Весенние каникулы для детей и взрослых

Информация с сайта Верстов.Инфо

В период весенних школьных каникул – с 18 марта по 1 апреля – на территории Челябинской области ГИБДД проводит традиционное профилактическое мероприятие.

Как рассказали в группе пропаганды БДД городской Госавтоинспекции, в Магнитогорске с начала года зарегистрировано пять дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте от пяти до 14 лет. В итоге пострадали два юных пешехода, пять детей, которые были пассажирами транспортных средств.

Профилактическое мероприятие «Весенние каникулы» проводится в Магнитогорске и Челябинской области ежегодно. Его задача – предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием детей в период школьных каникул. В этом году мероприятие будет проходить с 18 марта по 1 апреля. В этот период инспекторы ДПС усилят контроль за соблюдением водителями правил дорожного движения. Особое внимание сотрудники ГИБДД будут обращать на проезд нерегулируемых пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, применение водителями и пассажирами ремней безопасности и детских удерживающих систем (устройств) при перевозке детей.

Перед началом школьных каникул сотрудники ГИБДД придут в школы, где проведут традиционные инструктажи и «Уроки безопасности» о правилах перехода проезжей части дороги, об особенностях поведения вблизи проезжей части в весенний период, а также мероприятия, направленные на популяризацию применения световозвращающих элементов.

– Ранний весенний период — далеко не самое лучшее время для водителей и пешеходов. Несмотря на то, что продолжительность светового дня постепенно увеличивается и температура воздуха днем повышается, в ночное время она все еще достигает довольно низких показателей. Вследствие этого в утренние и вечерние часы на проезжей части образуется гололед, а днем при интенсивном таянии снега на дорогах образуется грязь и слякоть, что в свою очередь сильно ограничивает обзор водителя, – рассказали в Госавтоинспекции.

Дети ранней весной всё ещё носят тёплую одежду, которая может сковывать движения, прячутся от дождя под зонтами и капюшонами. Дети и подростки с наступлением весны становятся более активными и подвижными. Поэтому вблизи образовательных организаций и других детских учреждений, у пешеходных переходов, водители должны заранее снизить скорость, быть особенно внимательными!

Уважаемые родители, даже если вам кажется, что ваш ребенок спокойный, послушный и дисциплинированный, уделите время для беседы с ребенком о правилах поведения на улице. Повторите самые простые вещи о том, что на проезжую часть нельзя выбегать ни при каких обстоятельствах, переходить дорогу надо в строго установленных местах и только на зеленый сигнал светофора.

В пасмурную погоду транспортные средства особенно неярких цветов (серебристого, серого, коричневого, черного, бежевого) становятся менее заметны. Увеличьте внимание при переходе проезжей части! Помните: важно не только осмотреться, но и прислушаться!

Чтобы весенняя дорога была безопасной, необходимо обеспечить заметность ребенка на дороге. Одевайте его в яркую контрастную одежду, прикрепите к курточке или к рюкзаку световозвращатели.

Во время перехода проезжей части по пешеходному переходу убедитесь, что водители транспортных средств остановились, либо находятся на расстоянии 100-150 метров от места перехода. Малышей всегда крепко держите за запястье руки при переходе дороги, чтобы не смогли вырваться.

Выполнение указанных рекомендаций позволит обеспечить безопасность детей в условиях переменчивой весенней погоды.

О проведении профилактического мероприятия
«Весенние каникулы»