Министерство обороны Российской Федерации в День памяти и скорби 22 июня опубликовало оцифрованные копии рассекреченных документов, относящихся к начальному периоду Великой Отечественной войны. Кроме большого количества разнообразных приказов и директив высшего военного командования СССР, были обнародованы наградные листы за личную храбрость и подвиги, документы по военным округам и трофейная немецкая карта с планом «Барбаросса», предусматривавшим разгром Советской России в ходе кратковременной кампании.

В российском военном ведомстве отметили, что портал с документами является «беспрецедентным информационным ресурсом», посвященным началу Великой Отечественной войны, и охарактеризовали роль проекта как «заслона набирающей обороты фальсификации истории». Опубликованные материалы «документально развенчивают многие лживые мифы» и становятся важными элементами в системе военно-патриотического воспитания молодого поколения, подчеркнули в .

Поиск и оцифровку документации осуществил департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ вместе с Центральным архивом военного ведомства.

В числе опубликованных документов — 1-я директива Народного комиссара обороны СССР , призывавшего «не поддаваться на провокационные действия» во всех военных округах Советского Союза. При этом нарком Тимошенко поставил перед войсками задачу: быть в полной боевой готовности и ожидать внезапного удара немцев или их союзников.

Кроме того, нарком обороны приказал скрытно занять в течение ночи на 22 июня огневые точки укрепрайонов на государственной границе и рассредоточить авиацию по полевым аэродромам, тщательно ее замаскировав.

Следом за приказом Тимошенко идет боевой приказ наркомобороны под номером 2: он был составлен начальником РККА спустя три часа после начала военных действий — в 07:15 часов утра.

«Немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке», — говорится в написанном от руки синим карандашом приказе.

Жуков «в связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии» приказал войскам «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

Кроме того, авиации был дан приказ бомбить германские города Кенигсберг и Мемель, а «территорию Румынии и Финляндии не трогать». Однако в конце приказа стоит приписка Жукова, обращенная к первому заместителю начгенштаба : «Румынию бомбить».

Кроме того, на сайте Минобороны опубликовано большое количество уникальных документов, связанных с личными судьбами героев войны. К примеру, кратко рассказывается история 158-го истребительного полка, прикрывавшего Псковскую область, и подвиги младших лейтенантов Петра Харитонова и Степана Здоровцева. Эти авиаторы первыми на Северном фронте совершили воздушный таран.

«С разницей в один час наши молодые отважные летчики в воздушном бою с немецкими асами пошли на таран и винтами своих самолетов отрубили хвостовое оперение гитлеровским машинам», — говорится в публикации.

Историю сопровождают цветные иллюстрации-схемы воздушных таранов. После того боя оба летчика живыми вернулись на аэродром базирования.

Здоровцев погиб 9 июля, на следующий день после получения звания Героя Советского Союза. На обратном пути в районе Пскова он встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой. Силы оказались неравны, в этом бою Здоровцев погиб. Наградную грамоту вручили уже его жене.

Судьба Петра Харитонова сложилась менее трагично: он прошел через всю войну, звание Героя получил в 1944 году, после чего был отправлен учиться в академию Военно-воздушных сил. Он окончил ее в 1952 году, а с 1955 года был уволен в запас.

Жил летчик-герой в Донецке, работал в штабе Гражданской обороны города. Умер 1 февраля 1987 года. Похоронен тоже в Донецке.

Минобороны России в канун празднования Дня Победы опубликовало уникальные архивные документы, в которых приводятся свидетельства преступлений нацистов на территории СССР.
Херсонская область: оккупирована в 1941-м, освобождена в 1944 году
Херсонская область большую часть Великой отечественной войны была оккупирована немцами. После освобождения там начали работать следователи, они документировали преступления фашистских войск, которые могли подтвердить. Так родилось донесение начальника политуправления 3-го Украинского фронта, генерал-лейтенанта Михаила Рудакова, которое рассекретили накануне 62-ой годовщины победы. Он написал «О фактах чудовищных злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в городе Херсоне» в Главное политическое управление Красной Армии.
Вот некоторые выдержки из документа, опубликованного Министерством обороны РФ.

«23 сентября 1941 г. евреев в количестве 8,5 тысячи человек заключили в тюрьму и вывезли на машинах за город, где на участке сельхозколоний их всех расстреляли. Согласно многочисленным показаниям установлено, что детей до 12 лет немцы умертвляли ядовитой жидкостью, которой мазали им губы. Немцы сбрасывали в ямы и засыпали землёй также и тех, кто ещё был жив».

«В семи километрах от города до войны работала прекрасно оборудованная психиатрическая больница. Оккупировав г. Херсон, гитлеровские палачи разграбили имущество больницы, а находившихся на излечении 1200 душевнобольных расстреляли, свалив их в каменоломни».

«В период оккупации г. Херсона гитлеровские злодеи расстреляли и замучили в гестапо до 17 тысяч мирных советских граждан».

«Немецкий солдат изнасиловал старуху Хараимову Гликерию Захаровну… Немецкий солдат-зверь растлил пятилетнюю девочку Светлану, дочь рабочего водопроводной станции Гаврилова Петра Ивановича...».



«Очевидцы Сметанкина А. М., Дорошенко О. М, проживающие недалеко от тюрьмы, рассказали, что в феврале 1942 г. в один день немцы вывозили из лагеря трупы на 50 подводах. Многие ещё дышали, протягивали руки в воздух и в бессознательном состоянии что-то шептали… Перед своим отступлением из города, стремясь замести следы чудовищных преступлений, немцы разрыли несколько могил, облили трупы специальной жидкостью и сожгли их».

«В период с 17 декабря 1943 г. по 12 марта 1944 г… Все вещи и продукты, принадлежавшие жителям города, были разграблены и увезены в Германию… Все церкви г. Херсона подверглись ограблению. Церковная утварь - иконы, ризы, евангелия в серебряных оправах, серебряные кресты, ковры и многое другое - расхищены немецкими солдатами».

«… Обращает на себя внимание женский труп с согнувшейся рукой, в объятиях которой находится ребёнок, завёрнутый в одеяльце… Отсутствие каких-либо повреждений на трупе ребёнка заставляет думать о другом способе умерщвления, возможно, закапывание живым, отравление и прочее… Наличие шестиконечных звёзд на одежде большинства трупов свидетельствует о принадлежности их к еврейской нации. Обнаружение в ямах предметов домашней утвари (чайников, кастрюль и прочее)… дают право предположить, что погибшие были эвакуированы к месту расстрела под видом переселения или других причин».

«Фотографирование всякого рода казней категорически запрещается. В особо исключительных случаях, когда необходимо производство фотосъёмки для чисто служебных целей, для этого нужно разрешение офицера по меньшей мере в чине командира дивизии… При проведении подобных казней соответствующие военные ведомства обязаны… Удалить всех зрителей».





Ко дню памяти и скорби Министерство обороны запустило уникальный исторический проект. Ведомство опубликовало копии рассекреченных документов о начале Великой Отечественной войны.

Рассекреченные архивные документы, директивы наркома обороны СССР, приказы, донесения, наградные документы с описаниями первых подвигов советских солдат. Уникальные факты, которые как нельзя ярко показывают, что происходило в первые часы и дни Великой Отечественной войны. Секретная шифровка, датированная 22 июня, составлена в 01:45. Отправлена в половине третьего. Согласно которой, всем подразделениям Красной армии отдавался приказ быть в полной боевой готовности. Ожидалось внезапное нападение немцев, в том числе после провокационных действий. Задача нашим войскам ставилась: на провокации не поддаваться, но быть готовыми. Из боевого приказа Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 года:

"22 июня 1941 г. 04 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке. В связи с неслыханным по наглости нападениям со стороны Германии на Советский Союз приказываю: войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземным войскам границу не переходить".

И подписи: Тимошенко, Маленков, Жуков. В рассекреченных архивах десятки воспоминаний очевидцев и непосредственных участников первых дней войны. Они, конечно, не лишены субъективности, но тем не менее показывают, что о готовящемся нападении высшее командование знало и реально оценивало обстановку. Но противник, имеющий двухлетний боевой опыт, и за счет ресурсов уже захваченных стран был значительно сильней.

Трофейная карта, захваченная в ходе боев 22 июня, на которую нанесены основные линии ударов войск гитлеровской германии. Немецкое командование рассчитывало на быструю победу, но, согласно анализу рассекреченных документов, оправившись от первого стремительного удара фашистов, несмотря на существовавшие трудности мирного, а не военного принципа снабжения войск - штабы все-таки смогли в должной мере руководить боевыми действиями.

И без сомнения - подвиг обычных солдат. 25 июня старший лейтенант Михаил Борисов встретил танки противника, идущие по дороге. Прямой наводкой трех орудий батарея уничтожила 6 танков противника. Товарищ Борисов достоин ордена "Красного знамени". Красноармеец, товарищ Ефим Балакарь, находился в карауле по охране точек города. В момент нападения он не растерялся, занял ДОТ, установил станковый пулемет и в течение полутора суток огнем пулемета отражал атаки противника и не допустил его переправы через реку Сан. Когда опасность миновала, он забрал станковый пулемет и присоединился к своему полку. Достоин ордена "Красной звезды".

Алексей Заквасин, Владимир Ващенко

Ко Дню памяти и скорби Минобороны РФ опубликовало рассекреченные архивные документы о первых часах и первых кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны. На сайте ведомства можно ознакомиться с копией Директивы №1 народного комиссара обороны СССР и боевым приказом маршала Семёна Тимошенко, а также с наградными листами, в которых описаны подвиги советских солдат и офицеров. Кроме того, представлена трофейная карта начального этапа германского вторжения в СССР - плана «Барбаросса». Неизвестные ранее факты о первых днях войны - в материале RT.

  • РИА Новости
  • june-22.mil.ru

Министерство обороны РФ о первых днях Великой Отечественной войны. Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз подвергся масштабному вероломному вторжению нацистской Германии и её союзников. С 1996 года годовщина начала ВОВ отмечается в России как День памяти и скорби.

«Вскрытая группировка»

Материалы Минобороны передают трагизм событий начального периода Великой Отечественной войны. Согласно документам, советское командование было осведомлено о развёртывании крупных сил противника в непосредственной близости от государственной границы.

Об эффективной работе военной разведки свидетельствует карта первоначального этапа захвата европейской части СССР, получившего название план «Барбаросса». На ней отмечены основные направления ударов и группировки Красной армии, которые предполагалось окружить.

Об агрессивных планах нацистского режима говорилось в докладах военачальников Прибалтийского и Киевского особых военных округов.

«Группировка немецко-фашистских войск накануне войны… была известна штабу округа достаточно полно… Вскрытая группировка… расценивалась разведотделом как наступательная группировка со значительным насыщением танками и моторизованными частями», — говорится в докладе замначальника разведотдела штаба Прибалтийского особого военного округа генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко.

Москва внимательно следила за переброской войск противника, но не наращивала приграничную группировку, чтобы не провоцировать Германию. Командующий войсками 8-й армии Прибалтийского особого военного округа генерал-лейтенант Пётр Собенников в донесении Генштабу указывал, что личный состав Красной армии не верил в скорое начало войны.

«О том, насколько неожиданно для подходивших войск началась война, можно судить, например, по тому, что личный состав тяжёлого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на рассвете 22 июня, прибыв на станцию Шауляй и увидев бомбёжку наших аэродромов, считал, что «начались манёвры», — отмечал генерал-лейтенант Деревянко.

Наибольший интерес представляют документы, подписанные 22 июня высшим командованием Красной армии. Речь идёт о Директиве №1 народного комиссара обороны СССР маршала Семёна Тимошенко, которая была передана войскам в 1:45. Документ предписывал командирам 3-й, 4-й и 10-й армий не поддаваться на провокации немцев.

В 7:15 утра вышел боевой приказ народного комиссара обороны №2, составленный начальником Генштаба Георгием Жуковым. В документе содержалось распоряжение:

«Всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их, где они нарушили советскую границу».

При этом авиации Красной армии был дан приказ нанести удар по вражеским аэродромам.

«Приближение войны чувствовалось»

Один из первых ударов военной машины Третьего рейха приняла 55-я Стрелковая дивизия, которая входила в состав 4-й армии Киевского особого военного округа. Несмотря на колоссальное превосходство противника, солдаты проявили необыкновенную стойкость.

Так, батарея старшего лейтенанта Борисова прямой наводкой уничтожила шесть танков вермахта, а взвод младшего лейтенанта Брыкля поджёг шесть гусеничных машин нацистской Германии.

Настоящий ужас на врага наводила 99-я Стрелковая дивизия, прикрывавшая Перемышль. 23 июня это соединение совместно с другими подразделениями Красной армии отбило правобережную часть города и восстановило границу.

  • Описание Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, составленное группой под руководством генерал-полковника А.П. Покровского
  • june-22.mil.ru

«За несколько первых дней боёв город трижды переходил из рук в руки. Всё это время противник вводил в бой резервы, настойчиво пытаясь захватить инициативу в свои руки… Командование дивизии приняло решение не допустить прорыва противника… продолжая удерживать госграницу», — цитирует Минобороны наградной лист одного из командиров 99-й дивизии полковника Дементьева.

В беседе с RT кандидат исторических наук Алексей Исаев отметил, что опубликованные документы, и в частности Директива №1, свидетельствуют о том, что советское командование осознавало неотвратимость скорого начала войны. Однако войска получали указания зашифрованным способом, и это неизбежно снижало скорость реагирования на военные угрозы.

«Это привело к тому, что для Красной Армии удар вермахта оказался неожиданным. Однако надо признать, что до многих частей директива дошла и в соответствии с её положениями войска были приведены в боевую готовность. И всё же времени на исполнение директивы оставалось крайне мало. Поэтому уже в первые часы войны армия понесла очень большие потери», — констатировал Исаев.

Эксперт сообщил, что подразделения Красной Армии предпринимали все усилия, чтобы выполнить приказы об отражении агрессии, а также нередко действовали в инициативном порядке, проявляя выучку и героизм.

По словам Исаева, уцелевшие бомбардировщики Прибалтийского военного округа отправились бомбить территорию противника, не дожидаясь боевого приказа, который опубликовало Минобороны. Кроме того, получил известность авиаудар советских ВВС по немецкой танковой дивизии в районе Устинлуга под Владимиром-Волынским на Западной Украине.

«Приближение войны чувствовалось, и советские солдаты были готовы дорого продать свою жизнь. Пришёл час, когда надо выполнять свой долг, и они его выполнили.

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Министерство обороны РФ в День памяти и скорби опубликовало на своем сайте цифровые копии рассекреченных документов начала Великой Отечественной войны, в том числе первые директивы высшего военного командования СССР, множество приказов и документов по военным округам, включая наградные листы и трофейную немецкую карту с планом "Барбаросса".

"Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие ее лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - пояснили в министерстве. Поиск и оцифровку ранее не публиковавшихся документов выполнил департамент информации и массовых коммуникаций вместе с центральным архивом Минобороны.

На сайте министерства можно ознакомиться с копией 1-й директивы Народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко. Она призывает не поддаваться на провокации немецких войск, но быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар. Также опубликован боевой приказ народного комиссара обороны №2, составленный начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым спустя три часа после начала войны - в 07:15 утра. Приказ, в частности, предписывает авиации уничтожать вражеские войска и самолеты на аэродромах базирования, но "на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать". На обороте последнего листа стоит размашистая приписка Жукова синим карандашом: "Т. Ватутину. Румынию бомбить".

Свидетельства подвига

На сайте Минобороны опубликовано множество документов по Киевскому, Ленинградскому и Западному особым военным округам: приказы, черновики приказов, разведсводки, донесения, оперативные сводки, наградные листы - уникальные свидетельства, позволяющие прикоснуться к трагическим и героическим событиям тех дней. Часть документов написана карандашами на тетрадных страницах.

Особое внимание привлекают наградные листы. В одном из них летчик-истребитель младший лейтенант Степан Здоровцев президиумом Верховного совета СССР был награжден званием Герой Советского Союза. В пояснении указывается, что Здоровцев "в воздушном бою 26.6.41, израсходовав патроны, отрубил винтом оперение самолета противника, самолет противника сгорел". Летчика навечно зачислили в списки его эскадрильи, наградную грамоту вручили жене.

В другой наградной грамоте рассказывается, что красноармеец Иосиф Кочиев, заняв позицию в не полностью оборудованном ДОТе, в течение суток оборонял переправу от наступления противника. Кочиев продолжал сдерживать немцев, даже когда ДОТ был расколот снарядами. Представлен к ордену "Красной Звезды".

Из еще одного документа можно узнать, что командир орудия Иван Андреев, прикрывая выход из боя своих частей, вместе с наводчиком вел огонь по немецким танкам с открытой огневой позиции. Расчету удалось уничтожить 10 танков врага. Командир пал смертью храбрых и был представлен посмертно к Ордену Красного Знамени.