет, пробуксовывает без сцепления с его противодействием, которого совершенно нет. Он будет спокойно «отходить в сторону», не давая оппоненту войти с собой в контакт. И как ни бейся - где на него сядешь, там и слезешь. Но это только в том случае, если он - из-за видимой им одним возможной опасности или из-за собственной лени - не хочет делать то, что его просят. Во всех остальных случаях он добровольно и охотно отдает управление собой в чужие руки (оставляя за собой право вето).

Пришел как-то ученик к Учителю и спросил:

– Пожалуйста, скажи мне, о мудрейший, почему мои товарищи каждый день получают новые задания, а мне ты уже несколько дней ничего не задаешь?

– Давай сначала пообедаем, а потом я тебе отвечу, – предложил Учитель, – только мне хотелось бы самому тебя покормить.

Хотя это показалось ученику странным, он согласился. «Может тем самым Учитель хочет проявить ко мне больше внимания», – подумалось ему.

Накрыли на стол, Учитель положил на тарелку ученика вкусный плов, набрал полную ложку и поднес ее ко рту своего гостя. Ученик с большим аппетитом стал есть плов, открыл рот, чтобы высказать свое восхищение умению повара, но в ту же секунду у его рта оказалась еще одна полная ложка. Он начал пережевывать, но Учитель поднес к его рту еще одну ложку с пловом. Ученик старался жевать как можно быстрее, но чем быстрее он жевал, тем чаще у него во рту оказывалась новая новая порция плова.

Наступил момент, когда плов чуть ли не вываливался у него изо рта и ученик с набитым ртом воскликнул:

– Учитель, куда мы торопимся? Вы с такой скоростью наполняете мой рот новой порцией плова, что я не успеваю насладиться этим прекрасным кушаньем. Может будем есть не спеша?

– Хорошо, но ведь тебе самому нравилось есть в спешке, – ответил Учитель.

Ученик изумился:

– Мне? Кто Вам такое сказал?

– Ты сам и сказал это полчаса назад.

– А кто просил задавать новые уроки, хотя предыдущие еще не усвоены, еще не пережеваны тобой? Браться за новые задания, не полностью выучив и усвоив предыдущие, равносильно тому, что ты набиваешь полный рот новой порцией пищи. Берись за такое количество заданий, которое ты можешь усвоить.

Древние говорили: «Торопись медленно» . Выполняй жизненные уроки не торопливо, а с усердием. Не стоит

Старайся , каждого прожитого дня.

Ваш e-

Словарь синонимов

Торопись медленно - С латинского: Festina lente (фэстина лентэ). По сообщению римского историка Светония (ок. 70 ок. 140), это выражение часто повторял римский император Август (63 до н. э. 14 н. э.), доводившийся внучатым племянником Гаю Юлию Цезарю. Писатель… …

медленно поспешай - нареч, кол во синонимов: 4 festina lente (4) не делай наспех (4) спеши медленно (4) … Словарь синонимов

Медленно поспешай [торопись] - Выражение это, как передает Светоний, часто повторял римский император Август (Гай Юлий Цезарь Октавиан, 63 г. до н.э.– 14 г. н.э.). Французский поэт и теоретик классицизма Буало (1636 1711) внес этот афоризм в свою поэму (1674) Поэтическое… … Словарь крылатых слов и выражений

Медленно торопись

Медленно поспешай - крыл. сл. Медленно поспешай (торопись) Выражение это, как передает Светоний, часто повторял римский император Август (Гай Юлий Цезарь Октавиан, 63 г. до н. э. 14 г. н. э.). Французский поэт и теоретик классицизма Буало (1636 1711) внес этот… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

спеши медленно - нареч, кол во синонимов: 4 festina lente (4) медленно поспешай (4) не делай наспех (4) … Словарь синонимов

Спеши медленно - см. Торопись медленно. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 … Словарь крылатых слов и выражений

Festina lente - (лат. торопись медленно) фразеологический оборот, употребляемый в значениях: «не делай наспех»; «когда спешишь, не поступай необдуманно», выражение ставшее пословицей. Соответствует целому ряду народных речений: «Тише едешь … Википедия

«Скорей бы» - хоровая мантра нашего времени. Запевают будущие мамы: скорей бы родить, скорей бы домой выписали. Подхватывает родительский хор: скорей бы уж он сидеть научился, ходить сам начал, в садик пошел, школу закончил, поступил, за ум взялся, на работу устроился, женился. Детские и подростковые голоса выводят партию: скорей бы последний урок, конец четверти, каникулы, лето. А вот уверенно и мощно с тяжкими вздохами и легким матерком на бэк-вокале звучит многоголосый хор работников: скорей бы обед, скорей бы домой. Мне бы этот день (отчет, встречу, мероприятие) пережить. Скорей бы пятница, отпуск, пенсия.

И вот летим сквозь календарь скоростным экспрессом. Разогнались так, что вокруг сплошное мелькание, различить что-то уже невозможно. И мы не замечаем уже не то что капли росы, цвета осени, нежность в душе или печаль в чьих-то глазах, но даже и светофоры, станции, города, континенты, да и жизнь свою, собственно, промахиваем. Летим к высокой своей цели, только вот к какой?

И вдруг тревога и сомнения закрадываются: «А зачем все это?» Ну, то есть, слова-то в ответ по инерции находятся. Но они звучат, а на вопрос не отвечают. И тогда подступает страх, растерянность, пустота, разочарование: «Мне вообще куда надо-то? Ведь не на погост же я так тороплюсь».

Время уплотняется

Теперь даже школьники знают термин «тайм-менеджмент». Мы умудряемся делать 10 дел одновременно. При этом параллельно разговариваем по одному телефону, набираем сообщение на другом, глотаем кофе, собираем вещи в командировку, насыпаем корм кошке и жестами поторапливаем ребенка в школу. Если мы делаем одновременно всего два дела, то кажемся себе нерасторопными тюфяками и копушами. А останавливаться нельзя, потому что весь успешный мир тут же умчится вперед, освоит, покорит, добьется, и мы никогда уже не успеем, не догоним, не достигнем, отстанем раз и навсегда.

Время замедляется, расширяется и наполняется

Festina lente - латинская поговорка, в переводе означающая «поспешай медленно». Это изречение я впервые услышала от своего деда, потом столкнулась с ним в медицинском институте, когда учила латынь. И никак не могла понять, что это значит. И, наверное, и дальше бы не понимала, если бы не пошла учиться на гештальт-терапевта. С самых первых встреч здесь учат замедляться и слышать себя, свои чувства, эмоции, ощущения. Отработав 20 лет в «биг фарме» на предельных и беспредельных скоростях, я поначалу сопротивлялась. Закипала, злилась, ждала, когда мы уже наконец займемся делом, поставим цели по SMART, запишем в тетрадках все смыслы по пунктам и помчимся осваивать этот самый gestalt.

Сейчас позади три года учебы. Не думайте только, что теперь я такая умница, познавшая дзен. Но замедляясь, стала видеть, слышать, замечать гораздо больше. Я как будто очнулась от многолетнего летаргического сна, обморока или наркоза. Жизнь стала приобретать большую ценность и вкус.

Энергия жизни не расходуется больше вхолостую на поддержание ненужного хаоса, на поиск ответов в засоренном эфире мозга

Стала различать, где мои желания, а где чужие шаблоны и установки социума, обнаружила в себе то, о чем не подозревала. Прекратила себя пилить по любому поводу, почувствовала себя спокойно и устойчиво, поверила в себя, стала себе интересна, разрешила себе быть собой. Это похоже на генеральную уборку, когда ты очень критично, с пристрастием оцениваешь каждую обнаруженную вещь и принимаешь решение, твоя она или чужая, нужна она тебе или нет, хранить ее или выкинуть. И тогда исчезает суета и суматоха, энергия жизни не расходуется больше вхолостую на поддержание ненужного хаоса и напряжения, на поиск ответов в засоренном эфире мозга. Появляется ощущение свободы, ясности и легкости.

Притча: Торопись медленно

Учитель, почему вы не даёте мне больше заданий, тогда как другие получают чуть ли не каждый день новые? - спросил ученик Учителя.

Я отвечу тебе, но только не сейчас. Сейчас давай пообедаем.

Ученик согласился, тем более что он был голоден.

Только позволь мне самому тебя кормить?

Ученику это показалось странным, но, тем не менее, он согласился, думая, что так Учитель проявляет к нему больше внимания, чем к другим ученикам.

Принесли угощенье. Учитель набрал в ложку вкусного, ароматного и сочного плова и поднёс её ко рту ученика, который с аппетитом принялся есть сказочное кушанье. От удовольствия он закачал головой, закрыл глаза и хотел было в восхищении похвалить умение повара, но как только он открыл рот, чтобы сказать: «Вай, вай, какое это чудо», как очередная ложка оказалась у него во рту. Он начал пережёвывать, но, не успев дожевать, его рот пополнился ещё одной ложкой великолепного блюда. Он жевал всё быстрее и быстрее, и, несмотря на это, ложка с пловом всё чаще и чаще оказывалась у него во рту даже прежде, чем он успевал прожевать предыдущую.

Наконец ученик не выдержал и с полным ртом воскликнул:
- Мы что, куда-то спешим? Почему вы наполняете мой рот прежде, чем я успеваю прожевать и насладиться вкусом этого чудесного плова? Неужели нельзя есть не спеша, за приятной беседой?

Можно, но ведь тебе так нравится, - сказал учитель.

Мне? Вы что? Кто вам это сказал?

Ты сам полчаса назад.

Я? - изумлённо спросил ученик.

Ну не я же просил давать тебе новые уроки, когда прежние ещё не пережёваны и не усвоены тобой. Давать тебе новые задания, прежде чем ты выполнишь и усвоишь предыдущие, всё равно, что наполнять пищей полный рот. Не торопись набирать много заданий и не торопись выполнять их.

«Торопись медленно», говорили древние, чтобы не прозевать жизнь. Выполняй их с радостью и усердием, а не с торопливостью. Не превращай жизнь в погоню. Ощути вкус жизни и наслаждайся им!

Притча от Сергея Шепеля

Кстати, вот что говорится про эту фразу в словаре крылатых выражений:

Торопись медленно
С латинского: Festina lente (фэстина лентэ).
По сообщению римского историка Светония (ок. 70 - ок. 140), это выражение часто повторял римский император Август (63 до н. э. - 14 н. э.), доводившийся внучатым племянником Гаю Юлию Цезарю. Писатель указывает, что это была поговорка греческого происхождения (известная только в латинском варианте): «Ничего не считал он в большей мере неподобающим для полководца, чем поспешность и опрометчивость.
Поэтому его любимой пословицей было: «Спеши медленно».
Смысл выражения: спешить можно (нужно), но не за счет обдуманности, осмысленности предпринимаемых действий.