Честное слово, мне жаль нынешнюю детвору. Они никогда не были и не будут октябрятами… Ох, какая же это была радость и гордость, когда тебя, вчерашнего «просто первоклашку», а еще совсем недавно — сопливого «дошкольника», торжественно, на глазах у всей школы (!), принимали в октябрята! И вот ты уже не просто первоклассник, а октябренок, и, самое главное – теперь у тебя на груди ЗНАЧОК октябренка…Именно звездочка октябренка поднимала тебя на ступеньку выше в иерархии ровесников. Ведь это не дядькин армейский значок, который был так, для «покрасоваться перед пацанами». Значок октябренка, был первый (!) законный знак отличия, знак принадлежности к особой группе. И какая там идеология и политика (в семь-то лет…), обычная игра. Все как у взрослых – собрания, обсуждения, обязанности. Вот именно эти обязанности и делали нас взрослее и ответственнее. Даже существовали Правила Октябрят. И ничего плохого в них не было. Да судите сами…

— Октябрята — будущие пионеры.
— Октябрята, прилежные ребята, хорошо учаться, любят школу, уважают старших.
— Октябрята, честные и правдивые ребята.
— Октябрята, дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

Подвести товарищей, не выполнить поручение для октябренка было позором. Очень серьезно относились мы к этому. А еще звание октябренка давало право сталь членом различных сообществ, таких как – «Друзья птиц», «Зеленый патруль» и многих других, не помню уже… Зато, хорошо помню, как по весне дедушка обрезал сад, а я (член «Зеленого патруля»!), бегал за ним по саду и не давал резать ветки, тыкая ему удостоверение. Удостоверение! Собственно, ради него, в основном, и вступали в эти общества. А как же. Настоящий документ! Мой! С моим именем, фамилией и печатью (школьной, конечно).

Более поздний вариант значка - пластиковый. Часто ломалась застежка.

На ночь их клали под подушку, а при встрече с единомышленниками, предъявляли друг другу. Игра? Разумеется! Но эта игра делала нас дружнее, сплоченней, делала нас коллективом. Сейчас много говорят, о том, что это подавляло личность ребенка, лишало его индивидуальности. Ерунда!!! Только в коллективе может проявиться настоящая личность, без чувства ответственности развитие полноценной личности невозможно. Ну да ладно. Это уже дискуссионный вопрос и проблемы педагогики…

К окончанию третьего класса октябрятский пыл обычно угасал. Любая игра надоедает, да и вырастаем мы из них. Октябрятские значки на третьеклассниках выглядели, как на солдатах-«дембелях» – залихватски и небрежно. Многие из них были потертыми, с облезлой эмалью, да и приколоты они были зачастую криво. Справедливости ради, надо сказать, что это касалось в основном пацанов, девочки марку держали до последнего. Выростали мы из октябрятского возраста, и быть октябренком, как «первоклашки», было уже неинтересно. Через год сдавались и некоторые девочки, значок октябренка редко можно было увидеть и на них. Впереди был новый этап взросления — в четвертом классе принимали в пионеры. А это уже намного серьезней…

Термин октябрята возник в 1923 —24 гг., когда в Москве стали возникать первые группы детей, в которые принимались ребята — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции .

Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа (в некоторых школах - отряд) октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Принцип создания отряда октябрят был прост: отряд - это школьный класс. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из "должностей" — командир звездочки, цветовод, санитар, библиотекарь, политинформатор или физкультурник. В некоторых школах, командир звездочки по требованию учителей нашивал на рукав кителя нашивку (командир отряда - 2 нашивки).

  ЦК ВЛКСМ утвердил набор «правил» для октябрят:

    • Октябрята — будущие пионеры.
    • Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
    • Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
    • Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
    • Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Деятельность октябрят проходила преимущественно в игровой форме и организовывалась учителями и вожатыми. Ежегодно 16—22 апреля проводилась всесоюзная неделя октябрят. В школе для октябрят могли организоваться «ленинские чтения», когда 22-го числа каждого месяца назначенный старшеклассник приходил в класс и читал рассказы о В. И. Ле н и н е (его день рождения 22-го апреля 1870 г.). Для октябрят издавались всесоюзные («Весёлые картинки » и «Мурзилка ») и республиканские журналы. Например, в Молдавской ССР издавался журнал «Стелуца» («Звёздочка») на молдавском и русском языках. Материалы, предназначенные для октябрят, публиковали и пионерские газеты. Ежегодно для октябрят издательством «Малыш» выпускался настольный календарь «Звёздочка». Методические материалы о работе с октябрятами регулярно печатались в журналах «Вожатый », «Начальная школа », «Воспитание школьников » и других изданиях.
  Объединения младших школьников при пионерских и других детских организациях, подобные октябрятам, действуют во многих странах.

Правила октябрят

Наших правил ровно пять.
Мы их будем выполнять

Мы активные ребята,
Потому что октябрята.
Октябрёнок, не забудь —
В пионеры держишь путь!

Мы отважные ребята,
Потому что октябрята.
Как страны родной герои,
Жизнь свою хотим построить.

Мы прилежные ребята,
Потому что октябрята.
Только тех, кто любит труд,
Октябрятами зовут.

Мы правдивые ребята,
Потому что октябрята.
Никогда, нигде, ни в чём
Мы друзей не подведём.

Мы весёлые ребята,
Потому что октябрята.
Наши песни, танцы, смех
Делим поровну на всех.

Октябрятами в СССР называли будущих пионеров, самых юных ленинцев. Они должны были достойно носить это почетное звание - выполнять правила октябрят: прилежно учиться, любить труд, помогать старшим. Быть честными, смелыми, ловкими и умелыми. А также веселыми и дружными.

В честь Великой революции

Октябрята появились в далеком 1923 году. Тогда при пионерских отрядах формировались группы из детей рабочих и крестьян. Назывались они везде по-разному. В Сибири были красные маки, на Кавказе - букеты, и садики, в Одессе – красные зернышки. В Москве в честь победы Великой Октябрьской революции – октябрята. Прижилось и стало официальным последнее название.

Всем пример

Октябрята объединялись в звездочки по пять человек. У каждой звездочки был вожатый – пионер или комсомолец, который помогал организовать работу, и его помощник – командир звездочки. У остальных октябрят тоже были свои должности – санитар, цветовод, библиотекарь или физкультурник.

Санитар следил за чистотой рук, проверял наличие носового платка, проветривал классную комнату. Носил на руке белую повязку с красным крестом. Цветовод поливал цветы, забирал их домой на летние каникулы. Физкультурник организовывал подвижные игры на переменах, учил делать утреннюю гимнастику, сам занимался спортом. Библиотекарь отвечал за бережное отношение к учебникам, за регулярное посещение школьной библиотеки.

Стать октябренком мог не каждый. Надо было хорошо учиться и быть дисциплинированным. Сначала учили правила октябрят. Чтобы дети их быстро запоминали, они зарифмовывались. Например: «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут».

Заветная звездочка

Прием проходил обычно накануне 7 ноября, на торжественной линейке в школе или дворце пионеров. Зал украшали знаменами и . На стене обязательно висел портрет Ленина.

Радостные и гордые, в распахнутых пальтишках шли новоиспеченные октябрята домой. На груди красовался – пятиконечная звездочка с портретом Володи Ульянова в середине. Некоторые до сих пор их хранят.

Теперь я октябренок

Первоклассник понимал, теперь он – не просто ученик, он – октябренок. И отвечает не только за себя, но и за товарищей по звездочке.

Для детей это была увлекательная игра. Как взрослые, они проводили собрания, распределяли обязанности. А заодно учились дружбе, коллективизму, взаимовыручке, с пользой проводили свободное время. Были у октябрят свои печатные издания – журналы «Веселые

Советские граждане отлично знали, что такое октябрятский значок. Но для современной молодежи это понятие чаще всего незнакомое. В статье подробно расскажем о данном символе.

Что такое октябрятский значок. Его внешний вид

В детей 7-10 лет принимали в октябрята. Так назывались члены детской организации, задачей которой было увлечь ребятишек интересными делами и общественной жизнью. Каждый участник этой организации носил специальный октябрятский значок. Его прикалывали слева на груди (у сердца) на пиджак, рубашку, свитер, платье, школьный фартук, кофту. Часто октябрята носили значки не только в школе, но и дома.

Повзрослевших ребят из октябрят принимали в пионеры, а после - в комсомольцы. Этот путь - октябренок - пионер - комсомолец - старались пройти все сознательные школьники, это было очень почетно.

История знаменитой звездочки

Первые отряды из младших школьников появились в 1923 году. Тогда же советский художник Пархоменко создал эскиз значка октябрят. Он выглядел как пятиконечная звезда рубинового цвета, внутри на белом фоне - изображение маленького кудрявого Володи (Ленина). Эскиз был настолько удачным, что эволюция октябрятского значка не состоялась: и через 25, и через 35, и спустя 55 лет он выглядел так же.

Единственное изменение внесли литовские художники: они добавили по трилистнику между лучами звездочки и надпись вокруг фото на литовском - "Октябрята — внуки Ленина".

Всего выпускалось два вида значков: металлические (методом штамповки, были запущены в массовое производство) и пластмассовые (эксклюзивные значки, были редкостью даже в СССР).

"Внучата Ильича", или Кто имел право носить этот значок

Сейчас многие спорят о целесообразности данной организации, критикуют ее идеологический подтекст, говорят о том, что детям навязывали коммунистически-большевистскую философию жизни. Но нельзя оспорить и тот факт, что детей учили быть честными, смелыми, ответственными, трудолюбивыми, любить свою Родину. Об этом свидетельствуют девизы. Только ребята "правдивые и смелые, ловкие, умелые", те, кто "дружно играют и поют, весело живут" имели право носить октябрятский значок.

"Внучата Ильича" учили наизусть правила октябрят, которые состояли из нескольких четверостиший. Каждое начиналось такими словами:

  • "Мы активные ребята...";
  • "Мы отважные ребята...";
  • "Мы прилежные ребята...";
  • "Мы правдивые ребята...";
  • "Мы весёлые ребята..."

Сегодня бы сказали, что октябрята - это был определенный государственный бренд, в развитие которого Советы вкладывали огромные средства с целью вырастить достойное молодое поколение.

Где сейчас можно купить значок октябрят

Октябрятский значок, фото которого есть в статье, - желанный артефакт для многих фалеристов (тех, кто собирает значки, ордена, медали, другие Цена значка зависит от даты изготовления. Новые, которые штампуют современные заводы, стоят дешево - от 100 рублей. А вот настоящие советские значки стоят намного дороже - до 1000 рублей и больше. Примерная цена пластикового октябрятского значка довоенного периода составляет 4,5-5,0 тысяч долларов США. Главное - убедиться в подлинности этого нагрудного знака.

ОКТЯБРЯТА. мн. от октябренок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

В СССР школьники 1 3 го классов, объединявшиеся пионерской дружиной в группы для подготовки к вступлению в пионерскую организацию ОКУДЖАВА Булат Шалвович (1924 1997) русский поэт. В стихах (сборники Март великодушный, 1967, Арбат, мой Арбат,… … Большой Энциклопедический словарь

В СССР школьники 1 3 го классов, объединявшиеся пионерской дружиной в группы для подготовки к вступлению в пионерскую организацию. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.

октябрята - , ят, мн. (ед. октябренок). Младшие школьники 7 10 лет, объединенные в группы при пионерских дружинах для подготовки к вступлению в пионерскую организацию. МАС, т. 2, 614. ◘ О чем мечтает каждый первоклассник быть октябренком, носить… … Толковый словарь языка Совдепии

В СССР школьники 7 9 лет, объединяемые на добровольных началах в группы при пионерской дружине школы. Октябрятские группы готовят детей к вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию (См. Всесоюзная пионерская организация) им. В. И.… … Большая советская энциклопедия

Рят; мн. (ед. октябрёнок, нка; м. и ж.). В СССР: младшие школьники 7 10 лет, объединённые в группы при пионерской дружине школы для подготовки к вступлению в пионеры. ◁ Октябрятский, ая, ое. О ое звено. О ая звёздочка (значок с изображением юного … Энциклопедический словарь

Октябрята - в СССР учащиеся начальной школы, объединявшиеся пионерской дружиной в группы для подготовки к вступлению в пионеры (см. Пионерская организация). Первые объединения О. возникли в 1923 24 в Москве. В них принимались дети ровесники Октябрьской… … Педагогический терминологический словарь

октябрята - рят; мн. см. тж. октябрятский (ед. октябрёнок, нка; м. и ж.) В СССР: младшие школьники 7 10 лет, объединённые в группы при пионерской дружине школы для подготовки к вступлению в пионеры … Словарь многих выражений

Координаты: Координаты … Википедия

октябрятасал - октябрята; октябрятасал мэнэ до̄ла кэвэ̄лӣ, улэ̄нди бӣчи октябрята хорошо и дружно живут … Нанайско-русский словарь

Книги

  • А вы знаете, что?.. , Хармс Даниил Иванович. Даниил Хармс широко известен как детский писатель и автор сатирической прозы. С 1928 по 1941 год он постоянно сотрудничает в детских журналах "Еж", "Чиж", "Сверчок", "Октябрята" . Стихи и…
  • Гори, наш костер! , Могилевская Софья Абрамовна. Сбылась мечта двух неразлучных друзей Васи и Гриши - они впервые едут в детский лагерь! Впереди их ждёт знакомство с другими ребятами, вожатой отряда Таней, поход в лес, рыбалка с неожиданным…