Мы живём в такое время, когда активность ценится превыше всего, а сдержанность и скромность воспринимаются почти как порок. Такие же тенденции прослеживаются и в общении: многие настолько спешат выплеснуть свой богатый внутренний мир, что не очень-то и слушают собеседника, превращая общий диалог в череду отдельных монологов. Умение живописно и быстро высказывать свои мысли, разумеется, важно, но не менее ценным является и умение слушать. А во многих случаях навык держать рот закрытым, а уши открытыми, может сослужить вам очень хорошую службу.

Итак, какие же преимущества получает «человек слушающий»?

Вы сможете подумать, прежде чем говорить

Иногда необдуманно сказанное слово может разрушить отношения, испортить карьеру или стать источником других больших неприятностей. Используйте время своего молчания для того, чтобы хорошо продумать и взвесить каждое слово, которое вы собираетесь сказать. В конце концов, скорость в диалоге имеет второстепенное значение по сравнению с содержанием.

Вы сможете понять своего собеседника

Основная причина, из-за которой возникает множество больших и маленьких проблем, - это отсутствие взаимопонимания. Очень часто человек практически не слышит слова своего оппонента, а воспринимает только то, что подсказывают его эмоции и уже сформированное мнение. Таким образом, мы слышим не то, что говорит человек на самом деле, а то, что ожидаем от него услышать, со всеми вытекающими из этого пагубными последствиями. Давайте перестанем придумывать и начнём просто слушать.

Вы сможете сказать только то, что действительно важно

Если вы действительно решили меньше говорить и больше слушать, то это значит, что ваши слова будут касаться только по-настоящему важных вещей. Зачем сотрясать зря воздух, тратить свою энергию и говорить пустые и ничего не значащие фразы?

Если вы хотите, чтобы к вашим словам прислушивались, то каждое из них должно иметь определённый вес и ценность. Если краткость не принадлежит к числу ваших талантов, то попробуйте специально обращать своё внимание на то, чтобы изъясняться более понятными и лаконичными фразами. Вспомните, что одним из тринадцати ценных качеств, по мнению Бенджамина Франклина, была именно лаконичность.

Молчание: говорите только то, что принесёт пользу окружающим или вам; избегайте несерьёзных разговоров.

Вы сможете получить больше информации

Если тема разговора вас действительно интересует и вы хотите извлечь из него максимальную пользу, то не спешите высказывать своё бесценное мнение и углубляться в полемику. Выслушайте сначала аргументы всех участников. Это, возможно, даст вам больше, чем ораторская победа в дискуссии.

Вы сможете завести новых друзей

Умение слушать является не менее, а иногда даже и более ценным навыком, чем умение говорить. Когда человеку нужно выговориться, просто почувствовать внимание и поддержку, то ваша способность слушать будет оценена по самому высокому разряду. Вы сможете обрести множество друзей, просто благодаря своему умению молчать, в то время как жалящий всех острым словом красноречивый умник так и останется навсегда в гордом одиночестве.

Общение между людьми является сложным процессом, в котором всё должно быть сбалансировано. Как бы вы ни были остроумны и эрудированы, иногда стоит наступить на горло собственной песне и начать слушать. Возможно, что пользы от этого вы получите гораздо больше, чем от умения много и хорошо говорить.

Болтливость человека считается одной из особенностей его характера. Иногда полезной, а иногда и не очень. Считается, что общительному человеку легче завязывать новые знакомства и находить общий язык с разными людьми, такие люди быстро находят компромисс и нередко бывают душой компании. Однако общительный человек может показаться навязчивым и эгоцентричны. Через некоторое время после начала общения у собеседника может появиться желание избавиться от назойливого товарища. Болтливый человек может создать проблему на пустом месте, поэтому от общения с ним стараются воздержаться даже близкие люди. Со временем любитель поговорить может остаться совсем один.

Осознание проблемы

Всем хорошо известно, что чтобы решить какую-либо проблему в себе, прежде всего, необходимо понять, в чем ее причина. Насторожить должно, если вы тратите на разговоры все свободное время, если беседа по телефону может затянуться на час и самое важное, если в разговоре активное участие принимаете только вы. Друзья, близкие и коллеги могут намекать о вашем недостатке, в таком случае стоит к ним прислушаться. Если встречая знакомого на улице вы быстро переходите к длительной дискуссии, то это уже проблема.

Правило одного дня

Выберете один день в неделю, который будет проходить в тишине и разговоры в этот день будут короткими. В такой день хорошо заняться медитацией или йогой, занятиями, которые направлены на развитие внутреннего мира. Вечер такого дня хорошо провести за чтением любимой книги, а днем можно прогуляться по парку. Установив такое правило можно научиться вести внутренний диалог сами с собой. Прислушиваясь к внутренним ощущениям легко найти ответы на сложные вопросы. Постепенно в поведении появится сдержанность, которой так не хватает болтливым людям.

Умение выслушать

Предоставьте право высказаться другому человеку. Порой необходимо слушать других людей и прислушиваться к чужому мнению. Выслушав собеседника можно получить новую информацию и создать приятное впечатление. При разговоре следует задавать вопросы и интересоваться мнением другого человека, а не только высказывать свою точку зрения. Таким поведением вы даете понять, что заинтересованы в собеседнике и в теме разговора.

Краткость красит людей

Выражайте свои мысли кратно. Не надо рассказывать о чем-то увиденном или услышанном со всеми мелкими деталями. Достаточно передать случившееся двумя или тремя короткими предложениями, которые донесут до собеседника основную мысль.

Обращайте внимание на собеседника

Разговор следует завершать, если собеседник перестает слушать или теряет интерес к беседе. В таком случае собеседник может посылать вам небольшие сигналы, например, зевком или короткими ответами на вопросы. Лучше всего закончить разговор и заняться другими делами.

Не впадайте в крайности

Выявлять и устранять недостатки собственного характера всегда не просто. Но следует помнить, что человек, побеждая тот или иной недостаток, становится мудрее и умнее. Конечно, вдаваться в крайность и становиться угрюмым и замкнутым человеком тоже не стоит.

«Я знаю», «Я понимаю», «Я умею», «Я думаю», «Я считаю», «Я уверена» – все эти незамысловатые фразы мы произносим каждый день, порой, не задумываясь, как много они значат на самом деле. Слишком частое употребление местоимения «Я» - первый шаг к эгоцентризму. Своим «Я» мы пытаемся утвердиться в мире, где запросто можно потеряться в шуме других голосов, однако, считать эгоцентризм (и как следствие – эгоизм) лучшим способом заявить о себе – неверно.

Когда мы были детьми, нам казалось, что мы – центр вселенной. Все вокруг говорили только о нас, и стоило нам только произнести волшебное «я здесь», как тут же головы всех взрослых, находящихся с нами в одном помещении поворачивались в нашу сторону. Детство закончилось, но ощущение у большинства из нас, что мы – самое важное, что могло произойти с нашей планетой, осталось. Подчас, оценить самостоятельно, как часто в нашей речи проскальзывает местоимение «я» мы просто не в состоянии, однако, оказывается, следует обратить на это самое пристальное внимание.

Позаботьтесь о своей репутации

Правда заключается в том, что слушать о вас слишком много никто не хочет. И происходит это вовсе не по причине всеобщей озлобленности или равнодушия, вовсе нет. Это всего лишь попытка защититься от потока совершенно ненужной информации. Как бы удручающе это ни звучало, но никому не интересно знать о вас всё, и даже чуть–чуть меньше чем всё. Пожалуй, самые благодарные слушатели – это ваши родители, вот кто готов со стойкостью солдата выносить ваш бесконечный монолог, не считая его признаком эгоизма. На этом, правда, круг благодарных слушателей ограничивается. Всем остальным нужно личное пространство. Как и вам, кстати. Просто ваше выходит за рамки разумного, и как следствие – подпорченная репутация. Навряд ли кому-то захочется связываться с человеком, который воспринимает мир, исключительно как собственное дополнение.

Что делать: Встречаясь, скажем, с коллегами по работе у кофейного автомата по утрам, постарайтесь уместить рассказ о разводе, больном ребёнке, любимой кошке, поездке на море, новом платье в одно предложение вместо десяти, освободите пространство для других и вы увидите – оно очень быстро заполнится приятными людьми, которым, поверьте, тоже есть что рассказать.

Защитите себя

Что делать: Во-первых, необходимо определиться, с какой целью вы описываете тот или ной эпизод своей жизни? Похвастаться? В таком случае вместо восхищённой публики вы имеете все шансы обзавестись завистниками. Пожаловаться? Ваши неудачи никому не интересны. У каждого достаточно и своих. Заведите личный дневник, бумага, как известно, выдержит всё, так что записывать в блокнот мысли которые вы держать в себе просто не в состоянии, можно до бесконечности.

Обратите внимание на окружающих

Наш внутренний мир, по сравнению с миром окружающим, ничтожно мал вне зависимости от того, как много мы прочитали, поняли, какой опыт у нас за плечами. Нам никогда не достаточно того, что мы уже узнали – потребность в постоянном познании и обучении неискоренима, а значит, пора выходить в большое плаванье. Обратите внимание на тех, кто вас окружает, поверьте, ведь у ваших друзей и коллег наверняка найдётся, что вам рассказать. Только представьте, как много возможностей вы упускаете, обращая внимание только на себя. Любой оказавшийся с вами рядом, если уж на то пошло, кладезь полезной информации, занимательных историй, тайн, которые вам только предстоит раскрыть. Оглянитесь – оставаться вне общества невозможно.

Что делать: Научиться воспринимать чужую речь не так просто, как может показаться на первый взгляд, тем более, если вы привыкли всегда быть в центре внимания. Сделайте шаг в сторону, и мир откроется вам с совершенно неожиданной стороны. Слушая других, вы получите гораздо больше, чем потеряете.

Научитесь получать удовольствие в других сферах жизни

Согласно утверждениям психологов, излишняя болтливость – своего рода зависимость. Говорящий о себе получает вполне реальное удовольствие не только от того, что он рассказывает, но даже от звука собственного голоса. То есть, проще говоря, монолог – это своеобразная замена тем удовольствиям, которых вам не хватает. Таких как секс, вкусная еда, путешествия, любимое хобби.

Что делать: Обратите внимание на то, что находится вокруг вас, заведите роман, начните писать картины, снимите фильм, примитесь за изучение иностранного языка. То есть, направьте свою энергию в другое русло, ведь часто за бесконечной болтовнёй мы не видим самого важного - самих себя.

О том, что молчание – золото, знают многие. Но умение держать язык за зубами дано далеко не каждому. Перед тем как пытаться меньше говорить, следует разобраться в причинах излишней разговорчивости.

Почему один человек молчит, а другой говорит почти без умолка? Потому, что первому нечего сказать? Вряд ли. Основой болтливости являются некоторые качества характера, без изменения которых говорить меньше очень проблематично. Если вы считаете, что говорите слишком много, попробуйте понять, каких тем вы касаетесь в разговоре. Например, вам нравится кого-то обсуждать, вы живо интересуетесь всеми сплетнями. Избавьтесь от привычки обсуждать других людей, и вы потеряете одну из важнейших причин для разговоров.

Привычка обсуждать, а в более общем виде, судить, характерна для многих людей. Неслучайно одной из важнейших библейских заповедей является заповедь «Не суди». И не только потому, что тот, кто не судит, и сам не будет судим. Привычка судить очень негативно отражается на чистоте души человека – делает его кляузником, распространителем слухов. Неслучайно у монахов есть принцип: если кто-то в твоем присутствии дурно о ком-то отзывается, не слушай его. Этот принцип применим и в обычной жизни – если сами не будете никого обсуждать и откажетесь выслушивать чужие сплетни, вы не только станете чище душой, но и будете намного меньше говорить.

Очень многие для разговора являются пустыми, не дающими никакой полезной информации. Если вам мучительно хочется о чем-то заговорить, поймайте себя на этом желании и оцените, насколько важна та тема, которую вы хотите поднять. Изменится ли что-нибудь, если вы об этом не поговорите? Если не изменится, то постарайтесь воздержаться от разговора.

Одна из причин излишней болтливости уходит своими корнями в эзотерику. Есть категория людей, которым для того, чтобы хорошо себя чувствовать, обязательно надо с кем-то поговорить. При этом тот, с кем они говорят, по мере разговора начинает чувствовать себя все более уставшим. Такие говорят об энергетическом вампиризме, пусть даже неосознанном. Если вы замечаете за собой что-то подобное, это тревожный симптом, говорящий о нарушении энергетического взаимодействия с миром. Легче всего исправить эту ситуацию через религию – именно вера, общение души с Богом позволяют вернуть нормальный энергетический обмен. После того, как он восстановится, пропадет и желание болтать.

Учитесь говорить медленно и внятно. Задайтесь целью сделать вашу речь весомой и содержательной, избавленной от мусора. При этом вы заметите, что медленная речь не позволяет вам болтать – вы просто не сможете поддерживать необходимый для этого темп. В любом случае, основой от излишней разговорчивости является умение наблюдать за собой. Начните контролировать свою речь – сначала это будет получаться плохо, вы постоянно будете забывать о своем желании говорить меньше и только по существу. Но постепенно вы будете вспоминать об этом все чаще и чаще, пока контроль речи не станет для вас обыденной вещью. А с исчезновением болтливости постепенно уйдет в небытие и необходимость следить за речью.

В первую очередь вам надо определится ради чего вы хотите изменить свою модель поведения. Однако эта информация личная и остается только при вас [мы же хотим больше слушать:) - Прим. Автора.] Далее идёт только ваша сила воли. Однако разберём эту тему по глубже, тему общения и знакомств! Я буду активно использовать труды Дейла Карнеги , и так по порядку:

1. Как сказал Дейл Карнеги: «Франклин Делано Рузвельт знал, что одним из простейших, но в то же время эффективных и важных путей привлечения людей на свою сторону, является запоминание имен и умение дать человеку почувствовать свою значительность . А многие ли из нас пользуются этим? Даже после тех кратких встреч, которые состоят только из взаимных представлений и нескольких минут болтовни, прощаясь, мы уже не в состоянии вспомнить имя нового знакомого».

Порой, что бы расположить к себе человека вам стоит просто чаще говорить его имя, многие мои друзья и знакомые недоумевали когда я говорил их имя от 3-его лица, как преподаватель спешу заметить. Однако такая манипуляция дает людям понять что вы действительно их уважаете или хотя бы стараетесь делать вид!

2. «Задавайте такие вопросы, на которые собеседник ответит с удовольствием ».

Не обязательно допрашивать людей или иметь некую форму навязчивости, как например в Нью-Йорке принято настырно интересоваться личностью собеседника. Но вопросы надо задавать с умом.

  • Во время диалога стоит местами акцентировать внимание на последней сказанной фразе и переспросить на последнем выводе: У меня компьютер не работает. - Не работает?
  • Вопрос уместен не всегда, мне иногда приходится проблемно общаться с россиянами , задаешь не очень уж и личный вопрос, и в ответ может пойти либо улыбка, либо грубое утверждение, но так часто бывает только по началу.

  • Самое главное, что бы вам было интересно и собеседник это видел. Игра в имитацию, и тут стоит научиться такому простому действу как, улыбке.

    3. Правило №2: Улыбайтесь!

Да! Самое я предполагаю сложное испытание которое вы встретите это поддержание улыбки, на улице, дома, на работе. Конечно в критических ситуациях и ЧП улыбатьсяне рекомендуется . А так, живите на позитиве и «заражайте» им других людей.

4. «Коротенькие фразы, такие как: "Простите за беспокойство... ", "Не будете ли вы так добры... ", "Не угодно ли вам... ", "Будьте добры... ", "Благодарю вас... " - эти маленькие любезности подобно маслу смазывают шестеренки монотонно работающего механизма ежедневной жизни, и, кроме всего прочего, являются признаком хорошего воспитания».

Вежливость, когда вы в последний раз здоровались с кондуктором, водителем, услуживающим персоналом и т.п.? Мои вам благодарности есть вы действительно вежливый человек, но если есть с этим проблемы, то стоит этим заняться! Порекомендую тут узнать подробнее про этикет и ознакомится с произведением «Мертвые души» написанные Гоголем. Главный герой в определенных ситуациях излучал невероятно высокий уровень вежливости хоть и сам следовал корыстным целям.

И вот мы подошли к этому. Что бы стать слушателем вам надо: Не спорить попросту с собеседником, если от него (спора) станет только хуже, понять эмоции собеседника его чувства, не избегайте зрительного контакта, не используйте фразы отмазки для ответа - не знаю, хз, мб - это не ответ, излагайте полностью свои мысли! Не перебивайте собеседника, шутите, будьте интересны и хвалите, но в меру и правильно [ваша похвала должна иметь нормальное основание. - Прим. Автора.]. Как вы поняли вам стоит действительно постараться понять о том, что говорить собеседник и не притворствовать. Если вы хотите, что-то сказать то говорите по делу, либо о чём-то интересном (иногда философия тоже интересна XD - Прим. Автора.)