Продолжаем наш путь на Угру. О том, как мы оказались в Семлёво и о наших впечатлениях о самом дремучем участке Старой Смоленской дороги - . Напомню лишь, что ехали мы в Полднево Угранского района. У местного жителя поинтересовались, есть ли короткая дорога в эти края. Ответ, который мы слышим в последнее время почти всегда: дороги нет, впереди топи, река, до места назначения на своей "пузотёрке" не доберетесь, надо ехать вокруг. Короче, мы поехали направо (см. окончание предыдущей записи), а там - как кривая выведет.

Поехали крюком, как показано на карте. К сожалению, не все населенные пункты здесь видны.

Вот, к примеру, Большое Староселье. Есть здесь красивый пруд, множество дворов. Видна жизнь.

Всю дорогу, пока ехали, цвели кругом вот такие пушистые деревья. Кто знает, что за зверь?

У старика интересуемся дорогой на Угру. Старик направляет нас на . От туда, говорит, есть прямая дорога на Угру.

Едем искать Хватов Завод. Находим. Большая деревня. Есть мемориал, школа (скорее всего, не действующая), много тракторов. Живет деревня, скорее всего, заготовкой древесины.

В названии села Хватов Завод легко угадывается его «промышленное» происхождение. В конце XVIII столетия здесь была пустошь с речкой Дебрей, само название которой говорит о тихом глухом месте. Вяземский купец В. И. Хватов, типичный представитель утверждающейся буржуазии, ранее участвовавший в строительстве Рижского порта, построил здесь первый в России завод по производству сельскохозяйственных кос. Позже владельцем села был некто Н. А. Ковалев, который назвал его Троицким. Однако это название не прижилось. Осталось то, которое прочно вошло в топонимию,- Хватов Завод, то есть селение с заводом, основанное предприимчивым купцом Хватовым. ()

Принялись искать людей. Хоть и струится из труб дымок, но людей нет. Все сидят по хатам.

А еще здесь есть шикарный пруд. Отличное место для дачи. Построить бы на его берегу домик, и жить себе не тужить. Ну красота же!

О таких значках на домах я читал в детстве в книжках. Впервые попался мне в пути.

Блуждания по Хватову Заводу увенчались успехом. В одном из дворов мелькнул силуэт местного жителя, мы остановились и поинтересовались, куда дальше держать путь. В общем, нет здесь короткой дороги на Угру. Вернулись мы назад, в Теплушку и от туда поехали в сторону Красного Трошина с выездом на угранскую (читай, Калужскую) трассу.

Дорога была пустынная. То тут, то там - лесозаготовки. Деревень на данном отрезке не попадалось.

По пути повстречался конезавод.

Выскочив на угранскую трассу, доезжаем до реки Угра, где у нас был небольшой привал. Речка красивая, кругом островки.

Фотки немного однотипные, но я не знаю, что выбрать.

Здесь же есть памятный знак, посвященный Стоянию на реке Угре. Мы тут с Еленой Мининой пытались выяснить, какому конкретно стоянию приурочен данный знак. Их было два - 1408 и 1480. Это разные стояния. Так вот, скорее всего, речь идет о событиях 1480 года, о Великом стоянии - военных действиях между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством, вызванных отказом Москвы (1476) платить Орде ежегодную дань. Событие положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым. В честь этого исторического события реку Угра окрестили Поясом Пресвятой Богородицы.

Точного места Стояния археологи не находят. Скорее всего, указанное историческое событие происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья ее до впадения в нее реки Росвянки. Свой монумент, посвященный Стоянию на реке Угре, есть в соседней, Калужской области, по территории которой также течет Угра.

А мы выдвигаемся на поселок Угра.

Большая часть пути идет вдоль реки. Очень красиво!

По пути встречаем мемориал "Поле сожженных деревень". В годы Великой Отечественной войны здесь была наша, смоленская Хатынь. Край партизанский, весь изрезан окопами, страсти тут кипели кровавые. При отступлении, немцы сжигали деревни вместе с их жителями.

О том, что происходило здесь, на угранской земле, рекомендую почитать в блоге моего компаньона Елены Мининой. Вот рассказ человека, бывшего смертником, Петра Афанасьевича Бычкова. В 1943 году, его, пятилетнего мальчика, чуть не сожгли заживо фашисты, отступавшие из этих краев . Сейчас он живет в Вязьме, а на лето возвращается домой, в деревню Фоминское угранского района. Как-нибудь обязательно сделаю о нем репортаж.

Конечной точкой нашего вчерашнего маршрута был поселок Угра. Я уже был здесь летом 2013 с рабочей поездкой, а сегодня мы просто прокатились по поселку и отправились в Вязьму, а потом домой, в Смоленск.

Угранская земля - излюбленное дачное место для москвичей. Здесь нет промышленности, хорошая экология, неплохие дороги.

Районная администрация.

Дом культуры.

Мемориал.

Поскольку в Угре ничего не производят, все экономически-активное население занято в торговле. Все центральные улицы поселка окружены магазинами на любой вкус.

Угра, рабочий поселок (с 1966 г.), районный центр, расположен в 240 км к востоку от Смоленска на железнодорожной линии Вязьма – Брянск. 3,7 тысяч жителей.
В прошлом Угра входила в Юхновский уезд Смоленской губернии, в 1929-61 гг. - в составе Знаменского, в 1963-64 гг. – Вяземского районов. В 1961-63 гг. Угра стала райцентром. 12 января 1965 г. Угранский район был восстановлен. В Угре действуют дереобрабатывающий завод, леспромхоз и другие предприятия.
В годы Великой Отечественной войны территория Угранского района была местом ожесточенных боев. Здесь, у деревни Богатырь, погибла батарея реактивных минометов под командованием И.А. Флерова. В январе-апреле 1942 г. в тылу врага действовала 33-я армия генерала М.Г. Ефремова, 4-й воздушно-десантный корпус и другие соединения Красной Армии. В братской могиле освободителей Угры от немецко-фашистских захватчиков покоится прах 997 советских воинов.
На Угранской земле родился Лауреат Государственных премий, Герой Социалистического Труда М.В. Исаковский, и потому в поселке Всходы создан и работает уникальный музей песни М. Блантера и М. Исаковского "Катюша", долгие годы с Угранской землей была связана жизнь русского писателя И.С. Соколова-Микитова.

Угранский район

Угранский район (муниципальное образование “Угранский район”), расположен в восточной части Смоленской области. На юге и востоке граничит с Калужской областью России, в пределах Смоленской области имеет общие границы с Тёмкинским, Вяземским, Дорогобужским и Ельнинским территорильно-административными районами.

Герб Угры утвержден главой администрации Угранского района в июне 1996 года. Автор проекта герба Г.В.Ражнев. Щит разделен лазуревой волнообразной перевязью; в первом зеленом поле древнерусский воин с копьем и щитом (все серебряного цвета), во втором червленом поле черный паровоз образца 1930-х годов. Щит окружен сосновыми ветками, перевитыми бело-сине-красной лентой, при этом лента образует по бокам щита подобия скрипичного ключа; а также увенчан стенчатой короной о двух зубцах. Перевязь символизирует реку Угру, воин - знаменитое "стояние на Угре" в 1480 году и другие ратные подвиги угранцев, паровоз напоминает о самоотверженном труде жителей района в годы первых пятилеток. Форма бело-сине-красной ленты указывает на особый вклад Угранского района в музыкальную культуру России, здесь М.И.Исаковский написал стихи к знаменитой "Катюше".
Угранский район образован в 1961 г. слиянием Всходского и Знаменского районов. В 1963 г. присоединён к Вяземскому району. Восстановлен в 1965 г. Площадь 2868,5 кв. км. На юге района по обоим берегам р. Вербиловки имеется анклав Калужской области (участок, со всех сторон окруженный территорией У. р.; площадь – 2,7 кв. км). Население 12,8 тыс. чел., в т. ч. 5,1 тыс. – городское (1998 г.). Средняя плотность населения 4,4 чел. на 1 кв. км (самый редконаселённый район области). Центр – рабочий посёлок Угра. На территории р-на находится 1 городское поселение (р.п. Угра) и 208 сельских населённых пунктов (в т. ч. 30 – без постоянного населения), объединенных в 16 сельских территориально-административных округов (1998 г.). Средняя людность сельских поселений – 43,3 чел. Крупнейшие сельские нас. пункты (чел., 1998 г.): пос. Всходы – 968, пос. Знаменка – 667, пос. Баскаковка – 397.
Население. Численность населения (тыс. чел.): 1979 г. – 17,1, 1989 г. – 13,9, 1992 г. – 13,5, 1998 г. – 12,8. Возрастной состав (1998 г., %): группа до 15 лет – 20,3, в трудоспособном возрасте – 46,1, старше трудоспособного возраста – 33,6. Воспроизводство населения (на 1000 чел., 1997 г.): рождаемость – 7,1, смертность – 26,8, естественная убыль – -19,7. Численность занятых в экономике района – 3,5 тыс. чел. (1997 г.). Структура занятых (%, 1997 г.): промышленность – 8,2, сельское хозяйство – 19,5, строительство – 3,8, непроизводственная сфера – 37,4.
История и культура. На территории района родились замечательные люди Смоленщины и России: Герои Советского Союза Азаров Петр Лукьянович, Алдуненков П.Е., Алименков И.Н., Жуковский П.Н., Иванов М.И., Морухов А.С., Новосельцев Л.Е., Рулев А.Ф., Фокин Г.Н., Фомичев М.А.; полный кавалер ордена Славы Афанасенков А.П.; Герои Социалистического Труда, поэт Исаковский М.В., зоотехник Цветков В.Н.; кавалер трех орденов Трудовой Славы Никитин А.А.

Река Угра имеет протяженность около четырехсот километров. Она протекает по Смоленской и Калужской областям. Река широко известна благодаря историческому событию "Стоянию на Угре" и арт- парку в Николо-Ленивце. И Николо-Ленивец и место стояния на Угре расположены в Калужской области, для сплава на байдарках река привлекательней на Смоленщине. Утро на реке Угра. Это Судаково, пригород поселка Угра, здесь место стапеля. Место очень удобное, оттуда ведет проселочная дорога. Метров 400, наверное, от шоссе, дойти несложно. Грязи и ям нет. Здесь, видимо, пляж. то есть купаются рано утром сейчас у нас в то время около семи утра Можно спокойно собираться, стапелиться и готовится к сплаву. Дно хорошее, начинаем сплав. Река Угра перед одноименным поселком. По берегам лиственный лес течению реки практически отсутствует не очень интересными каждый прямо скажем в мосгордуме как всегда работы будут бегать бывшей ученицы выходов нет судного дня не предназначен для организации коммунистической эры в поселке бугры проход в левом пролете сразу после моста на правом берегу есть места где можно сказать лиц если завтра солнца через поселку в бельгии земляники соответственно в конце июня здесь много различных сладких ягод сейчас надо подняться посмотреть что там интересно чт данный груз и красивый вид на реку здесь самое лучшее стоянка грязной пище гаечки увозить мусор здесь не принято зато вся вина лежит на девятом гейме девятом классе железнодорожный мост детский 5 млн поезд идет будет вот так выглядит куда должен в наружном azn но они ведь не будь у нас хорошие люди выходных красивый гриднев на левом берегу нет было подсчитано на правом берегу а у вас трава нужным сезоне он экс на правом берегу пристани у них там чем дальше от поселка угля тем интереснее как ее окрестности проводник все что могут попробовать собрать питьевой водой деревня убит отставку ведется основы лес посмотрим что там стоянка с мангалом автодорогах прилагается много профессиональных небольшой компании спутник связи с низкими можно встретить на кочку вокруг этого стал отцовском привязки без приятных вид на реку но вставать еще рано поэтому продвигаться вперед крутой выход на правый берег в пойдет в объезд мне стыдно камер на стоянку в одну палатку можно попросту поскольку у него нет естественно счет этой стоянке приводит слова противоположный берег ой сосновый лес по описаниям скоро закончится такую возможность получат и посмотрим очень приятное место в период паники растут но старики и это хорошо лес рядом со стоянкой вот и сейчас хочешь сошенко живут массы тела вечер на стоянке моряки уровне готовить суши надо подкрепиться и быть готовым почти не остается в путь